Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Москва и Эр-Рияд — союз, который станет влиятельным

14 июня российские и саудовские футболисты открыли 21-й по счету чемпионат мира по футболу. За игрой своих сборных наблюдали президент России и саудовский принц. Игрой открытия, в которой Россия победила со счетом аж 5:0, лидеры воспользовались для того, чтобы еще раз поговорить об укреплении партнерства, у которого, несомненно, большое будущее.
Принц Мухаммед ибн Салман и Владимир Путин наладили тесные рабочие отношения. Во время предыдущей встречи год назад Путин публично поблагодарил Мухаммеда за его готовность к сотрудничеству. Вряд ли стоит ожидать, что сборные России и Саудовской Аравии выделятся на чемпионате мира по футболу в этом году, и тем не менее отношения лидеров России и Саудовской Аравии окажут долгосрочное воздействие на отношения этих стран, а также на весь мир. Они могут основывать свои отношения на нефтяных и политических интересах на Ближнем Востоке, а кроме того, на противостоянии Соединенным Штатам.
В последние годы и месяцы российско-саудовские отношения внезапно активизировались, однако у них продолжительная история, которая в самом начале была очень позитивной. Интересно, что Советский Союз стал первым государством, которое признало независимое саудовское государство — Королевство Неджд и Хиджаз (оно было переименовано в Саудовскую Аравию в 1932 году) в феврале 1926 года. Затем отношения охладились, и в 1938 году даже были прерваны все дипломатические отношения. Перед этим посол СССР был отозван из Эр-Рияда, арестован и расстрелян во времена сталинских чисток. После отношения оставались натянутыми вплоть до 1991 года. Во время холодной войны, саудовцы решили встать на американскую сторону, чтобы обеспечить себе безопасность от угрозы, которую представляли собой коммунизм, панарабизм, Ирак и Иран. Для саудовцев рьяный советский антирелигиозный секуляризм был совершенно неприемлем. Они придерживались консервативного ислама, ваххабизма, и именно на них Саудовская Аравия основывала свое существование. Когда в 1960 году у короля Фейсала спросили, почему у его страны нет посольства в Москве, он ответил: «Отправляйтесь в Москву и скажите им, чтобы они признали Бога, и тогда уже завтра я открою посольство в Москве». Этот комментарий доказывает всю глубину различий и идеологической пропасти между двумя странами. После того как Россия стала независимой, отношения начали развиваться по восходящей, однако препятствием для более активного партнерства по-прежнему оставалась проамериканская ориентация Эр-Рияда.
Нефтяная промышленность всегда связывала две страны. На протяжении большей части современной истории Россия, которая не является членом ОПЕК, а допущена к участию только в роли наблюдателя, в основном старалась ограничить добычу нефти, а саудовцы хотели использовать свои огромные нефтяные резервы для борьбы с Ираном. У него тоже есть много нефтяных месторождений, однако они труднодоступны, поэтому Тегерану нужны более высокие цены на нефть, чтобы развивать свою экономику и получать больше выгоды от продажи каждого барреля. Добыча больших объемов нефти и поддержание невысоких цен — вот те основные средства, с помощью которых Саудовская Аравия ограничивала иранское влияние.
В 2014 году цены на нефть упали до рекордно низких 30 долларов за баррель, и богатые нефтью государства были вынуждены что-то предпринять. В последнее время на отношения двух стран влияет договор, который был подписан в ноябре 2016 года и ознаменовал собой крутой поворот. Дело в том, что Россия, Саудовская Аравия и другие страны-импортеры нефти договорились о снижении объемов производства. За этим последовали многочисленные договоренности и соглашения между нефтяными компаниями России и Саудовской Аравии, а также был создан энергетический инвестиционный фонд в размере одного миллиарда долларов вместе с высокотехнологичным инвестиционным фондом тоже размером один миллиард долларов.
