Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

МО РФ: ПРО повышает возможности ядерного удара США

a
Фото: Daniel Mihailescu / AFP

По оценкам Минобороны России, США ведут поэтапное увеличение возможностей системы ПРО, для того чтобы получить стратегическое преимущество, применяя ядерное оружие и минимизируя риски ответного удара.

Об этом, выступая в ходе российско-китайского брифинга по вопросам ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН, заявил представитель Минобороны РФ Александр Емельянов. Он отметил, что, развертывая систему глобальной ПРО, США последовательно разрушают текущую систему международной безопасности.

Александр Емельянов подчеркнул, что США вводят в заблуждение мировое сообщество относительно потенциала развертываемой системы, которая, по оценкам МО РФ, призвана увеличить противоракетный потенциал США одновременно с разработкой и планами по использованию в дальнейшем систем и средств "мгновенного глобального удара".

Представитель Минобороны России также отметил, что развертывание ПРО нарушает ряд договоров, в том числе международного о неразмещении оружия в космосе. В дальнейшем в сфере досягаемости перспективных противоракет ПРО США будут практически все низкоорбитальные спутники.

 
"Российская Федерация уверена, что неограниченное развертывание американской системы ПРО – это серьезный вызов глобальной безопасности, стимул для гонки вооружений и угроза для всего человечества.

Представители России неоднократно на различных уровнях обращали внимание американской стороны на опасность, которую представляет глобальная система ПРО для стратегического баланса сил в мире. К сожалению, наши аргументы не воспринимаются, очевидные факты игнорируются.

Рассмотрим возможности огневых средств системы ПРО США. Сегодня они включают свыше 30 противоракет ГБИ, 130 противоракет "Стандарт-3", 150 противоракет комплексов Thaad. Замечу, что более 60 противоракет развернуто в Европе, около 150 противоракет – в составе Азиатско-Тихоокеанского регионального сегмента ПРО.

По нашим оценкам, к 2022 году количество противоракет системы ПРО составит более 1000 единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных ракетах.

Такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО.

По заключениям российских специалистов, противоракеты "Стандарт-3" модификации 2А, развертывание которых предполагается с 2018 года, будут способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета ракет, что позволяет поражать баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков.

Взаимосвязь планов по развертыванию системы ПРО и созданию средств мгновенного глобального удара очевидна. При нанесении "разоружающего" удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил значительно возрастает эффективность американской системы ПРО.

Тезис о том, что в наземном варианте пусковые установки Мк-41 якобы утрачивают способность запускать крылатые ракеты, неубедителен. Замена противоракет на европейских базах ПРО крылатыми ракетами "Томагавк" может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки.

В неядерном оснащении эти комплексы должны решать те же задачи, что сегодня возложены на стратегические ядерные силы.

Таким образом, создание средств мгновенного глобального удара еще один фактор, который подтверждает стремление Вашингтона разрушить сложившийся баланс сил, обеспечить глобальное стратегическое доминирование.

Завышая требования к системе ПРО, американские специалисты используют явно нереальные сценарии и исходные данные. Это делается для введения в заблуждение международного общественного мнения относительно реальных возможностей средств ПРО.

Наращивая противоракетные возможности, Соединенные Штаты стремятся получить стратегическое преимущество за счет создания условий для применения ядерного оружия с минимальными издержками. Это может привести к серьезным последствиям в сфере безопасности.

Во-первых, наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, так как создает иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под "зонтиком противоракетной обороны".

ПРО США ставит под угрозу реализацию Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 2010 года и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года.

В-третьих, создаваемая система ПРО представляет угрозу для безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе. В-четвертых, ПРО является стимулом для наращивания потенциала ракетных средств в мире и тем самым провоцирует новую гонку вооружений.

Рост информационных возможностей системы ПРО США ожидается в результате наращивания низкоорбитальной космической системы обнаружения и сопровождения баллистических ракет. За счет передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень.

Противоспутниковый потенциал перспективных противоракет "Стандарт-3" модификации 2А с увеличенной скоростью полета, а также противоракет GBI значительно выше. Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО. Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства".


Президент РФ Владимир Путин в мае 2016 г. заявил о том, что действия США по развертыванию ПРО в Европе являются нарушением договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом сам комплекс представляет угрозу безопасности России, фактически являясь частью американского ядерного потенциала, вынесенного далеко за пределы США.

В марте 2017 г. заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России Виктор Познихир заявил о том, что система ПРО США "уже сегодня обладает потенциалом перехвата российских и китайских баллистических ракет и представляют угрозы стратегическим ядерным силам России и Китая".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

435
Похожие новости
14 октября 2017, 09:45
13 октября 2017, 19:37
10 октября 2017, 18:45
12 октября 2017, 14:15
10 октября 2017, 14:00
17 октября 2017, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 октября 2017, 12:15
19 октября 2017, 02:15
17 октября 2017, 19:45
19 октября 2017, 07:00
15 октября 2017, 19:15
14 октября 2017, 09:45
15 октября 2017, 14:00