Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

МОК поддержал отстранение легкоатлетов России от Олимпиады-2016

В Лозанне завершилось заседание Международного олимпийского комитета





На пресс-конференции президент МОК Томас Бах отметил, что организация поддерживает решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставить в силе отстранение Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), но при этом саммит не принимает непосредственное решение о сохранении дисквалификации, а даёт рекомендации и вырабатывает дальнейшую стратегию.

«Мы подтверждаем, что поддерживаем и уважаем решение IAAF», – заявил Т. Бах (на фото).

Президент МОК сообщил о том, что не допускаются до участия в ОИ-2016 только легкоатлеты, в то время как спортсмены остальных 27 национальных федераций свободно могут выступать на Олимпиаде.

По словам Т. Баха, решение о допуске спортсменов к соревнованиям международные федерации должны принимать в индивидуальном порядке. Это, в частности, касается атлетов из России и Кении, чьи антидопинговые службы признаны не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«К атлетам из этих стран должна быть применена презумпция невиновности. Каждый атлет из этих стран должен быть признан допущенным международной федерацией согласно установленной процедуре в индивидуальном порядке, получив индивидуальное разрешение, пройдя соответствующие тесты в аккредитованных лабораториях», — сказал глава МОК и добавил: «Российские спортсмены, допущенные к Играм, будут принимать в них участие как члены российской команды, российского Олимпийского комитета».

Он также отметил, что в ходе заседания было принято решение «не сосредоточиваться на санкциях только в отношении спортсменов, но и на всех причастных к допинговым делам: тренерам, врачам, официальным лицам».

Вместе с тем Т. Бах напомнил, что Россия может оспорить решение IAAF в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне. В ВФЛА уже заявляли, что рассматривают такую возможность. Право подать апелляцию есть также у каждого спортсмена.

При этом глава МОК похвалил Олимпийский комитет России (ОКР) за грамотную работу по преодолению кризиса в лёгкой атлетике. На заседании Т. Бах заявил, что ОКР неукоснительно выполнил все требования IAAF относительно допуска атлетов до Олимпийских игр в Рио. 

Глава ОКР Александр Жуков в рамках выступления на саммите МОК выразил недоумение по поводу недопуска на Олимпиаду-2016 «чистых» российских легкоатлетов.

«Несмотря на всю проделанную работу и то, что многие российские атлеты были многократно проверены (значительно чаще, чем спортсмены других стран) и доказали свою чистоту, они будут лишены своей мечты и цели, к которой они шли всю жизнь – участвовать в Олимпийских играх. Они наказаны за грехи других, – отметил он. – Госпожа Бокель сказала, что это справедливо по отношению к чистым спортсменам из других стран. Вы действительно считаете, что справедливо лишить возможности Елену Исинбаеву и Сергея Шубенкова участвовать в Олимпийских играх, в которых примут участие Тайсон Гэй и дважды ранее дисквалифицированный за допинг Джастин Гэтлин?».

В свою очередь, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что Россия готова выполнить все условия Международного олимпийского комитета для участия «чистых» легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Мы будем делать всё, что нам будут говорить», – отметил В. Мутко.

Ранее сегодня Госдума приняла сегодня на пленарном заседании заявление, в котором выражается протест против возможного отстранения не принимавших допинг российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде. Автором документа выступил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Депутаты заявили, что применение допинга спортсменами любой страны заслуживает самого решительного осуждения, поэтому их отстранение от спортивных соревнований любого уровня — «вполне справедливое и заслуженное наказание».

«Применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре, по мнению Госдумы, является не только несправедливым решением, но и подрывает основы, прежде всего, олимпийского движения», – говорится, в частности, в документе.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдёт с 5 по 21 августа.

По материалам РИА Новости, «РГ», ТАСС, Вестей.ру, «КП», НТВ, Ленты.ру.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

834
Похожие новости
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 07:01
22 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 07:45
21 августа 2017, 20:30
21 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 07:32