Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Москва и Эр-Рияд спасут нефтяной рынок

Многие события, разворачивающиеся на Ближнем Востоке, приводят к неопределенности в ценовой политике на нефтяных рынках. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призывает к прекращению поставок курдской нефти в Турцию по нефтепроводу Киркук-Джейхан после курдского референдума о независимости. Если Турция согласится на это, то это приведет для нее к потере более полумиллиона баррелей нефти в день. Из региона Курдистана экспортируется около 600 тысяч баррелей в день по этому нефтепроводу, и большая часть этого объема закупается Израилем. Однако, несмотря на то, что Турция угрожает закрытием нефтепровода, она до сих пор не сделала это. Министр энергетики Турции является зятем президента Эрдогана и заинтересован в том, чтобы нефтепровод оставался рабочим. Существуют тысячи турецких компаний, которые вливают инвестиции в Курдистан и работают там. Вопреки наличию угроз, такое требование нелегко выполнить.
Президент Путин также сыграл важную роль в примирении Турции и Ирана в процессе бойкота курдской нефти. Курдистан экспортирует тонны нефти на грузовиках в Турцию и Иран, а также импортирует продукты ее переработки из Ирана. Несомненно, что если торговля нефтью между Турцией и Курдистаном сократится, это может повлиять на нефтяной рынок. Курдская нефть по-прежнему продолжает течь по турецкому нефтепроводу, а доходы от её продажи оседают в турецких банках, которые ничего не выплачивают ни иракскому правительству, ни Курдистану.
Что же до самого влиятельного события на нефтяном рынке, то им является визит саудовского короля Салмана ибн Абдул-Азиза в Россию и его переговоры с президентом Путиным. Сотрудничество в нефтяном секторе, начавшееся между Россией и Саудовской Аравией и направленное на сокращение добычи нефти в странах ОПЕК и за их пределами, помешало ценам на нефть обвалиться. Оно также привело к данной встрече, что, по словам короля Салмана и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалеха, указывает на продолжение партнерства в нефтяной сфере. Необходимо продолжить сокращение производства нефти до марта следующего года. Благодаря этому визиту были заложены основы для совместной работы в этом направлении. Два нефтяных государства-гиганта, Саудовская Аравия и Россия, стали партнерами в борьбе с падением цен на нефть и не позволили ей достичь уровня, разрушительного для своих экономик, в условиях продолжающегося роста добычи американской нефти. Едва только США сняли запрет на экспорт нефти, он достиг рекордного уровня в 1,98 миллиона баррелей в день.
Еще одним событием, которое могло бы повлиять на нефтяной рынок, является вероятный возврат санкций США в отношении Ирана. Это пугает международные и в частности европейские компании, которые возобновили свою деятельность в Иране и опасаются выплаты штрафов, как это произошло с банком Paribas, ранее заплатившим восемь миллиардов евро из-за нарушения американского эмбарго. Вопрос в том, возобновятся ли санкции США против Ирана? Еесли это произойдет, подчинится ли им Европа, которая принимает 25% от иранского экспорта нефти, что составляет 2,2 миллиона баррелей в день? На следующей неделе администрация президента Трампа должна будет определить, был ли Иран достаточно привержен к выполнению ядерной сделки, подписанной с международным сообществом в 2015 году. Если американские санкции будут возвращены, это выльется в потерю нескольких тысяч баррелей нефти.
Все эти перемены приводят к неопределенности в отношении цены на нефть, за исключением фактора саудовско-российского сотрудничества, которое, безусловно, при любых обстоятельствах не позволит им рухнуть, несмотря на конкуренцию между двумя странами на азиатских нефтяных рынках, особенно в Китае. Европейские компании делают ставку на то, что санкции США не вернутся, но никто не знает, что в конечном итоге решит Трамп.
Цена европейской нефтяной марки Brent сейчас колеблется от 55 до 57 долларов США, находясь в зависимости от политических событий и перемен, а также от климатических условий — от ураганов до умеренной погоды. Цена на нефть, вероятно, останется на нынешнем уровне, поскольку при наличии таких параметров невозможно предсказать будущее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

405
Похожие новости
21 ноября 2017, 16:15
22 ноября 2017, 21:15
23 ноября 2017, 00:00
22 ноября 2017, 18:45
23 ноября 2017, 05:15
23 ноября 2017, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:30
21 ноября 2017, 21:30
17 ноября 2017, 00:45
19 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 16:15
17 ноября 2017, 11:30