Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Молдова: Додон получил победу и протесты

Игорь Додон выиграл президентские выборы в Молдове. Выиграл не без труда: его безусловный успех в первом туре, когда кандидату от молдавских социалистов до полной победы не хватило чуть больше 2% голосов, вынудил западных «друзей Молдовы» и внутренние прорумынские силы мобилизоваться и привести к избирательным урнам сторонников европейского вектора в 11 округах центральной части страны. 

За сторонницу слияния Молдовы с Румынией проголосовал Кишинёв (61,36% против 38,64% у Додона), что сразу обеспечило Майе Санду «задел» в 118 с лишним тысяч голосов. Для маленькой Молдовы результат голосования в столице способен перечеркнуть голоса десятка провинций со средним количеством избирателей около 30 тысяч. Поневоле вспомнишь американскую систему выборов, упреждающую такое положение дел, когда голос «одноэтажной» страны тонет в голосах мегаполисов. В Молдове по численности населения муниципий Кишинёв в 28 раз превышает Бессарабский район (самый маленький) и в 5 раз – Гагаузию (вторая после столицы численность населения), то есть центру проще всего определить за всю страну исход выборов. Учитывая это, Санду сделала ставку во втором туре на молодёжь, именно на студентов, которыми насыщен Кишинёв, и сумела мотивировать их проголосовать во втором туре.

Второй опорой Санду была заграница, где избиратели отправились голосовать  как никогда кучно.

В результате разрыв между кандидатами, который по итогам первого тура составлял более 9%, сократился вдвое и продолжает сокращаться (ЦИК вносит изменения при поступлении уточнённых данных с избирательных участков). Победитель гонки Игорь Додон получил 52,11% голосов избирателей, Майя Санду – 47,89%. Разрыв в абсолютных цифрах составляет 69,7 тысячи голосов. В 16 округах Додон набрал больше 60% голосов, в 10 из них – больше 70%. Избиратели Гагаузии отдали за Додона 98,9% голосов, Окницкого района – 84,7%, Тараклийского – 96,%, Бельцев – 77,7%. Ещё в семи округах Додон победил с перевесом от 2 до 17%. 

Это ответ тем, кто сегодня поднимает на кишинёвских площадях румынские знамёна, заявляя, что «Молдова не голосовала за Додона». Голосовала, ещё как голосовала! Причём именно та Молдова, которая не сидит в кишинёвских офисах, а тяжко трудится, чтобы прокормить и себя, и столичных студентов – тех, что сегодня пытаются оспорить на улицах результаты выборов и кричат, что социалисты «украли их голоса». К чести молдаван, они не так лояльны к «детским шалостям», как украинцы, три года назад защищавшие «онижедетей». Фото юных участников митингов протеста заполонили социальные сети, в Молдавии уже прозвали протесты «детским майданом», выяснив, что их участниками выступают не только учащиеся вузов, но и школьники старших классов, которых отправили «майданить» преподаватели – сторонники Санду.

«Очень важно теперь не допустить, чтобы нашу молодёжь, которая находится в плену эмоций и геополитических клише, использовали иностранные политтехнологи для дестабилизации ситуации в Молдове и для организации уличных беспорядков. А ведь радикальные призывы уже звучат в социальных сетях: граждан, недовольных результатом выборов, какие-то малоизвестные организации призывают выйти на протест. Предлог вроде бы благородный на первый взгляд – добиться перевыборов, так как в ходе второго тура у многих тысяч людей за границей не было возможности голосовать. Но это всего лишь капкан: да, в ЕС не все сторонники госпожи Санду сумели проголосовать, но и в РФ молдаванам тоже не хватило бюллетеней, и в центре Москвы и Питера начались протесты, так как молдавские гастарбайтеры решили, что таким образом власть пытается слить выборы в пользу Майи Санду. Нужно признать, что результаты выборов объективно отражают волю народа: весь Север и Юг Молдовы, молдаване из России, а также граждане Молдовы из левобережных районов проголосовали за Додона», – пишет издание basarabia.md.

