Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Моргентау подкрался незаметно

За сутки до наступления международного дня смеха (или дурака) президент Украины Порошенко, поучаствовавший в мальтийском заседании конгресса Европейского народной партии (ЕНП), сделал заявление следующего характера:

Спасибо семье ЕНП за принятие по инициативе наших литовских партнёров очень важной резолюции о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, так называемого «Плана Маршалла для Украины».


Другими словами, евронищие из Вильнюса, подсаженные на кредиты, предлагают поддержать неевронищих из Киева в рамках «долгосрочной финансово-экономической программы», которую сам Порошенко окрестил «планом Маршалла».


В качестве краткой справки: под планом Маршалла понимается программа восстановления Европы после окончания Второй мировой войны, предложенная 50-м американским государственным секретарём Джорджем Маршаллом в 1947 году. Впоследствии Джордж Маршалл был удостоен за своё предложение, в итоге реализованное на практике, Нобелевской премии мира.

По мнению литовских партнёров Украины, сегодня необходимо, как тогда – в 1945-м, собрать «все прогрессивные демократические силы», провести аккумуляцию имеющихся средств и, оценив ущерб на Украине, направить в эту страну средства в виде многомиллиардных кредитов. По понятным причинам, Порошенко обеими руками «за», так как «план Маршалла», к которому идёт историческая отсылка – это ведь не только план экономического восстановления послевоенной Европы, но и предтеча создания антисоветского блока, который появился на свет в 1949 году при активной поддержке со стороны всё того же Дж. Маршалла.


Вильнюс и Киев при этом судят следующими категориями: война на Украине есть? – есть, экономические проблемы огромные? – огромные, вместо антисоветского блока сколотить дополнительный антироссийский (ну или ещё больше расширить имеющийся) можно? – можно. А если всё это сделать можно, то осталось только подтянуть финансы и идеи «демократически непогрешимых» государств и начать «план Маршалла 2.0». Платить-то по счетам всё равно не мне, - считает Пётр Алексеевич...

В этой связи стоит, пожалуй, расстроить литовских и украинских «друзей». На нынешнем этапе в отношении Украины у Запада никакого подобия плана, который начали воплощать с 1947 года в Европе, нет, и быть не может. Причин несколько. И о каждой можно сказать несколько слов.

Во-первых, с потенциалами сегодняшней Украины и послевоенной Европы есть «проблемка». Нынешним американским экономистам – на нынешнем историческом этапе – и в голову, пожалуй, не придёт идея о направлении на Украину огромных финансово-кредитных вливаний, руководствуясь идеями «восстановления». Ведь чтобы что-либо восстанавливать, как рассказывает история большинства операций США, нужно предварительно что-то разрушить. Хорошенько так разрушить... Мало ли разрушена Украина? Ну, это по нашим меркам - «дальше некуда». Но никак не по оценкам западных экономистов. Масштабы потенциалов по отдаче от вложений в послевоенную Европу и постмайданную Украину несопоставимы, причём при учёте того, что на Украину уже направлялись достаточно существенные (не «Маршальские», конечно) финсредства, но их основная часть была рассована по олигархическим карманам. Другими словами, если бы во главе Европейских государств после окончания ВМВ оказались бы такие вот «порошенки», то Джордж Маршалл застрелился бы... не иначе.

Во-вторых, запускать «Маршалл-2» для Украины ради сколачивания антироссийской коалиции, спонсируя при этом Киев многими десятками миллиардов долларов, для Запада фактически не имеет смысла. НАТО есть. Антироссийская коалиция уже сколочена. Причём она настолько многослойна, что отдельные представители этой коалиции так и норовят сползти в сторонку, предоставляя возможность самой Украине быть более активным «коалиционером». Если учесть, что на отторжение Украины от России и на воплощение майданного переворота, как в своё время сообщила г-жа Нуланд, США уже изрядно потратились (около 5 млрд долларов), и при учёте того, что крымская авантюра США и НАТО не удалась, вкладываться по новой? – нет логики. Возможно, что и вложились бы, но только с «логистикой» сегодня у Запада в украинском отношении большие проблемы – на территории «незалежной» фактически «гуляй-поле». Та самая «махновщина», о которой, кстати, упоминал сам Порошенко. Причём страна фактически лишена централизованного управления, и радикальные группировки настолько активно о себе заявляют, что финансирование какой-то одной – деньги на ветер. А деньги на ветер – это как острый нож по одному месту для американских, как бы это выразиться, «инвесторов».

