Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Молчание Владимира Путина. Что угрожает США?

США отказались от совместного с Россией плана по мирному процессу в Сирии и начали обсуждать удары по сирийским войскам. В ответ наши обвинили США в том, что они просто не могут выполнить часть своих обязательств по размежеванию оппозиции и террористов. И на всякий случай завезли в Сирию противовоздушные комплексы С-300.

Представитель нашего Минобороны Игорь Конашенков заявил: наши ПВО в Сирии могут начать сбивать любые ракеты, не выясняя их принадлежности. И что любые ракетные или авиационные удары по территории, контролируемой сирийским правительством, представляют явную угрозу для российских военнослужащих.

В ответ Джон Керри в пятницу призвал осудить Россию за военные преступления в Сирии. В Германии подняли вопрос о введении новых санкций против нас – из-за Алеппо. Американский генерал-майор Уильям Хикс заявил: война с Россией будет быстрая и смертоносная.

И что технологические усовершенствования, сделанные Россией и Китаем в последние годы, вынуждают Белый дом готовиться к «кровопролитию в масштабах, которых армия США не видела с Кореи».

Это все похоже на майскую ночь в деревне. Когда в ночном небе полыхают тревожные зарницы, а в курятнике мирно дремлют куры, в коровнике стоя спит буренка и снятся ей бескрайние луга с высокой сочной травой. Война действительно идет – в Сирии. В средствах массовой информации. В, как говорят, высоких кабинетах. Но вот российская буренка может спать спокойно.

Доить ее будут не чужие руки американского оккупанта, а свои – какого-нибудь чиновника в костюме от «Бриони». И отвечая на главный вопрос – будет война или нет, – я скажу просто: нет. Старое доброе ядерное сдерживание никто не отменял. Пример простой: даже маленькую Северную Корею с ее микроскопическим атомным оружием никто не трогает.

Так почему вы думаете, что кто-то захочет попробовать на зуб огромную ядерную Россию? Тем более, что события этой недели показали: мы можем себе позволить игру с самыми высокими ставками.

Сравнение танка «Абрамс» с «Арматой» разочаровало американцев

На самом деле эта неделя может войти в историю 21 века как переломная. 25 лет, со времен крушения Советского Союза, миром правили Соединенные Штаты Америки. А теперь их монополию на преступления и наказания вдруг оспорила Россия. На этой неделе президент Путин внес в Госдуму законопроект о выходе из соглашения по утилизации оружейного плутония.

Но главным в этом законопроекте стал ультиматум США. Россия теперь считает, что наши американские партнеры ведут недружественную политику. И Российская Федерация только тогда начнет снова утилизировать плутоний, когда произойдет сокращение сил НАТО до уровня 2000 года и будет демонтирована военная инфраструктура, созданная с того времени.

Когда США отменят так называемый «закон Магницкого» и закон о поддержке свободы Украины. Когда снимут все секторальные и персональные санкции. И когда Штаты компенсируют ущерб России – причем не только от своих санкций, но и тот, который мы получили от введения своих вынужденных контрсанкций. Последний раз ультиматум США получали в 1861 году от Великобритании, и с тех пор никто, даже японцы во время Второй мировой, себе этого не позволяли.

Конечно, Штаты не пойдут на выполнение этих условий, особенно перед президентскими выборами. Но и мы должны понимать. Ультиматумы ставят те, кто чувствует себя сильным. И тут мы возвращаемся к вопросу: отчего эти условия были перечислены именно в законопроекте о выходе из программы утилизации плутония-239? Что такого в этом плутонии?

Оружейный плутоний-239 используется в ядерных боеголовках. Причем запасы его каждый год растут, потому что плутоний-239 – побочный продукт работы АЭС. Период полураспада – 24 тысячи лет. Его нельзя уничтожить никак иначе, кроме как сжечь в ядерных реакторах. Причем в специальных, которых в США не существует.

Третий гвоздь в голову Керри: русские могут делать, все что захотят

В России – два таких реактора на Белоярской атомной электростанции. Там реакторы охлаждаются не водой, а жидким натрием. И то, топливные стержни для таких реакторов делают не из чистого плутония, а из его смеси с ураном. Так называемое МОКС-топливо. По соглашению о переработке оружейного плутония от 2000 года Россия и США должны были построить у себя заводы по производству этого МОКС-топлива.