В последние недели стоимость нефти росла (сейчас она составляет около70 долларов за баррель) из-за решения Трампа возобновить санкции против Ирана и из-за нестабильности на Ближнем Востоке и в Венесуэле. Поэтому неслучайно, что во время недавнего визита саудовского принца в Россию его сопровождал министр нефти Халид Аль-Фалих, который провел переговоры со своим российским коллегой Александром Новаком. Москва и Эр-Рияд стремятся согласовать свои позиции перед важнейшим саммитом ОПЕК в Вене. Ситуацию осложняет то, что Россия и Саудовская Аравия столкнутся с отсутствием консенсуса между 24 государствами, подписавшими договор в 2016 году.
Тем более россиянам будет сложно согласовать собственные интересы с интересами Тегерана, чья нефтяная добыча в следующем году, вероятно, снизится до 900 тысяч баррелей, так как американцы вновь вводят санкции против Ирана. В подобных условиях он хотел бы экспортировать как можно больше нефти, пока еще может, и пока цены еще высоки, однако Москва и Эр-Рияд хотят этому помешать, так как добиваются увеличения объемов мирового производства нефти. Россияне и саудовцы договорились о необходимости увеличения добычи, и детали этой договоренности общественности только предстоит узнать. Все это свидетельствует о том, что именно энергетические интересы крепче всего связывают две страны. Россия и Саудовская Аравия являются нефтяными сверхдержавами, которые вместе производят четверть мировой сырой нефти. Саудовская Аравия занимает второе место в мире по разведанным нефтяным запасам (266 миллиардов баррелей), а Россия занимает восьмое место (80 миллиардов баррелей).
В 2016 году российско-саудовский торговый оборот составлял около 500 миллионов долларов (российский экспорт достиг примерно 350 миллионов долларов, а саудовский экспорт в Россию — около 150 миллионов долларов). Россияне больше всего экспортировали продуктов питания (70%), химической продукции (13%), древесины (7%). Саудовцы больше всего экспортировали продукции химической промышленности (95%). Максимальными темпами росли инвестиции в нефть, газ и сельское хозяйство. Российский Лукойл и Стройтрансгаз укрепляют свои позиции на саудовском рынке.
Мнения России и Саудовской Аравии по многим ближневосточным проблемам диаметрально противоположны. В Сирии Россия поддерживает правительство Башара Асада, а саудовцы — суннитские повстанческие группировки. Для россиян крайне важно сохранение Сирии Асада, где у них есть военные базы, в каком угодно виде. Для саудовцев же свержение Асада означало бы перераспределение сил в регионе в пользу Саудовской Аравии. И здесь кроется главная проблема в российско-саудовских отношениях.
Самая серьезная проблема — это Иран, который является препятствием и камнем преткновения для сотрудничества двух стран. Интересно, что в последнее время после российско-саудовских встреч в официальных билатеральных сообщениях ни слова не говорится об Иране. Однако, несомненно, за закрытыми дверями его обсуждают, тем более что саудовцы считают Иран самой большой угрозой для существования их государства и его влияния в регионе. Можно предположить, что недавно Иран не был основной темой разговора, но руководству Саудовской Аравии хорошо известно: Россия — ключевой иранский партнер, способный оказать судьбоносное влияние на Иран. Вмешавшись, россияне могут «обуздать» иранцев и заставить изменить внешнюю политику. Саудовцы открыто называют Иран большой угрозой миру и стабильности Леванта, но россияне не считают Иран разрушительным фактором. Более того, высокопоставленные российские руководители стремятся к созданию региональной организации по безопасности, в которую вошли бы обе страны.
Конфликты Ирана с его соседями, как подтверждают тенденции, в итоге могут изменить баланс сил в регионе в ущерб Ирану. Например, Израиль оказал большое давление на иранские отряды, которые поддерживают сирийское правительство, и они «нажали» на Россию, чтобы та занялась поиском консенсуса с Тель-Авивом в вопросе иранского присутствия в сирийской войне. Якобы это привело (если судить по слухам) к российско-израильскому договору, по которому Москва упростит выход иранских сил из южных регионов Сирии. Израильские дипломатические атаки на Иран, вполне вероятно, повлияли и на саудовцев, поэтому в российской политике в отношении Ирана все больше попустительства, то есть постепенно россияне перестают держаться одной с иранцами стороны. Поэтому настал идеальный момент для того, чтобы разделить двух ключевых союзников Асада. Всего за день до встречи Путина с саудовским принцем премьер Ливана Саад Харири (в последнее время он особенно критикует Иран и является личным другом принца Мухаммеда) тоже встретился с российским президентом и, скорее всего, поделился с ним своими мыслями по поводу «иранской угрозы».
