Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Москва встала на путь конфронтации с Западом — уверены Европарламент и глава дипломатии ЕС

В минувшее воскресенье министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью немецкому телеканалу ARD заявил о необходимости вести диалог с Москвой, особенно с учетом роста напряженности в отношениях между РФ и Евросоюзом. «Отношения очень плохие. Но они не должны и оставаться такими», — подчеркнул Маас. Глава МИД Германии также отметил, что сама суть дипломатии в действительности заключается в том, чтобы «вести диалог со странами, с которыми складываются напряженные отношения», а не только с теми, «с кем нет разногласий во мнениях». И по мнению Мааса, «это в особенности касается России и конкретно сейчас».
Дипломат глубоко убеждён, что никто в Европе не может быть заинтересован в том, чтобы «провокации и конфронтации превратились в серьёзное противостояние». В связи с этим Хайко Маас высказался решительно против ужесточения санкций в отношении России, подчеркнув, что эффект в этом случае будет обратный желаемому. Министр при этом упрекнул депутатов Европарламента в явно непродуманных требованиях ужесточения санкционного курса в отношении РФ.
Европарламентарии с критикой главы немецкой дипломатии в свой адрес не согласились. Более того, в ходе прошедших в среду в Европарламенте дебатов по России народные избранники продемонстрировали удивительное единодушие в стремлении ужесточить санкционную политику в адрес Москвы. Один за одним евродепутаты говорили о необходимости «предупредить» Россию о «цене», которую придётся заплатить «в случае дальнейшего нарушения международного права». Помимо необходимости нового санкционного пакета для РФ в ходе обсуждения прозвучали также мнения о целесообразности предложить Украине План действий по членству в НАТО (ПДЧ) и поставки оборонительных вооружений. А также отказаться от закупки российских энергоносителей (то есть свернуть проект «Северный поток — 2») и отключить Россию от международной платежной системы SWIFT, — в случае «продолжения агрессии на Украине».
Выступивший перед европарламентариями глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о своей убежденности в том, что Москва вступила на путь «усиления конфронтации с Западом». Дескать потому, что российские власти считают (по словам Борреля), что «это самый верный путь для того, чтобы укрепить собственную легитимность». Высокопоставленный европейский дипломат подчеркнул, что отношения Евросоюза с Россией достигли низшей точки и есть основания полагать, что это ещё не предел. «Думаю, мы должны быть готовы к затяжному и тяжелому периоду в наших отношениях с Россией», — отметил Боррель. В качестве примера ухудшающейся ситуации в двусторонних отношениях он привёл усиление эскалации на востоке Украины, дипломатический конфликт Чехии с РФ, а также имеющую, по егословам, место «российскую компанию по дезинформации».
Боррель также отметил, что Евросоюз на официальном уровне поддержал «крайне серьёзные» обвинения Праги в адрес Москвы о предполагаемой причастности к взрыву на складе боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году. Напомним, что упомянутые обвинения чешской стороны (премьер-министр страны Андрей Бабиш назвал произошедшее «беспрецедентным террористическим актом») переросли в серьёзный дипломатический кризис с обоюдной высылкой десятков дипломатов. Солидарность с властями Чехии продемонстрировали Латвия, Литва, Словакия и Эстония, также объявившие о высылке российских дипломатов. Правда, здесь уже речь шла о куда более скромных цифрах.
По вопросу об обвинениях чешских властей в адрес РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов мнения европарламентариев разошлись. Параллельно с заявлениями о полной поддержке Праги на заседании Европарламента в эту среду прозвучали и мнения о том, что власти Чехии не предоставили достаточных доказательств для подобного рода обвинений. Ряд евродепутатов обратили внимание коллег на то, что история со взрывом на складе всплыла почему-то только спустя семь лет и странным образом совпала с предстоящими в этом году выборами в Чехии. Тем не менее, большинство европарламентариев обвинения Праги в адрес России всё-таки поддержали.
Особенно остро критика в адрес Москвы уже привычно прозвучала из уст «зелёных» депутатов: они уже давно считаются одними из наиболее жестких и последовательных критиков Кремля. По итогам заседания Европарламент принял проект резолюции, в котором выразил сожаление о «текущем состоянии отношений ЕС с Россией, вызванном агрессией России и продолжающейся дестабилизацией на Украине, враждебном поведением в адрес стран-участниц Евросоюза».
Разумеется, у Москвы прямо противоположный Брюсселю взгляд на эту проблему. В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что уровень диалога между Россией и Евросоюзом снизился до «низшей точки после холодной войны» «благодаря усилиям Брюсселя». За окончательный вариант резолюции, предполагающий отключение РФ от системы SWIFT и остановку строительства «Северного потока — 2», проголосовали 569 депутатов, против — 67. Согласно правовым нормам ЕС, резолюции Европарламента не имеют юридически обязывающей силы и носят рекомендательный характер.
