Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Монетарные ошибки ЕЦБ

На прошлой неделе ЕЦБ объявил о возобновлении в третий раз целевых долгосрочных операций рефинансирования. TLTRO-III, которая подразумевает предоставление банкам дополнительного объема денег по привлекательным ставкам, но при условии увеличения кредитования реального сектора экономики, планируется запустить в сентябре.

ЕЦБ объясняет данную инициативу усиливающейся пробуксовкой экономики еврозоны. Более слабые экономики блока уже переживают рецессию; вызывает тревогу резкое замедление автомобильного экспорта Германии, что негативно отражается на всей немецкой экономике.

 Проведение TLTRO приведет к еще большей денежной и кредитной инфляции. Беспрецедентные волны денежной инфляции в последние десять лет потерпели неудачу по всем направлениям, за исключением двух: правительства продолжили получать средства на расходы без существенных ограничений, и неплатежеспособные банки были сохранены, отмечает zerohedge.com.



Через два месяца после того, как программа ЕЦБ по покупке активов официально закончилась, инфляционисты вновь взялись за нее. Непонятно лишь, по какой причине ЕЦБ решил отложить TLTRO-III до сентября. Если это крайне эффективная программа, то почему не запустить ее прямо сейчас?


Нынешней политике есть также иное объяснение: не имея экономического компаса, ЕЦБ интеллектуально дрейфует. Мы не знаем, сколько экономистов и монетарных специалистов работает в евросистеме (в которую входят ЕЦБ и региональные центральные банки), но они, определенно, не экономисты, иначе бы они понимали что такое деньги. Они скорее технические эксперты, а это не одно и то же.

Уровень инфляции в еврозоне и ставка ЕЦБ: 1999-2018 гг.
Если бы они были настоящими экономистами, что подразумевает знание каталлактики (экономической теории рыночного общества), то они бы понимали последствия монетарной инфляции. Они бы знали о "парадоксе разбитого окна" Бастиа. Они видят ожидаемую выгоду инфляции, но не замечают растущее бремя на плечах обычных людей, создающих производительную экономику.


Разрушение и передача богатства от держателей сбережений еврозоны к заемщикам, от широкой общественности к банкам, правительству и крупным корпорациям - основные и скрытые последствия денежной инфляции. Монетарное стимулирование постепенно разрушает экономику еврозоны, что в сочетании с высокими налогами и чрезмерным регулированием превращает еврозону в огромного экономического зомби. Любой студент, изучающий каталлактику, знает об этом в самом начале обучения. Тем не менее работающие на государство экономисты игнорируют математику размывания и не знают об изменениях в относительных ценностях.

Чиновники ЕЦБ не знакомы с каталлактикой, как и их коллеги в других крупных центральных банках, что никак не оправдывает их действия. Они обладают властью, а это большая ответственность. Они в третий раз пытаются запустить программу, которая, даже если ненадолго улучшит ситуацию, в итоге еще сильнее ослабит экономику еврозоны.



Накачка еврозоны дополнительными деньгами так же эффективна, как укол адреналина мертвой лошади. Проблема не в недостатке кредитов. Налицо глобальный импульс экономического спада, который любой бизнес и кредитная организация не могут не видеть. Усиливается кризис, который наступил в результате более ранней денежной инфляции в кредитном цикле.

Экономические субъекты могут не понимать причин кризиса, но они хорошо видят его усиление. И по мере того как кризис углубляется, те, кто требует дополнительных кредитов, окажутся неплатежеспособными.

 Стимулирование кредитования на ранних этапах кредитного цикла более эффективно и менее подвержено неправильному пониманию, чем аналогичное стимулирование на более поздних этапах кредитного цикла. Вот почему возобновляемая TLTRO почти наверняка потерпит неудачу.

Неспособность бюрократов оценить роль человеческой психологии не единственный недостаток ЕЦБ: его руководители, похоже, не понимают, что представляют собой процентные ставки, думая, что это просто цена денег.

В начале кредитного цикла снижение ставок действительно приводит к некоторому расширению кредитования, главным образом в финансовой деятельности, поскольку более низкие процентные ставки приводят к повышению цен на финансовые активы. Крупные промышленные корпорации - оппортунисты, которые занимают деньги для финансирования обратного выкупа и поглощения более слабых конкурентов. Заемщикам из малого и среднего бизнеса обычно предлагают кредит на более позднем этапе цикла, когда заимствование - явная ошибка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
551
Похожие новости
14 июня 2019, 18:45
15 июня 2019, 21:45
06 июня 2019, 19:00
14 июня 2019, 18:45
14 июня 2019, 18:45
13 июня 2019, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 июня 2019, 01:45
13 июня 2019, 03:45
12 июня 2019, 14:00
13 июня 2019, 19:45
15 июня 2019, 12:30
17 июня 2019, 05:00
15 июня 2019, 17:45