Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Молодые специалисты: деньги не приоритет

Анна Королева «Expert Online» 2017
Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Тяга к творчеству

Согласно данным исследования компании «АльфаСтрахование», современные молодые люди не гонятся за рублем. Да, пишет Finmarket со ссылкой на текст документа, размер заработной платы и карьерный рост по-прежнему остаются важными аспектами для них. Но все большую ценность приобретает творческая свобода, наличие свободного времени, возможность работать удаленно и на результат.
Основным запросом от жизни становится стремление быть счастливым, получать удовольствие от разнообразия возможностей, заниматься саморазвитием, при этом работа должна приносить не только доход, но и удовольствие. Так, по итогам опроса сотрудников HR-служб 100 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год выяснилось, что 68% работников 20-34 лет не ставят размер зарплаты на первое место в рейтинге своей мотивации.
На данный момент основным для них оказался интерес к работе (56%) и возможность договориться о графике (43%), далее следуют размер материального вознаграждения (32%) и видимый результат труда (27%). Возможность узнавать что-то новое и совершенствоваться в своей области обозначил 21% опрошенных, говорится в исследовании компании. Для сотрудников 35-45 лет на первое место выходит именно материальное вознаграждение (61%). В топе также карьерные перспективы (47%), оплачиваемый больничный и отпуск (35%), наличие полиса ДМС (32%).

Y и Z

Причин такого отношения молодого поколения к работе  может быть несколько, объясняет генеральный директор CAF Group Наталья Ионова. Прежде всего, это связано с особенностями так называемого поколения "миллениалов" или поколения Y. К таким особенностям  можно отнести наличие жажды к самовыражению и получению удовольствия от рабочего процесса. Это желание обусловлено тем, что представители этого поколения были избавлены от необходимости бороться "за выживание" в перестроечные годы и периоды экономических неурядиц 90-х годов прошлого века, так как основные тяготы легли на плечи родителей, обеспечивших благополучные условия для развития детей в относительном большинстве случаев.
Вследствие благоприятных стартовых условий поколение Y стремится реализовать более высокий, следующий уровень базовых потребностей и уровень вознаграждения становится уже не единственным и не самым значимым фактором при выборе работы.
Ещё одной особенностью поколения Y является стремление к свободе и снижению ограничений. Возможность работы по свободному графику или в удаленном режиме также может перевесить по значимости для молодых сотрудников уровень дохода. Необходимо сказать, что этот тренд заключается в смене поколений. Следующее поколение Z ещё более "свободолюбивое". 
К чему это может привести? Можно предположить, считает Наталья Ионова, что от такой ситуации смогут выиграть некоторые работодатели, которые предложат интересные и амбициозные проекты для молодого поколения специалистов. Такие компании смогут получить сотрудников за сравнительно меньшие деньги, но менеджменту компаний придётся создать эффективную систему контроля их работы, так как уровень ответственности у молодежи существенно более низкий по сравнению со старшим поколением. 
С другой стороны, продолжает она, есть опасения по снижению общего уровня профессиональной подготовки и квалификации молодых специалистов. Отсутствие такого сильного мотиватора, как высокий уровень финансового вознаграждения, может сыграть плохую службу, так как сотрудники не будут готовы профессионально совершенствоваться для продвижения по карьерной лестнице, которое, как правило, критично зависит от уровня профессионализма.

Деньги можно любить и после 30

Как и любой не репрезентативный опрос, мнение сотрудников HR-служб грешит субъективностью, навязанной отраслью, указывает, в свою очередь, вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева.  Ведь мало кто из потенциальных кандидатов скажет на собеседовании, что хочет устроиться в компанию исключительно из-за размера заработной платы. Для молодого специалиста заявление о его стремлении заработать может обернуться против него.  С точки зрения HR-специалиста, этот сотрудник будет постоянно искать место с большим заработком.
Но для опытного специалиста "за 30” этот мотив уже не является настораживающими. Наоборот: средства нужны на содержании семьи.
С другой стороны, отмечает эксперт, оправдание этим цифрам можно найти в некотором изменении общественного сознания. В середине и в конце нулевых постоянно растущая нефть давала экономический рост и как следствие гонку заработных плат практически во всех отраслях. Сейчас ситуация изменилась и кандидат при прочих равных выберет стабильную работу в ущерб более высокому заработку.
Тем не менее, полагает Татьяна Минеева, тенденция наметилась интересная. Каким будет ее продолжение, зависит от технологических (технологический скачок) и общественно политических изменений, заключает она.
Можно также отметить, что для советской молодежи размер зарплаты тоже далеко не был главным стимулом, говоря в среднем, так как между ее социальными и социально-профессиональными группами конечно, были отличия и в этом отношении. Да, тогда такому взгляду на деньги способствовала и официальная идеология. Но, скорее, отклонением можно считать то, что позднее финансовый результат стал для довольно большого числа молодых людей определяющим. Молодости свойственны как идеализм, так и ожидания, пусть часто завышенные, успехов в будущем, при том что в сегодняшнем дне предпочитаются либо беззаботность, либо саморазвитие, а также ценности служения людям, обществу, науке, искусству.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

363
Похожие новости
22 сентября 2017, 12:30
20 сентября 2017, 15:30
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 22:00
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 10:15
22 сентября 2017, 17:45
22 сентября 2017, 10:15
22 сентября 2017, 12:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 10:15
17 сентября 2017, 10:00
21 сентября 2017, 08:45
17 сентября 2017, 15:15
18 сентября 2017, 18:45
18 сентября 2017, 10:45
16 сентября 2017, 21:45