Завершая дискуссию в Европарламенте, Жозеп Боррель возложил всю ответственность за усиление конфронтации с Евросоюзом на Москву. Дипломат подчеркнул, что Запад должен сейчас «найти компромиссное решение, которое способно предотвратить постоянную конфронтацию с соседом, по-видимому решившим действовать как противник».
Боррель считает, что ключом к взаимодействию с Россией в сложившихся условиях является «сохранение европейского единства позиций». А также противодействие попыткам РФ выступать «посредником в украинском конфликте», поскольку, по мнению главы европейской дипломатии, Москва якобы не дорожит Минскими соглашениями. При этом Боррель сигнализировал о готовности Евросоюза к улучшению отношений с Кремлем в случае, если российская сторона продемонстрирует «реальную заинтересованность». И только при условии «полного соблюдения наших принципов, ценностей и интересов», — добавил дипломат. Сложно представить, что озвученный Боррелем формат отношений хоть сколько-нибудь тянет на компромисс или хотя-бы его подобие. На энтузиазм России, которой сделали подобное «щедрое» предложение, рассчитывать было бы довольно странно.
На самом деле выступление верховного представителя ЕС по вопросам внешней и оборонной политики в Европарламенте весьма показательно. Мы уже неоднократно говорили о том, что с подачи Вашингтона сейчас происходит сближение позиций ЕС и США и оформление единой позиции так называемого «коллективного Запада» в отношении России. Она направлена прежде всего на сдерживание Москвы с сохранением возможности точечного диалога по вопросам, решение которых без участия России либо в принципе невозможно, либо представляет обоюдный интерес. Прежде всего речь идёт о режиме контроля над вооружениями, борьбе с терроризмом, вопросах климата, борьбы с пандемией и т. д.
Любопытно, что упомянутое Боррелем «сохранение единства позиций» отчасти начинает приобретать в Европе характер дисциплинарного требования. Не только европейские чиновники высокого ранга, но и европарламентарии, политики и представители европейских СМИ в свете обострения обстановки вокруг Украины всё чаще требуют от «властьпридержащих» выступать единым фронтом. Соблюдая, так сказать, коллективную дисциплину.
Недавний яркий пример — то, как немецкие СМИ и политики буквально обрушились с критикой на премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера за его начавшийся 21 апреля четырехдневный визит в Москву. Визит саксонского политика, представляющего партию «Союз-90/Зелёные», был согласован и с официальным представителем партии по внешнеполитическим вопросам Омидом Нурипуром, и получил поддержку ряда депутатов бундестага. Однако возмущённых визитом Кречмера в Москву в разгар кризиса отношений между ЕС и Россией оказалось намного больше. Так, глава МИД Германии Хайко Маас (несмотря на утверждения о важности диалога с Россией) заявил о недопустимости для Кречмера «использовать себя в интересах Кремля». Министр добавил, что в случае если глава Саксонии в ходе визита поднимет тему «военной угрозы для Украины со стороны России» и «преследования Алексея Навального», то у него как главы немецкого внешнеполитического ведомства вопросов к поездке Кречмера нет. В противном случае — «вопросы есть».
Тот факт, что Саксония, по словам Михаэля Кречмера, «видит себя мостом Германии на восток», беспокоит уже не только Польшу, Чехию, страны Балтии, но и многих в самой Германии. Некоторые немецкие СМИ писали даже о существующем «расколе внутри Германии»: «якобы лучшее понимание России стало уже отличительной чертой между Востоком и Западом страны». Поскольку любой, кто «выступает против санкций в отношении проекта «Северный поток — 2» и за использование российской вакцины «Спутник-V» может быть уверен в «одобрении многих избирателей на востоке Германии». С точки зрения ряда немецких журналистов, приглашение Путина в Дрезден, сделанное Кречмером «в разгар величайшей напряженности», не только «подрывает политику правительства ФРГ в отношении России», но даже «наносит ущерб Германии».
Сам Михаэль Кречмер с подобной критикой не согласен. Он не только выступает против санкционной политики Германии в отношении России. По словам премьер-министра Саксонии, «санкции не окажут никакого воздействия, их можно будет обойти самыми разными путями, в связи с чем у них как политического инструмента нет будущего. Кречмер также твёрдо уверен, что Германии (как и Европе в целом) и России необходимо сейчас «продолжать говорить друг с другом, а не друг о друге». Что ж, на пути достижения хоть какого-то улучшения (о нормализации речь даже не идёт!) отношений между Россией и Западом и снижения общего уровня конфронтации это, пожалуй, единственно работающая формула.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

252
Похожие новости
27 октября 2021, 19:00
27 октября 2021, 22:45
26 октября 2021, 18:15
27 октября 2021, 17:00
26 октября 2021, 16:15
26 октября 2021, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 октября 2021, 18:00
25 октября 2021, 02:15
23 октября 2021, 18:00
21 октября 2021, 05:15
22 октября 2021, 19:15
25 октября 2021, 17:30
21 октября 2021, 11:00