Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Морская доктрина Путина призвана сделать Атлантику таким же своим домом, как Черное море"

Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину РФ. Главная цель этого документа, по словам главы государства, заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту государственных интересов. В документе особое внимание уделено Арктике, этому важному участку карты мира XXI века. Отдельно выделена Атлантика - в связи с усилением наших геополитических противников. Кроме того, в документе появился и новый раздел: судо- и кораблестроение. Также впервые в доктрину включены положения чисто социального характера: морская медицина, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли.

О том, что важнее всего в новой редакции доктрины, а также о том, станут ли Северный широтный ход и Северный морской путь военными институтами, в интервью Накануне.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

Вопрос: Что в новой доктрине Вы считаете главным пунктом?

Владимир Анохин: Самое главное – комплексный подход, создание возможности ликвидации опасностей для нашего государства сразу по нескольким направлениям. Это первое. А новое – то, что мы уделили особое внимание Арктике.

Вопрос: Новая морская доктрина сделана "с учетом нынешней международной ситуации". Как Вы считаете, в ней есть какой-либо задел на будущее?

Владимир Анохин: Дело в том, что, начиная с Петра I, текущая ситуация для России на море не менялась и вряд ли изменится. Нам всегда угрожали и мы всегда будем давать отпор, в этом нет ничего нового. И то, что наша политика есть продолжение политики России, складывавшейся веками, это понятно. Это первое.

Второе. В этой доктрине нет агрессивной составляющей. Дано четкое понятие: наши рубежи будут только укрепляться. Это меня радует.

Вопрос: Арктика и атлантическое направление – новые части доктрины. Почему, на Ваш взгляд, их включили в нее только сейчас, а не ранее?

Владимир Анохин: В советские времена никто рот не открывал на Арктику, полагая это a priori советская территория. В ельцинский период, простите меня, не до того было: штаны бы поддержать. Сейчас Россия очухивается после наших либерально-демократических преобразований.

Вопрос: Как Вы полагаете, почему в доктрине появился раздел, связанный с Атлантикой? Почему к нему такое повышенное внимание Рогозина?

Владимир Анохин: Дело в том, что по масштабам современной войны Атлантика – то поле предполагаемой битвы, которое может решить исход любого морского сражения. Ни Черное, ни Средиземное моря для современного флота не являются театром военных действий.

Когда Босфор и Дарданеллы или Гибралтар запирают целый флот, можно предположить, что Атлантика – та нейтральная полоса, которая разделяет нас между воюющими сторонами. Поэтому осваивать Атлантику, наращивать там силы, создавать условия для успешных боевых действий – основа основ.

Тихий океан мы уже освоили и имеем там и союзников, и условные базы. Атлантика же для нас – не новые морские территории, конечно, но менее освоенные. Поэтому нам сейчас очень важно создать определенный потенциал и дать возможность нашим морякам считать Атлантику таким же своим домом, как Черное море.
 

Вопрос: Насколько Северный морской путь и Северный широтный ход могут превратиться, исходя из положений документа, в оборонительные институты, а не только экономические?

Владимир Анохин: По мере того, как будет возрастать опасность нападения на эти территории. По мере этого будет возрастать, скажем так, интенсивность подготовки к отражению. Все идет по мере поступления проблем.

Вопрос: Есть ли, по Вашему мнению, у новой доктрины Ахиллесова пята?

Владимир Анохин: В самой доктрине Ахиллесовой пяты нет. Но дело в том, что у нас была разрушена система подготовки, ПТУ, техникумов и так далее. В этом Ахиллесова пята. У нас сейчас не хватает технического персонала, скажем, рук. Головы у нас хорошие, а рук не хватает. И только сейчас взялись за это дело, а это требует длительного периода.

То есть у нас нет системы технической подготовки, нет наставничества, что было в советское время. Очень многое из того, что разрушено, мы должны восстановить, а это нужно время.

Вопрос: Морская медицина, укрепление здоровья моряков, специалистов морской отрасли появились в доктрине только сейчас. Почему их не было раньше?

Владимир Анохин: Дело в том, что, вероятнее всего, раньше это воспринималось как должное. Это входило в систему  материально-технического, социального обеспечения. Это то, что было в советское время само собой полагающимся. А здесь, видимо, произошел разрыв. Коммерциализация всего общества разделила материально-техническую, социальную и медицинскую составляющие, которые не должны были разделяться.

Поэтому, опять же, схватились за голову, пошевелили мозгами и поняли, что без этого жить нельзя. Сделали это приоритетным направлением. А раз так, то можно полагать, что мы очень серьезно отстали в этом плане. Или потеряли контроль.

 

Вопрос: С какой периодичностью, учитывая темп изменений в сегодняшнем мире, должна меняться военная доктрина нашей страны?

Владимир Анохин: Дело в том, что доктрины появляются тогда, когда появляются новые угрозы, серьезные, глобальные изменения в мире. Когда и как они будут меняться, должно показать время. Это процесс очень динамичный. Сегодня главное, чтобы наши политики не "проморгали" возникающие угрозы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1037
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:15
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:01