Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Москва всегда была на стороне палестинцев

Владимир Путин назвал решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США «контрпродуктивным и дестабилизирующим» обстановку в регионе. Российский лидер заявил, что соглашение по статусу Иерусалима должно обсуждаться в ходе прямых палестино-израильских переговоров, при этом стоит придерживаться решений, принятых ООН ранее.
Россия, после удачного окончания военной операции в Сирии, берет на себя роль посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта.
Для достижения этой цели Москва использует внешнеполитические просчеты США, когда Израилю американцы оказывают всестороннюю поддержку, а Палестина остается в стороне. В результате такого поведения Соединенных Штатов отмечается резкое падение престижа Вашингтона на Ближнем Востоке. Нынешняя ситуация играет на руку русским, так как после распада СССР влияние России в этом регионе было сведено к минимуму. Сейчас Кремль восстанавливает свои позиции на Ближнем Востоке, в то время как США постепенно уходят из региона.
Следует отметить, что хорошие отношения Кремля с Израилем и Палестиной, дают России шанс сыграть роль «справедливого посредника».
Примечательно, что те политические силы, которые привели Трампа в Белый дом, теперь в рамках «Рашагейта» пытаются его свергнуть. Забывая при этом, что решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля полностью соответствует интересам произраильских лоббистов, а не интересам России или Венесуэлы.
Примирение между палестинским движением ФАТХ и группировкой ХАМАС, достигнутое в ноябре прошлого года, вселяет страх Израилю. Такое решение способствует созданию палестинского государства, что явно не входит в планы Вашингтона.
Россия и Палестина
Россия — единственная мировая держава, которая выступает в защиту права палестинского народа на создание независимого государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Палестинцы ценят дружбу с Кремлем, и не только потому, что Россия поддерживает палестинцев на международной арене, но и потому, что с советских времен Москва всегда была на стороне палестинцев в Совете Безопасности ООН.
В период с 2006 года по 2015 год России оказала экономическую помощь Палестинской автономии в размере 45 миллионов долларов. Кроме того, Россия сотрудничает с палестинцами в образовательных, медицинских, гуманитарных и туристических проектах. В прошлом году Россия предоставила 150 стипендий для обучения молодых палестинцев в высших учебных заведениях.
В настоящее время в Палестине живут несколько тысяч человек, получивших высшее образования в Советском Союзе. Многие из них вернулись на родину с русскими женами, и теперь их дети говорят на языке Пушкина.
Удивительно, но одним из важных фактором, объединяющим Россию и Палестину, является Русская православная церковь. В 2012 году Путин открыл большой культурно-религиозный центр в Вифлееме, на строительство которого Россия выделила 40 миллионов долларов. Идея поощрения российского паломничества принесла свои плоды. В 2014 году из 3,3 миллиона паломников, посетивших Святую Землю, 22% были жителями России.
Россия и Израиль
Путин стал первым российским лидером, посетившем Израиль в 2005 году. В этой стране проживает около миллиона евреев, выходцев из России или бывшего Советского Союза. Большинство из них живут на палестинских землях, оккупированных Израилем. Многие евреи из СССР эмигрировали в США.
Любопытно, что Израиль предпочитает отдавать палестинские земли еврейским иммигрантам из других стран, и препятствует возвращению палестинцев на свои исконные земли.
Путин поддержал создание Еврейского музея в Москве, разрешил открыть многие ранее закрытые в советское время синагоги (а также храмы других конфессий), а также заявил о своей «непримиримой позиции» по отношению к антисемитизму и ксенофобии.
Президент России в 2014 году поддержал операцию «Защитный Край» в секторе Газа и заявил, что Израиль имеет право «защищать своих граждан». Тем самым было узаконено коллективное наказание беззащитного народа. Под предлогом похищения ХАМАСом трех израильских подростков, Израиль провел в течение 41 дня военную операцию в ходе, которой погибло 2 220 жителей Газы, 1492 из них были гражданскими лицами, в том числе 551 детей.
Израиль в благодарность за это не стал участвовать в голосовании Генеральной Ассамблеи ООН, которая приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность и суверенитет Украины, а также отвергающую легитимность аннексии Крыма Россией.
Но «любовь» Путина к Израилю не помешала ему ради достижения определенного баланса сил в регионе, разместить в Сирии ракетные комплексы «С-400», а также продать ракеты «С-300» Ирану.