Россия в 2012 году построила такой завод в Железногорске стоимостью 240 миллионов долларов. Россия – единственная страна, способная производить МОКС-топливо. Она может использовать его сама или продавать в Европу для обычных реакторов в Швеции, Франции и Швейцарии. Американцы свою технологию по переработке оружейного плутония начали разрабатывать в 2008 году. Уже потратили почти 8 миллиардов долларов.

Потребовали еще 17 миллиардов. К официальному началу процесса переработки плутония в 18-м году американцы явно не успеют. Поэтому в Штатах плутоний просто захоранивают, смешивая с химически активными веществами. Но его можно легко извлечь и снова использовать для создания боеголовок. Это и угрожает нашей безопасности.

Они нам мельдоний, а мы им – плутоний. Но это было только начало. А потом Россия жахнула по Америке самым для нее кошмарным: вышла из договора по ядерной безопасности. Нет, Штаты вышли из него еще раньше, в 2014 году – чтобы наказать Россию за Крым. Но, судя по всему, не ожидали, что и мы выйдем. Как наказанный ребенок может наказать учителя?

Это и есть логика американского недоумения. А чтобы понять, в чем кошмар для рядовых американцев, напомню бесчисленное множество голливудских фильмов, в которых плохие парни покупают на черном рынке ядерные материалы и мастерят страшные ужасные бомбы для шантажа белых пушистиков в Вашингтоне. Вот этот договор как бы гарантировал, в том числе, и прозрачность хранения ядерных материалов.

Сергей Лавров — министр иностранных дел РФ

Клятвы Керри и коренные изменения: Сергей Лавров рассказал об отношениях РФ и США

А теперь американцев на наши атомные объекты больше не пускают. И больше никакого сотрудничества по линии мирного атома. Никаких совместных экспериментов, совместных работ по усилению безопасности АЭС. Никакой помощи российских специалистов. Вы в 14-м году от этого сами отказались.

Но теперь не сможете отыграть все назад по своему щучьему желанию. И опять всплывает то, что неизвестно широкой общественности: во многих атомных технологиях США отстали от России как минимум на десяток лет. Это как в космосе: ракеты у них есть, но летают они на наших двигателях. Если тенденция свертывания отношений продолжится, то санкции США и ЕС против России покажутся незначительными по сравнению с теми проблемами, которые могут у Штатов возникнуть.

И вот весь мир всю неделю ждет: что же теперь скажет Путин? Как он прокомментирует свой ультиматум? А Путин встречается с учителем года в России и читает Лермонтова. Путин выступает на открытии работы Госдумы седьмого созыва и говорит о необходимости единства страны.

Путин представляет нового руководителя Службы внешней разведки и говорит о тревожных тенденциях. И – ни слова про оружейный плутоний. Про выход из соглашения по ядерной безопасности. Вообще. Он молчит про то, какие еще козырные карты у него в рукаве. А там есть козыри.

В 90-е было заключено много крайне невыгодных для России соглашений в военной сфере. Молчание Путина всегда подчеркивает серьезность его намерений – все это уже поняли. Сегодня Сергей Лавров уже заявил: Россия больше не будет проявлять стратегическое терпение. В отношениях России и США теперь произошли коренные изменения. Но в каких действиях Москвы это выразится – это уже прерогатива Путина.

А он пока молчит. Мало того, если раньше я еще сомневался, что Россия действительно может повлиять на выборы президента США, то, думаю, теперь может. Скорее всего, очередные дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом точно коснутся ядерной темы – и это будет в плюс Трампу, потому что именно демократы начиная с 2014 года виновны в том, что напряжение вышло на такой уровень.

Я уже не говорю про сирийское обострение, использовать которое в свою пользу Трамп просто обязан. Как и то, что благодаря неуклюжим действиям демократов Штаты вообще могут лишиться доминирования в мировой политике.

Ведь очевидно: плутониевый ультиматум и пляска военных зарниц на горизонте используются Россией как рычаг, с помощью которого она переворачивает современный мир. Только что у вас был один политический, финансовый и военный полюс. А теперь их больше. Россия – пусть не финансовый, но зато политический и военный полюс.

