Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мнения экспертов. «Газпрому» нужна хотя бы одна нитка

Фото: ПАО «Газпром»

Россия продолжает лоббирование газотранспортного проекта «Турецкий поток», который должен доставлять «голубое топливо» в страны Центральной и Южной Европы. Накануне он обсуждался на встрече президентов России и Турции. Вместе с тем аналитики не ожидают быстрого строительства этого газопровода. Кроме того, уже практически никто не сомневается, что от первоначального замысла привести российский газ по этому маршруту в Италию стороны отказались, поэтому, если реализация проекта и начнется, то речь идет только о новой газовой трубе до турецкого берега.

Сегодня министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ходе встречи на саммите G20 затронули тему строительства «Турецкого потока». «Да, действительно обсуждали этот вопрос. Договорились, что сейчас, как только будет назначено правительство, мы продолжим вместе с министерством энергетики Турции, с новым министром прорабатывать вопрос по реализации этого проекта»,— цитирует Новака МИА «Россия сегодня».

Вместе с тем ожидалось, что новостей по реализации проекта будет больше, так как в минувшую пятницу Владимир Путин сделал публичное заявление, в котором выразил надежду на то, что новое правительство Турции в ближайшее время проработает ключевые аспекты межправительственного соглашения по проекту строительства «Турецкого потока». Кроме того, он отметил, что Россия намерена оставаться поставщиком энергоресурсов в Турцию и Европу.

«Турецкий поток» является международным проектом газопровода, который планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который «голубое топливо» будет отправляться в европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться построенная ранее для закрытого «Южного потока» инфраструктура.

По мнению экспертов, несмотря на политические разногласия Москвы и Анкары, «Турецкий поток» не повторит судьбу «Южного потока», и новый газопровод все же будет построен. Однако российское «голубое топливо» по нему попадет только на внутренний рынок Турции, которая сама заинтересована в получении надежного транзита российского газа. Учитывая, что проект будет реализован в таком усеченном виде, России не стоит торопиться с подписанием межправительственного соглашения, до этого Анкара должна «дозреть» сама.

Стоит также отметить, что по масштабу закупок российского газа Турция является вторым рынком в Европе после Германии, ее потребности в энергоносителе только растут. Пока она получает «голубое топливо» из России по газопроводу «Голубой поток», который идет по дну Черного моря и через украинскую ГТС. В случае строительства «Турецкого потока» Анкара сможет напрямую, без транзитных территорий, получать энергоноситель из РФ.

У Еврокомиссии нет рычагов давления на Турцию

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уверен, что первая нитка «Турецкого потока», которая ориентирована исключительно на рынок Турции, может быть построена – у Еврокомиссии по энергетике, которая традиционно тормозит любые российские проекты, нет никаких рычагов для давления на Турцию: «Понятно, что и американцам не нравится этот проект, но я думаю, что и сил американцев в данном случае не хватит, и Турция сможет позаботиться о себе, о своих собственных интересах, поскольку ей самой не хочется зависеть от нестабильного транзитного маршрута через территорию Украины», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Эксперт считает, что в вопросе строительства других ниток этого газопровода Еврокомиссия и США смогут надавить на Анкару, чтобы та отказалась от реализации продолжения «Турецкого потока». «Заинтересованность Турции в продлении газопровода на территорию ЕС небольшая, поскольку она будет получать только транзитные платежи, сам транзитный участок будет маленьким и надеяться на масштабные выплаты Анкаре не приходится. Поэтому, скорее всего, быстро договорятся только в отношении первой нитки», – уточнил Сергей Правосудов.

По его мнению, потребность в газе стран ЕС, которые планировалось снабжать «голубым топливом» за счет третьей и четвертой ниток «Турецкого потока», сейчас будут решать с помощью проекта «Северный поток-2».

«Турецкому потоку» надо подождать два месяца

Старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал» Артем Кончин заметил, что ситуация по проекту так и не прояснилась.

«Ситуация по проекту очень политизирована и в данный момент все зависит от воли турецкого правительства. Поэтому сейчас сложно сказать, будет ли там одна нитка или две, не говоря уже о четырех. У нас нет никакого понимания того, как быстро Турция сможет приготовить свой ответ на предложения России по межправительственному соглашению. На текущий момент ситуация находится в подвешенном состоянии, я не вижу пока никаких шагов ни в ту, ни в другую сторону. Были комментарии Путина на прошлой неделе, что они пытаются выдержать какую-то паузу, дать Турции время сформировать правительство, министров и т.д. Думаю, что буквально через месяц-два некая ясность начнет проявляться», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

«Газпрому» нужно хотя бы одна нитка

Артем Кончин полагает, что, исходя из текущей ситуации, сложно говорить более чем о двух нитках, и даже строительство второй нитки – под сомнением. «Самое реалистичное – это ожидать строительства хотя бы одной нитки, потому что «Газпром» уже приготовил для нее инфраструктуру. Было бы странным просто закопать этот капитал в землю без какой-либо отдачи. Я думаю, что российская монополия каким-то образом (может быть, за счет скидок или каких-то других договоренностей) доведет трубу до Турции», – заявил он.

Проект может подождать

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, напротив, уверен, что российской монополии не стоит торопить строительство нового газопровода в Турцию. «В отношении «Турецкого потока» речь идет, скорее, о первой нитке, она возможна, и есть потребность в этом газе. Но давать скидку 10% (которую требует турецкая сторона – прим. ред.) на весь объем потребляемого газа только ради одной нитки, на мой взгляд, не очень эффективно. Сейчас стороны пошли в арбитраж обсуждать будущие скидки, но, так или иначе, это не то, ради чего весь этот проект начинался», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, не стоит спешить со строительством первой нитки «Турецкого потока»: «Вся инфраструктура по доставке газа в Турцию избыточна. Потребление в стране, конечно, растет, но не столь масштабно, чтобы говорить о том, что через 2-3 года Турции эти объемы понадобятся. Да, эта нитка будет строиться, но, может быть, по времени стоит сдвинуть ее на более поздний срок – за пределы 2020 года».
А стоит ли «Турецкий поток» таких усилий?
Вместе с тем; ряд экспертов ранее отмечали, что этот проект может быть выгоден для России только в случае строительства всех четырех участков газопровода. Если речь пойдет о реализации только одной или двух ниток «Турецкого потока», надо полностью пересматривать всю экономику проекта. Будет ли выгодно для Москвы тянуть дополнительную газовую трубу для Турции – пока остается под вопросом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1154
Похожие новости
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 13:00
22 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 20:30