Еще одна проблема, влияющая на отношения Москвы и Эр-Рияда, но менее значимая, — это Катар. Вот уже год, как продолжается саудовская кампания дипломатической и экономической изоляции Катара из-за выдуманных обвинений в том, что Доха поддерживает террористические группировки. Обе стороны предпринимали попытки вовлечь Россию в саудовско-катарский конфликт, но Москва сознательно сохранила нейтралитет. Летом 2017 года Доха и Эр-Рияд пошли в дипломатическое наступление на Россию. Так, в октябре прошлого года Москву посетил даже саудовский король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Но все напрасно. Оказалось, что саудовская блокада Катара не приносит результатов, поэтому недавно Салман отправил письмо французскому президенту Макрону, в котором пригрозил принять военные меры, если катарцы приобретут российские зенитные ракетные системы С-400. Хотя российская поставка этих комплексов находится лишь на начальной стадии, попытка Эр-Рияда вмешаться в российско-катарские отношения может обеспокоить российское государственное руководство. Это, несомненно, может, в свою очередь, навредить российско-саудовским отношениям, поскольку, как кажется, эти попытки координируют Соединенные Штаты Америки. Тем же способом они пытаются помешать российской поставке С-400 в Турцию.
Несмотря ни на что, Эр-Рияду нужно сотрудничество с Россией. Королевство столкнулось с экономическими проблемами, и ему необходимо вложить значительную часть бизнес-капитала и инвестиций, чтобы реализовать свой «Саудовский план до 2030 года». Согласно ему, должна сократиться зависимость страны от нефти, а экономика диверсифицироваться. Также предполагается развивать сферу услуг, инфраструктуру и туризм. Кроме того, саудовские лидеры хотят увеличить цены на нефть перед тем, как акции их национальной нефтяной компании Saudi Aramco начнут торговаться на мировых биржах. Не менее важно и то, что саудовское руководство продолжать диверсификацию своей внешней политики, чтобы меньше зависеть от американцев, несмотря на помпезный визит Трампа в Королевство в 2017 году. С Трампом никогда ни в чем нельзя быть уверенными, и неудивительно, что страны по всему миру стараются найти альтернативы для себя. Не стоит отдельно подчеркивать, с каким радушием и нескрываемым удовольствием Россия встречает предложения о сотрудничестве от самых разных стран мира, в особенности, если до недавнего времени они были главными американскими партнерами.
Российско-саудовские отношения стремительно развиваются, но, как кажется, они сегментированы. Так, Россия и Саудовская Аравия решают вопросы, в которых обе заинтересованы, и по поводу которых у каждой есть свое мнение. Что касается тех вопросов, по которым их точки зрения расходятся, то два государства их просто игнорируют и отодвигают на задний план. Нестабильность на энергетических рынках, разумеется, является тем фактором, который значительно способствует укреплению билатеральных отношений. Ведь две нефтяные сверхдержавы оказались в одинаковом положении и стараются найти прагматичное решение, которое устраивало бы их обеих. Главный вопрос звучит так: насколько экономически выгодный союз, базирующийся на нефти, может превозмочь политические разногласия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

684
Похожие новости
21 сентября 2018, 15:15
22 сентября 2018, 13:15
21 сентября 2018, 18:00
22 сентября 2018, 05:00
22 сентября 2018, 05:00
21 сентября 2018, 23:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2018, 11:00
16 сентября 2018, 14:15
18 сентября 2018, 18:30
18 сентября 2018, 13:00
22 сентября 2018, 16:00
17 сентября 2018, 17:45
16 сентября 2018, 19:45