Майкл Макфол удалил твит с угрозой в адрес России

И пример, что если вам не нравится диктат США – можно обратиться и в кабинет с другой табличкой. Так вчера министр иностранных дел Германии Франс-Вальтер Штайнмайер, выступая на форуме «Петерсбергские дискуссии», заявил: США теряют свою способность в одиночку выступать гарантом международной безопасности. И хотя он предположил, что Германия тоже должна брать на себя роль гаранта, понятно, что не к ней будут стучаться за помощью. Сирийская операция на этой неделе – это уже не только борьба с терроризмом.

Это борьба за новый мир, где влияние США больше не будет абсолютным. А значит, Штаты потеряют монополию на распределение финансовых потоков на планете. Именно поэтому они так ярятся по поводу всей этой истории. Бомбардировки Алеппо им не нравятся потому, что там уничтожается хорошо закопанная в землю оборонительная инфраструктура их оппозиционных шаек.

А когда сирийских басмачей выгонят в чистое поле, судьба их решится быстро. И весь ближневосточный проект США, развивавшийся полтора десятилетия, стоивший миллиарды долларов и жизни тысячам американских солдат в Афганистане и Ираке, рассыпется. Вершить суд и решать проблемы в этом истерзанном арабской весной регионе станет тот, кто занимается этим сейчас: Российская Федерация. Вот откуда все эти угрозы из США: мол, мы уже серьезно рассматриваем возможность нанесения ударов… Серьезно? Надо еще серьезнее.

Представитель Минобороны Конашенков не просто так сказал на этой неделе, что дальность наших систем ПВО может стать для американской коалиции сюрпризом. И это так. Официально считается, что дальнобойность комплекса С-300 – 300 километров. Ну, а С-400 – логично, в 400 километров. Однако военные эксперты говорят, что это – не совсем так. Реальные возможности наших комплексов никогда не раскрываются.

Но они точно превышают заявленные параметры. То же касается практически большинства видов российского вооружения. Помните знаменитые запуски ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря по целям в Сирии? Они пролетели расстояние в полторы тысячи километров. И это пока единственная точно зафиксированная дальность полета для таких крылатых ракет. Но кто сказал, что это – предельная дальность?

Вот скажи мне, американец…

Мы ведь помним старый принцип советского ВПК: надо закладывать в любое изделие запас прочности, превышающий стандартные параметры. Но только ли прочности? Вроде бы, вот в Сирии иностранные разведки воочию могут наблюдать работу российской военной техники. Но они не могут быть уверены, что это все, на что способны наши комплексы ПВО, радиоэлектронной борьбы и самолеты. И это хороший способ не переводить угрозы в реальные действия.

США и их союзники переживают за судьбу жителей Алеппо, которые оказались в эпицентре боевых действий. И требуют немедленно прекратить штурм кварталов города и нанесение ударов с воздуха. И бородатый басмач, оборудовавший свою снайперскую позицию на чердаке какого-нибудь госпиталя, сейчас, наверное, молится за всех западных лидеров, надеясь, что эта истерика заставит русских и сирийцев остановиться.

Что война еще не проиграна. Что вот сейчас установят перемирие, можно будет получить боеприпасы, отдохнуть и снова атаковать сирийские войска. Как это было на позапрошлой неделе. Без этой истерики Запада басмач, вероятно, уже давно бы бросил оружие. Ему наплевать на мирных жителей, которых он использует вместо щита.

Но ему не наплевать на себя, что бы ни говорили вербовщики ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» или другие зазывалы. Впрочем, в арабском мире есть и те, кто рискуя своей жизнью спасает мирное население: впервые на российском телевидении вы увидите интервью человека, которого называют езидским спасителем: почти полтысячи человек он и его соратники вывели с территории, занятой игиловцами.

Конечно, российской вишенкой на торте геополитики на этой неделе стала информация о том, что мы собираемся вернуть себе две заграничные базы – на Кубе и во Вьетнаме. Из-за изменения ситуации с международной безопасностью – как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и в соответствии с национальными интересами.

Мало того, на первом же заседании Госдума 7-го созыва рассмотрела законопроект о том, что российская авиагруппа располагается на сирийском аэродроме Хмеймим вместе с инфраструктурой на безвозмездной основе. Срок действия соглашения не устанавливается. Фактически навсегда.

