Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

МОСКВА И АНКАРА ПОДАЮТ ПРИМЕР КОНСТРУКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Москва настроена на расширение и углубление диалога с Анкарой. Еще раз серьезность намерений Кремля подтвердил президент Владимир Путин, когда поблагодарил лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева за посредничество в восстановлении отношений с Турцией.
 
«Вы упомянули о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли, имею в виду вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом», – сказал Путин на встрече с Назарбаевым в Сочи.
Президент Казахстана отметил, что рад был помочь в вопросе налаживания отношений России и Турции, так как этот вопрос оказывал влияние на Казахстан.
«Эти отношения влияли и на Казахстан. Вы знаете, у нас тоже с ними связи есть. Мы четко придерживались позиции России в том конфликте, и в то же время, если была моя помощь какая-то в этом, я считаю, что это хорошо», – сказал Назарбаев.
Напомним, что первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана прошла в Санкт-Петербурге 9 августа. Главным результатом переговоров стал перезапуск отношений Москвы и Анкары после случая со сбитым российским самолетом Су-24.
Россия искренне стремится к восстановлению полноформатных отношений с Турцией, и визит президента Тайипа Эрдогана подтвердил обоюдный настрой на работу над этим вопросом, считает Владимир Путин. По его мнению, между двумя странами на протяжении многих предыдущих лет формировались уникальные отношения сотрудничества, взаимодействия.
По некоторым из соглашений, которые приоткроют дверь в новый период отношений между Турцией и Россией, в ближайшие дни будут разработаны дорожные карты. Как сообщает турецкая газета Habertürk, речь идет, в том числе, о военно-промышленном сотрудничестве.
Когда эксперты берутся за прогнозирование, – пишет издание, – обычно первыми приходят на ум ракетные системы ПВО, которые Турция давно искала для защиты своего воздушного пространства, вела дела с Китаем в этом направлении, а затем отказалась от них. В этой связи газета подчеркивает, что сначала Турция может предпочесть российские ракетные комплексы С-300 и С-400.
Кроме того, Анкара может построить сотрудничество с Москвой по таким направлениям оборонной промышленности, как механические и структурные компоненты, разработка и производство двигательных систем. Прогресс может быть достигнут и в разработке двигателя для военных самолетов турецкого производства. Если учесть проблемы, возникающие с Америкой в поставке двигателей для вертолетов ATAK, когда на повестке дня возникает вопрос об их экспорте, то можно ожидать, что, сотрудничая с русскими, турки получат возможность сократить свою зависимость от западных поставщиков.
Мощный и до конца еще нераскрытый потенциал российско-турецкого сотрудничества вызывает живой интерес западной прессы и опасения политиков ЕС и США.
Политолог Оскар Крейчи в газете Parlamentní listy (Чехия) отмечает, что России потрясающим образом удалось перейти в дипломатическое наступление.
Формируется крайне важный союз, который сигнализирует о серьезных изменениях глобальных масштабов, пишет эксперт. Он напоминает, что с средины XVI века Россия воевала с Турцией двенадцать раз, в том числе были и турецкие нападения на Крым и Кавказ во время Первой мировой войны. Жертвами стали сотни тысяч человек. «Сегодня это нужно расценивать как предостережение от любых упрощенных шагов в дипломатической и военной сфере. По-моему, Кремль очень хорошо это понял и не позволил себя спровоцировать сбитым самолетом на какие-то военные действия. Он подождал, воздержался, дождался изменений в Турции, и сегодня там формируется настоящая евроазиатская связь, в том числе благодаря крайне глупой политике Запада. Страны, включая Турцию, шаг за шагом подталкивают к сотрудничеству на евроазиатском, а не евроатлантическом уровне», – отмечает Оскар Крейчи.
Политолог Александр дель Валль во французском издании Atlantico отмечает, что геополитика – это по определению парадоксальная и наполненная неожиданностями дисциплина. Все дело в переменных, непредвиденных факторах и выгодных моментах, которыми нужно уметь пользоваться на лету. Неизменный парадокс в том, что исторические враги могут постепенно стать союзниками перед лицом конкурентов, противника или нового общего врага, пишет эксперт, приводя в пример российско-турецкие отношения.
В этих отношениях существует три измерения, утверждает Александр дель Валль: сближение на фоне гегемонии и вмешательств Запада в рамках многополярного мира и реальной политики, экономическое сотрудничество (обе страны прекрасно дополняют друг друга) и геоэнергетическое партнерство (Турция нуждается в российских энергоносителях, однако она сама представляет собой ключевую территорию для транзита газа из России и тюркоязычных республик бывшего СССР). Наконец, Москве нужен доступ на юг после того, как Запад отказался предоставить его российским компаниям («Набукко»против «Южного потока»).
Такая «евразийская» стратегия смогла быстро сблизить интересы разочарованной в США и ЕС Турции (демократические требования становятся препятствием для вступления в Евросоюз, а партнеры по НАТО слишком «строптивы») и России, которая конфликтует с НАТО и ЕС по поводу Украины и, прежде всего, ввиду приближения альянса к своему «ближнему зарубежью». Не будем забывать, что западные санкции против Москвы ускорили ее геоэкономическую переориентацию в сторону Средней Азии и Китая, напоминает Александр дель Валль.
Пусть даже у Турции и России остаются старые разногласия (влияние в Средней Азии, Крыму и на Черном море, курдский вопрос, Ирак, Армения и т.д.), лидеры двух стран решительно настроены дать понять Западу, что тому следует уважать их интересы, и могут сформировать региональный блок евразийского типа на основе экономических и геоэнергетических интересов, а также тесных отношений с Китаем. Само собой разумеется, что перспектива вступления Турции в ШОС, Евразийский союз или какое-то иное объединение с Россией, а также ее отдаления от партнеров по НАТО является настоящим кошмаром для Североатлантического альянса и США. Потому что они всегда поручали Турции роль затвора Черного и Средиземного морей в рамках сдерживания России. Для Вашингтона переориентация Анкары на Россию стала бы настоящим геополитическим поражением и брешью в начавшемся с холодной войны окружении России, заключает политолог.
Анализируя динамику развития российско-турецких отношений, оценивая политику двух стран на мировой арене и сравнивая ее с политическим курсом европейских государств, эксперты делают вывод, что те, у кого есть гордость и самоуважение, сами пользуются большим уважением и могут похвастаться более мирными отношениями с окружающими, чем те, кто в поисках признания отказываются от самих себя и добиваются в ответ лишь презрения.
http://politanalitika.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

403
Похожие новости
08 декабря 2016, 03:45
08 декабря 2016, 03:45
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 14:30
07 декабря 2016, 20:45
08 декабря 2016, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:00
09 декабря 2016, 03:30
05 декабря 2016, 17:15
02 декабря 2016, 23:30
04 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 14:30
08 декабря 2016, 11:16