Сама Майя Санду не захотела смириться с поражением и объявила, что будет оспаривать результаты голосования в судебном порядке, опираясь на   тот факт, что избиратели зарубежного округа не смогли проголосовать из-за недостачи бюллетеней. Она заявила, что не станет встречаться с лидером социалистов, поскольку «ей не о чем с ним говорить». «Десятки тысяч молдавских граждан за границей не смогли реализовать свое право избирать. Также ЦИК допустил грубые ошибки при подсчете голосов, что уже подтвердили некоторые участки для голосования. Также неясна ситуация с голосованием жителей Приднестровья. Всего этого достаточно для того, чтобы объявить недействительными выборы 13 ноября», — написала Майя Санду на своей странице в Facebook, объявив, что намерена собрать подписи под электронной петицией с целью объявить выборы недействительными. Самое странное, что лидеру партии Actiune si Solidaritate («Действие и Солидарность») вдруг понадобились голоса жителей Приднестровья, которые и помыслить не могли бы выбрать присоединение к Румынии!

Победитель президентского марафона Игорь Додон призвал Санду и её сторонников воздержаться от дестабилизации ситуации в стране, поскольку выбор молдаван состоялся и его есть кому защитить. «Спекуляции со стороны правых могут вызвать волну встречных протестов слева, огромную волну. Десятки тысяч моих сторонников со всех уголков страны готовы выйти и отстоять нашу победу. И они готовы действовать решительно, для того чтобы сохранить победу, достигнутую законным путем», – заявил Додон, напомнив о том, что искусственно разжигаемый костёр протестов может привести к конфликту, «которым не преминут воспользоваться некоторые внешние силы, специалисты по созданию конфликтных ситуаций и революций».

Игорь Додон, несмотря на решимость его главного оппонента оспорить выборы, принимает поздравления с победой от глав государств. Первое из них было от президента России Владимира Путина, который «выразил настрой на конструктивный диалог и активную совместную работу по развитию российско-молдавских отношений в соответствии с положениями Договора о дружбе и сотрудничестве, пятнадцатая годовщина которого отмечается в эти дни», говорится в официальном сообщении. Уже известно, что первый зарубежный визит Додона запланирован в Москву. Как сказал он сам, предстоит обсудить важнейшие для Молдовы вопросы: возвращение молдавских товаров на российский рынок и  права трудовых мигрантов.

«Принял во внимание» результаты голосования в Молдове президент Румынии Клаус Йоханнис, отметив при этом, что Румыния и дальше будет оказывать Молдове поддержку на пути евроинтеграции. «Единственный способ обеспечить процветание Республике Молдова – это стабильность во внутренней политике», – сказано в пресс-релизе администрации президента Румынии. Стабильность в румынском понимании означает, что Игорь Додон не сможет изменить существующее положение вещей - парламент республики настроен на европейскую повестку дня для Молдовы. 

«Молдова - парламентская республика, где ключевой является роль парламентского большинства. Мы уважаем демократическую легитимность нового президента и хотим работать вместе, на основе повестки дня модернизации Молдовы, – заявил премьер-министр Молдовы Павел Филипп.  – Реформы, которые нам предстоит внедрить, и европейское будущее Молдовы зависят от работы парламента и правительства. Потому мы должны отойти от избирательной кампании и вернуться к повестке реформ». Сигнал Додону вполне ясный: несмотря на то, что большинство граждан Молдовы сыты по горло «европейскими пряниками», парламент и дальше будет кормить ими население. «Соглашение об ассоциации с ЕС и реформы являются необратимыми и относятся к национальным интересам», – сказал премьер. 

Вместе с победой социалист Додон получил протест – как внешний, инспирированный сторонниками Санду, организовавшими на уличное противостояние детей, так и внутренний, на уровне парламентского большинства и местной олигархии, контролирующей это большинство. 

При этом разговоры о «повестке реформ» и «европейском будущем» – лишь ширма, скрывающая коррумпированность «проевропейской» правящей верхушки и обнищание молдавского народа. Ширма эта за семь лет молдавского «европейского настоящего» поизносилась до дыр. Залатать её не представляется возможным. Однако в Кишинёве не оставляют попыток поставить новые заплаты. Преимущество Додона состоит в том, что он может опереться на избравшие его провинции с тем, чтобы изменить ситуацию в центре (у него и там на сегодняшний день в среднем 35% сторонников). Новый президент Молдовы хорошо это понимает, называя свою победу лишь первым шагом, за которым должен последовать второй – выборы парламента. Во главу угла Додон ставит государственные интересы Молдовы, он собирается быть президентом всех молдаван.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

391
Похожие новости
05 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 22:30
05 декабря 2016, 16:01
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 16:01
04 декабря 2016, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 22:45
30 ноября 2016, 10:30
04 декабря 2016, 15:31
02 декабря 2016, 07:00
01 декабря 2016, 03:00
29 ноября 2016, 11:01
01 декабря 2016, 23:00