Анатолий Вассерман: США готовы воевать открыто, но нам есть чем их встретить

Интересно, чем занят парламент соседней с нами страны, Украины. Какие вопросы он решает? На этой неделе украинские парламентарии решали сложнейшую задачу: с одной стороны, они хотели бы ввести визы с Россией. Ведь они считают, что мы с ними воюем.

А война, она же предполагает введение виз с противником, не так ли? Но с другой стороны, ввести визы они не могут, потому что тогда в Киев вернутся сотни тысяч очень недовольных граждан Украины. Приедут из России, где они хотя бы могут зарабатывать деньги. И где нелегальная трудовая миграция из Украины уже начала теснить такую же миграцию из Средней Азии.

На этой неделе произошло долгожданное назначение на пост, который освободил Вячеслав Володин, ушедший спикером в Госдуму. Первым заместителем руководителя администрации президента стал Сергей Кириенко – бывший руководитель Росатома.

Почему такое внимание именно к этому посту – первый замглавы администрации курирует проведение выборов и занимается вопросами внутренней политики. Ну и… самые интересные и важные выборы уже скоро – в 18-м году. Так что Сергей Кириенко будет ими заниматься. Назначение Кириенко вызвало огромный интерес, хотя бы потому, что в 1999 году он вместе с покойным Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой создал «Союз правых сил».

И потому, что СПС считался авангардом либералов. И часть экспертов ждут от Кириенко ослабления гаек, закрученных Володиным. Но просто это люди с короткой памятью. Я напомню, в 1999 году партия прошла в Госдуму с лозунгом: Путина в президенты, Кириенко – в парламент. А в 2000 году СПС поддержал Путина на его первых выборах.

А вот после 2000-го, когда Кириенко уехал полпредом президента в Поволжский округ, тогда да, СПС ушел в глухую оппозицию, где тихо и скончался от потери жизненных сил. И на посту полпреда президента, и на посту руководителя Росатома Кириенко действовал эффективно. И не занимался при этом самопиаром. То есть ровно в той новой стилистике госуправления, которую сейчас формирует Путин.

Мы в реальном времени наблюдаем процесс кадровой работы: на этой неделе президент перевел на другую работу исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева. Зиничев проработал на посту всего семьдесят дней. Поэтому речь не идет о каких-то ошибках – за это время невозможно ошибиться. Зиничев из личной кадровой линейки президента и, вероятно, со своим опытом работы в спецслужбах потребовался где-то в другом месте.

Минутка юмора, или Вся суть американских расследований в одном анекдоте!

И вот, пока мы тут обсуждаем тонкости кадровой политики российского президента, рядом с нами другой президент, украинский, пытается хоть как-то спасти свою власть от катастрофы. На этой неделе парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» заявила, что не поддержит введение визового режима с Россией. Визовый режим украинские депутаты захотели ввести после ареста в России своего разведчика Романа Сущенко.

Наши спецслужбы утверждают, что он работал под прикрытием СМИ «Укринформ» и собирал в России сведения о нашей армии. Депутаты от «Блока Порошенко» заявили, цитирую: «У нас есть миллион украинцев, работающих в России и зарабатывающих деньги для своей семьи». Конец цитаты. Миллион? Давайте-ка посчитаем по-нормальному.

По данным ФМС России, в этом году в Россию въехало 3 миллиона сто тысяч граждан Украины. При этом украинцы получили 130 тысяч патентов на работу. Получается, что остальные 2 миллиона 970 тысяч – это либо просто туристы, либо родственники…

У нас, конечно, тесные родственные связи с Украиной, но жители крупных городов уже могли заметить: мигрантов из Средней Азии стало меньше. Они все еще работают на стройках, но в других сферах обслуживания их начали вытеснять украинцы. Причем они стараются как можно меньше афишировать, откуда приехали.

Автор: Андрей Добров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2869
Похожие новости
02 декабря 2016, 23:30
01 декабря 2016, 11:45
01 декабря 2016, 18:45
01 декабря 2016, 02:00
01 декабря 2016, 18:45
02 декабря 2016, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 21:00
29 ноября 2016, 16:30
28 ноября 2016, 14:01
29 ноября 2016, 11:01
02 декабря 2016, 14:30
27 ноября 2016, 01:00
27 ноября 2016, 22:51