Российский план израильско-палестинского урегулирования
Путин выступает за урегулирование конфликта путем переговоров между палестинцами и израильтянами на основе международного права с участием ближневосточного «квартета» международных посредников (Россия, США, ООН, ЕС). Таким образом, Москва хочет реанимировать мирный план, который был разработан совместно с США во времена Барака Обамы. Он предусматривает мирное сосуществование между двумя государствами, со столицей Палестины в Восточном Иерусалимом и столицей Израиля в Западном Иерусалиме.
На прошлой неделе Путин посетил Сирию, Египет и Турцию. Российскому президенту удалось уговорить египетского президента Абдель Фаттах ас-Сиси дать согласие на строительство при содействии России атомной электростанции. Кремль получил «добро» на использование египетский авиабазы, а также инвестировать семь миллиардов долларов в различные совместные проекты. Речь идет о создании российской промышленно-индустриальной зоны в регионе Суэцкого канала.
Россия заявила о готовности организовать встречу в Москве между президентом Палестины господином Аббасом и премьером Израиля господином Нетаньяху. Вместе с тем у Москвы мало шансов для осуществления своих планов.
Во-первых, это обусловлено уходом с политической арены таких влиятельных арабских стран, как Ирак, Ливия и Сирия. Египет занят решением внутренних проблем, Саудовская Аравия увязла в противостоянии военной мощи Ирана и не понимает, почему надо идти на поводу у палестинцев. Саудовцы имеют военное превосходство над своими врагами и пользуются поддержкой США и Европы.
Во-вторых, палестинцы столкнулись с двумя новыми проблемами. Президент США Трамп полностью отказался от прежней политики Обамы на Ближнем Востоке, а резко обострившиеся отношения между Россией и Соединенным Штатами наносят огромный ущерб урегулированию палестино-израильского конфликта.
Страны — участники «ближневосточного квартета» оказались в патовой ситуации.
У Израиля никогда не было реального желания согласиться на создание палестинского государства. Возможно, что когда-нибудь израильтяне поймут, что стремление оставаться этнически-религиозным шовинистическим государством разрушает имидж страны, и наконец, примут решение стать демократическим государством.
Вместе с тем у Москвы припрятаны две «козырные карты». Кремль может надавить на Тель-Авив, угрожая наложить вето в СБ ООН, а также пойти на большее сближение с Ираном.
Нападет ли Россия на Израиль?
Шел 1967 год. В мае СССР предупредил президента Египта Джамала Абдель Насера о неизбежном вторжении Израиля в Египет и Сирию при поддержке США и Западной Европы. Однако советское руководство считало, что израильская армия достаточно слаба, чтобы вести войну на два фронта.
На советское предупреждение последовала, безрассудная реакция Насера. Египет закрыл Тиранский пролив для израильских судов, после чего израильский премьер-министр заявил, что его страна расценивает это как повод к войне. Израильские военные нанесли сокрушительный удар по войскам Египта, Сирии, Алжира и Ирака.
В сложившейся критической ситуации СССР ради спасения правительств Египта и Сирии принял решение добиться через ООН прекращения огня. Согласно принятой резолюции СБ ООН от 7 июня 1967 года Израиль должен был немедленно прекратить боевые войну и вернуться к границам от 5 июня 1967 года. Однако правительство Израиля проигнорировало резолюцию Совета Безопасности о немедленном прекращении огня и всех боевых действий. СССР вынужден был разорвать дипломатические отношения с Израилем.
По «горячей линии» Кремль недвусмысленно заявил президенту США Линдону Джонсону, что если «вы хотите войны, то вы ее получите». В ответ Джонсон заявил, что израильтяне согласны на немедленное прекращение огня.
Сегодня ситуация в мире изменилась. Остановить наступление мирового империализма и агрессивных сил можно лишь на основе выработки единой глобальной платформы противодействия войнам и несправедливости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337
Похожие новости
23 января 2018, 01:30
22 января 2018, 14:45
22 января 2018, 14:45
22 января 2018, 07:00
22 января 2018, 12:15
22 января 2018, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 января 2018, 18:15
21 января 2018, 20:15
17 января 2018, 18:15
20 января 2018, 09:30
20 января 2018, 15:15
21 января 2018, 15:30
18 января 2018, 12:15