Получается, что для тех, от кого ожидают воплощения плана Маршалла-2 Вильнюс и Киев, идти по пути такого воплощения возможно только после того, как Украина окончательно превратится в руины? Это был бы вариант для тех же США, но есть один нюанс – Россия на войну никак, понимаешь, не является... А ожидать, пока бандерлоги сами всё превратят в черепки и пепел, не вариант, так как у бандерлогов по определению нет никакого желания что-либо восстанавливать, а из желаний – только одно: гадить другим под факельными шествиями и фекальными (не путать с факельными...) лозунгами в стиле «СУХС». Для таких что Маршалл, что его план – по боку... Больше трэша – вот и вся идеология...

В общем, с планом Маршалла 2.0 у Киева будут явные проблемы, так как никто на Западе влезать в такую авантюру не собирается. Они по три месяца обсуждают выделение кредитного транша для погашения долгов по предыдущим кредитным траншам, а тут на кону в сотни раз большие суммы – ищите дураков, скажут.

Зато другой план из исторической ретроспективы уже просматривается на сужающихся просторах «незалежной». Это вариант плана Моргентау (по имени американского министра финансов Генри Моргентау), предложенный для послевоенного преобразования Германии в сентябре 1944 года. Пока советский солдат проливал кровь, освобождая от нацизма Европу, «эти» уже упражнялись в Бреттон-Вудсе и составлении всевозможных планов «по преобразованию».



Так вот, суть плана при её рассмотрении очень уж напоминает нынешний украинский вариант. Суть в том, что, по мнению г-на Моргентау, Германию нужно было для начала расчленить, затем полностью лишить собственной промышленности, возможности осуществления внешней торговли. Далее - ввести новые налоги, дезинтегрировать хозяйственные кластеры, децентрализовать банковскую систему, фактически подчинив её отдельные элементы внешнему управлению. Даже такое понятие в списке Моргентау для Германии как «вырубка леса» очень уж напоминает вариант с карпатскими лесами Украины. Вырубают, вывозят – даже при наличии моратория.



Общий посыл плана – превращение Германии в деиндустриальную страну (фактически аграрный вариант с полным отсутствием промпроизводства). Чем не вариант для Украины? Сильная Украина была интересна Западу с Крымом, а теперь – ещё и без донбасских промпредприятий – Украину проще пустить под нож, реально выпустить все индустриализационные пары. Для чего? – А хотя бы для того, чтобы у России и у адекватной части самой Украины возникли непреодолимые сложности при попытке (к назревшему моменту) реально восстановить народное единство. Ведь если вместо нынешней Украины карта Европы окажется с ненавидящими друг друга территориальными образованиями, готовыми бесконечно бодаться друг с другом на фоне ещё и продвигаемой идеи о том, что «это всё московские козни», то украинский вариант плана Моргентау – очень даже вариант для Запада и посылом «а попробуй-ка, Россия, земли теперь собери!»

Кстати, такое наблюдение... Почему план Моргентау не воплотился в Германии, но близок к воплощению на Украине? В качестве пояснения – слова 31-го американского президента Герберта Гувера (кстати, немца по происхождению), который на момент высказывания был экс-президентом:
Иллюзия, что новая Германия может быть превращена в аграрное государство. Это невозможно, пока мы не уничтожим или вывезем из неё 25 млн человек.


А Украина не Германия, и с ней определённо может получиться... С начала 90-х страна уже потеряла больше 10 млн человек. Осталось менее 40 млн, из которых около 5 млн проживают в ДНР и ЛНР, а ещё около 3 млн превратились в гастарбайтеров фактически без Родины. Плюс (а точнее, минус) выкошенные гражданской войной.

Так что, заявление Порошенко и литовских его «друзей» имеет право на жизнь, если фамилию Маршалл сменить в заявлении на фамилию Моргентау. И вряд ли Порошенко не знаком с планом последнего...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1097
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 22:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 18:45
19 сентября 2017, 11:45
21 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 16:45
19 сентября 2017, 14:45
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 09:30