Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Москва и Пекин готовят Душанбе к столкновениям с афганскими экстремистами

Фото: www.ng.ru

Более 50 тысяч военнослужащих России и Таджикистана участвовали в завершившихся 30 марта антитеррористических командно-штабных учениях. Одновременно с этим стартовали другие учения, на этот раз с участием США, они продлятся всю первую неделю апреля. Сотрудники спецслужб двух стран обыгрывают различные сценарии для «содействия скоординированным действиям партнеров по борьбе с транснациональным терроризмом».

Это по меньшей мере третье антитеррористическое учение на территории Таджикистана за текущий год. Еще одно подобное мероприятие намечено на май-июнь. Плановые учения «Душанбе – Антитеррор-2017» пройдут на территории шести стран СНГ по очереди. Финальный этап будет проходить в Таджикистане.

Новые старые игроки в Таджикистане и их антитеррористическая деятельность

Плотный график плановых антитеррористических мероприятий в РТ говорит о росте угрозы со стороны неспокойного соседа. Прогнозы аналитиков относительно ситуации в Афганистане не отличаются оптимизмом. Эксперты полагают, что основной тенденцией в текущем году станет «частичная передислокация боевиков из Центральной Азии, которые сейчас воюют в Сирии и Ираке, обратно в Афганистан».

Реализация этого сценария для приграничного Таджикистана не обещает ничего хорошего. Республика, раздираемая целым комплексом внутренних проблем, помноженных на слабую военную составляющую, не сможет самостоятельно противостоять террористической угрозе. Это понимают основные игроки в регионе и выстраивают свои стратегии.

Традиционно в этом направлении будут работать США и Россия. И если Вашингтон в большей степени сосредоточен на работе внутри Афганистана, то Москва действует сразу по двум направлениям. Во-первых, поддерживает стремление Кабула в борьбе с террористическими и экстремистскими ячейками внутри страны. Во-вторых, укрепляет границы соседей, оказывает военно-техническую помощь и даже предполагает подключение российских военных к стабилизации ситуации на приграничных с Афганистаном территориях.

Речь идет о дислоцированной на территории Таджикистана 201-й российской военной базы. Это крупнейший военный объект России за пределами ее территории. Она насчитывает порядка 6 тыс. военнослужащих, размещенных гарнизонами около городов Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. По соглашению от 2012 г. российская база останется в здесь как минимум до 2042 г.

Таджикистан как действующий член ОДКБ может рассчитывать как на «протокольную», так и на безвозмездную помощь со стороны Москвы. Например, по сообщениям СМИ, она готова предоставить Таджикистану военно-техническую помощь в размере около 70 млрд. руб. «В следующем году наступает, пожалуй, ключевая фаза по военно-техническому сотрудничеству. В частности, это большое количество авиационной техники, самолеты и вертолеты… Россия продолжит помогать Таджикистану и подготовкой офицеров, и специалистов среднего и младшего звена», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со своим таджикским коллегой Шерали Мирзо 30 ноября 2016 г.

Китай передает опыт и вооружение Душанбе

Пекин является относительно новой фигурой в решении афганского вопроса. Ранее, с 1994 по 2015 г. он по линии военно-технической помощи выделил Таджикистану 490 млн. юаней (75 млн. долл.). За последние 15 лет в Китае прошли обучение около 400 военнослужащих ВС РТ.

Открытая заинтересованность в урегулировании конфликта проявилась в прошлом году, когда КНР объявила о создании военной антитеррористической коалиции с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном. Эксперты отмечают, что создание военного союза в подобном формате является новым этапом отношений стран Центральной Азии с Китаем.

Вместе с тем стратегический партнер Поднебесной в лице Москвы относится неоднозначно к подобной инициативе. «Россия не входит [в антитеррористическую коалицию], и это может вызывать особую озабоченность в Москве», – считает директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев.

Делать глобальные выводы относительно новоявленного союза еще рано. Но, опираясь на анализ опыта других многосторонних проектов с Китаем, можно прийти к следующим умозаключениям.

1. Антитеррористическая деятельность Китая пропорциональна его участию в экономике Таджикистана. Пекин заинтересован в сохранности своих вложений как по линии двусторонних, так и предполагаемых глобальных проектов. Одним из них может стать ныне замороженное строительство четвертой ветки газопровода Центральная Азия – Китай, который частично пройдет по территории Таджикистана.

Показательным моментом экономического сотрудничества является структура внешнего государственного долга РТ. По состоянию на 2015 г. государственные банки КНР занимают первую позицию в списке кредиторов Таджикистана, размер государственного долга которого составляет $2,1 млрд. В пересчете на население каждый гражданин страны должен $250, из них Китаю – $110.

Принимая военную помощь по линии КНР, Душанбе расширяет и углубляет свою зависимость от Пекина. При сохранении этой тенденции участие Таджикистана в экономических или военных союзах с другими странами региона вызывает сомнения.

2. Китай демонстрирует явную заинтересованность в создании буферной зоны на таджикско-афганской границе для предотвращения проникновения боевиков в Синьцзян-Уйгурский автономный район. Последний является «слабым звеном» Китая. Пекин опасается, что подпольные террористические ячейки могут активизироваться и привести к масштабным конфликтам внутри страны.

3. Не исключено, что Китай стремится к созданию полноценной антитеррористической коалиции, о которой говорилось выше, в противовес России и США. Однозначно утверждать что-то в этом отношении трудно. Но, наблюдая за реализацией похожих долгосрочных стратегий Пекина в экономической сфере и предполагая определенную логику ведения внешней политики, можно высказать предположение, что в долгосрочной перспективе Пекин может расширить функции военной антитеррористической коалиции и создать полноценную альтернативу российскому ОДКБ или американскому НАТО в Центральной Азии.

Шаиста ДЖУРАЕВА

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

693
Похожие новости
21 ноября 2017, 11:00
22 ноября 2017, 13:30
22 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 11:00
22 ноября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 21:30
21 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 03:30
20 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 14:30