Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Москва берет Афганистан на поруки

Россия возвращается «за речку» как посредник и координатор национального примирения.

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар объявил, что 14 апреля в Москве пройдет международная конференция по Афганистану, на которую будет приглашены 12 стран, так или иначе имеющих отношение к процессу урегулирования в ИРА. Согласно сообщению советника, США так же приглашены, но из контекста сказанного господином Атмаром становится ясно, что Кремль берет в свои руки координацию усилий на этом направлении.

"Москва пригласила нас всех участвовать во встрече 14 апреля, и Кабул уже подтвердил участие на должном уровне. Мы очень признательны Москве за эти усилия по выстраиванию настоящего регионального сотрудничества по содействию мирному процессу в Афганистане", — сказал собеседник агентства.

Отметим, что встречи по данной проблематике уже проходили в Москве, однако представители Афганистана в них не участвовали, что вызвало резкую критику Кабула, опасающегося, что Россия, Иран, Китай и Пакистан будут за его спиной договариваться с Талибаном.

Так же из слов Мохаммада Ханифа Атмара можно сделать вывод, что руководство Афганистана уже не склонно рассматривать США, как эксклюзивного лидера в вопросе урегулирования ситуации в стране.

"США являются нашим значимым партнером, и их роль — центральная в организации усилий по мирному процессу, поэтому мы признательны России за приглашение американских партнеров", — сообщил Атмар в интервью РИА Новости.  Лучше и не скажешь – США переместились с места «главного партнера» на уровень « значимого», и Кабул благодарен, что русские допустили их к обсуждению, а не прогнали.

Необходимо отметить, что в последние время разочарование в той политике, которую проводят американцы в их стране, охватило обе ветви афганской власти. И если «исполнители» стараются говорить об этом достаточно осторожно, то законодатели не стесняются в выражениях, прямо обвиняя Западный контингент в потворстве производителям наркотиков и в содействии запрещенной в России террористической организации ИГ, которая за последний год значительно укрепила свои позиции в Афганистане, а так же в неспособности справиться с запрещенным в России Талибаном. Крайняя пассивность оккупантов на этом направлении привела к тому, что ситуация в последние месяцы значительно ухудшилась.

Напомним, что Мохаммад Ханиф Атмар провел в Москве встречи с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым, в ходе которых были обсуждены не только предстоящая конференция, но и ход борьбы с терроризмом в Афганистане. Помимо политической поддержки Кабул проявил большую заинтересованность в поставках российского оружия.

Кроме того, Афганистан стремится к усилению экономического сотрудничества с Россией. В частности, чуть раньше атташе посольства ИРА в Москве по торгово-экономическим вопросам Мохаммад Касем заявил, что Афганистан рассчитывает на помощь России в деле восстановления объектов, построенных в годы советского присутствия, которых осталось более сотни. По его словам, эти вопросы уже обсуждались  с российской стороной, и достигнуты определенные соглашения.

Еще совсем недавно о подобном не могло быть и речи – американцы и их союзники крайне ревниво относились к контактам Кабула с Россией и всеми силами стремились им препятствовать. Нельзя сказать, что сегодня Вашингтон изменил свое отношение к данному вопросу, просто его возможности  значительно сократились, в то время, как влияние России увеличивается.

Ситуация складывается таким образом, что сегодня без участия нашей страны не может быть решен ни один вопрос на континенте. Именно поэтому к решению афганской проблемы Россию стремятся привлечь не только в Кабуле, но и Исламабаде, и в Тегеране. Стратегическое значение Афганистана необыкновенно велико, и эта несчастная страна более двухсот лет является ареной ожесточенной геополитической «Большой игры», проигрыш в которой означает если не гибель, то тяжелейшие потери.

Наше предыдущее включение в афганские проблемы оставило в общественном сознании нашей страны довольно глубокие раны, связанные не только с потерями, но и с выводом непобежденных войск и с предательством Наджибулы, полностью обесценивающими и обессмысливающими все жертвы и усилия. Впрочем, можно не сомневаться, что руководством нашей страны все необходимые выводы из прежнего опыта сделаны, и теперь Москва предпочитает действовать в первую очередь политическими и дипломатическими инструментами.

Примечательно, что одной из тем беседы Мохаммада Ханифа Атмара с Николаем Патрушевым и Сергеем Лавровым, согласно афганским источникам, стало обсуждение возможностей российского посредничества при мирных переговорах с талибами в рамках программы национального примирения. Учитывая богатейший опыт, приобретенный при решении аналогичных вопросов в Сирии, эта просьба не случайна, и точно по адресу. Тушение пожаров, разожженных американцами, похоже, становится специализацией России.

Борис Джерелиевский

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

853
Похожие новости
28 мая 2017, 10:45
29 мая 2017, 10:15
27 мая 2017, 11:45
29 мая 2017, 10:15
27 мая 2017, 09:00
29 мая 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
26 мая 2017, 11:00
26 мая 2017, 18:15
24 мая 2017, 20:00
23 мая 2017, 13:45
25 мая 2017, 11:15
24 мая 2017, 10:15
24 мая 2017, 20:00