Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Московский сигнал "партнёрам": в российской столице открывается общественно-дипломатическая миссия сирийских курдов

Курды – самый многочисленный народ в мире, не имеющий своего собственного государства. По самым скромным оценкам, в разных странах мира проживают около 40 миллионов курдов. Наибольшее число представителей курдского этноса населяют Турцию (около 17 млн.), Иран (около 7,5 млн.), Ирак (около 7 млн.) и Сирию (около 2,5 млн.). Большие курдские диаспоры сформированы и в ряде европейских государств. В лидерах среди стран ЕС – Германия, где число курдов приблизилось к отметке в 800 тыс. человек.

В России есть регионы, в которых за последнее время существенным образом выросло число курдов. Среди таких регионов – Москва, Московская и Тамбовская области, Краснодарский край. Российские курды (а их около 70 тысяч человек) – это преимущественно выходцы из стран Средней Азии (бывших Советских республик), в первую очередь – из Киргизии.

К чему все эти сведения о курдах? А к тому, что в российской столице открывается, по сути, уникальная общественно-дипломатическая миссия курдского народа. Речь идёт о представительстве сирийских курдов, которые ведут борьбу с целым рядом террористических группировок на территории севера и северо-востока Сирии. При этом курдское население Сирии в соседней (с Сирией) Турции тамошним президентом открыто объявлено представителями «группировок международного терроризма», что говорит об очевидной дискриминации по этническому признаку, допускаемой главой государства, в котором каждый 5-й гражданин – курд по национальности.


Называть общественно-дипломатическую миссию Сирийского Курдистана в Москве полноценным посольством нельзя, хотя бы потому что на карте мира не существует такого независимого государства как Сирийский Курдистан. Да и сами сирийские курды, что называется, не настаивают на том, чтобы мировое сообщество такое государство признавало. Речь идёт именно об общественной дипломатии, которая в целом ряде случаев способна сыграть весьма серьёзную роль в отношениях между народами различных государств.

Информационное агентство ТАСС приводит заявление главы Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархата Патиева:
Это будет представительство неправительственной организации, не обладающего функциями посольства. Представительство будет призвано отстаивать интересы курдов, которые проживают как в России, так и в Сирии, многие из которых при этом не являются гражданами Сирийской Арабской Республики.




Необходимо отметить, что Фархат Патиев входит в состав Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным вопросам. По словам Фархата Патиева, в современным условиях крайне важно идти по пути консолидации усилий по борьбе с международным терроризмом, а Россия, как страна, вносящая в такую борьбу большой вклад и являющаяся образцом государства мирного сосуществования различных этносов, может пойти по пути укрепления связей с дружественным курдским народом, сталкивающимся с террористической угрозой.

На открытие миссии сирийских курдов в Москве приглашён Сина Мухаммед, представляющий сирийских курдов в странах Европы и Северной Америки. Сина Мухаммед принял приглашение и в Москву прибудет.

Если говорить о московской общественно-дипломатической миссии сирийских курдов, то уникальна она уже потому, что это единственная подобная миссия, которая будет на данный момент действовать в качестве отдельной организации за пределами стран Ближнего Востока. Подобная структура пока есть только в Ираке, но в Ираке и курдов в сотню раз больше, чем в Российской Федерации.

Итак, почему именно в Москве, и почему именно сейчас? Первый аргумент, который напрашивается сам собой – это ответный политический ход российского руководства официальной Анкаре. Как известно, официальные власти Турции на своей территории охотно принимают так называемых лидеров так называемого крымскотатарского «меджлиса» - господ Джемилева и Чубарова, которых далеко и надолго послало большинство крымских татар, проживающих непосредственно в Крыму. Официальная Анкара не просто привечает встраивающиеся в систему майданной власти Украины фигуры, выступающие с откровенно экстремистскими и даже террористическими инициативами в адрес России и в адрес крымчан, но и, судя по заявлениям самих Джемилева, Чубарова, Ислямова, активно поддерживает их в любой деструктивной по отношению к Российскому государству деятельности. Будь то подрыв опор ЛЭП в Херсонской области, куда «случайно» заглянули боевики турецкой террористической группировки «Серые волки», или заявления по поводу помощи при осуществлении "морской блокады" Крымского полуострова.

Если так, то почему бы Москве не принять у себя лиц, которые одним фактом своего существования вызывают у Эрдогана бурные эмоции с требованиями от США ответить на вопрос, с кем они, с ним (с Эрдоганом) или с курдами... И если США однозначный ответ турецкому президенту давать, в силу известных причин, не стали, то Россия свою позицию по отношению к турецкому лидеру обозначила не словом, а делом. В чём эта позиция? Она в том, что Россия воспринимает Эрдогана пособником террористов и преступником, который не только отдаёт приказы на уничтожение самолёта, выполнявшего контртеррористическую миссию в Сирии, но и нарушает права миллионов курдов в своей стране и пытается диктовать условия курдам, проживающим на сирийской территории. Москва готова принимать у себя миссию людей, противопоставляющих себя диктатуре Эрдогана, которая в последнее время переходит все мыслимые и немыслимые границы. Принимая у себя сирийских курдов, это ещё и посыл Москвы курдам турецким...

Но создание общественно-дипломатической миссии сирийских курдов – это не только своеобразный демарш в отношении Эрдогана. В первую очередь, это всё-таки шаг к тому, чтобы послушать, услышать и объединить все те сирийские силы, которые действительно готовы сохранить единую Сирию, которые выступают за Сирию с патриотических позиций, несмотря на своё отношение к Башару Асаду. А это уже «большой привет» «партнёрам» из Эр-Рияда, которые считают, что только им «дозволено Всевышним» решать, из кого именно необходимо формировать будущий политический ландшафт Сирии. При учёте того, что ни Эр-Рияд, ни Анкара, ни тот же Вашингтон (учитывая его опыт по «одемокрачиванию» отдельных государств) явно не ставят перед собой цели сохранения Сирии как единого и политически сильного государства в ближневосточном регионе, российская инициатива по консолидации реально патриотически настроенных сил Сирии идёт на благо как непосредственно этим силам, так и нынешнему официальному Дамаску, который нуждается в крепкой опоре - со стороны сирийских курдов в том числе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

767
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 09:30
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 августа 2017, 15:30
23 августа 2017, 12:45
23 августа 2017, 10:15
23 августа 2017, 07:30
23 августа 2017, 22:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 11:15
21 августа 2017, 10:45
19 августа 2017, 16:30
21 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 00:30