Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Может ли Америка одновременно вести две холодные войны?

Северокорейский лидер Ким Чен Ын, возмущённый очередными американскими санкциями, предупреждает, что движение его страны в сторону денуклеаризации может быть поставлено под угрозу, что чревато «обменом ударами».
Иран испытывает баллистические ракеты несмотря на запрет Совета безопасности ООН, предупреждает госсекретарь Майк Помпео.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что через несколько дней нанесёт удар по поддерживаемым США курдским силам на севере Сирии, расценивая их как союзников Рабочей партии Курдистана, которую Анкара считает террористической организацией.
Владимир Путин только что направил в Венесуэлу два бомбардировщика Ту-160. Украина утверждает, что Россия стягивает к границе танки.
Как же получилось, что Соединённые Штаты, победившие в холодной войне, оказались зажатыми между столькими фронтами?
Во-первых, виной тому многократное военное вмешательство в ближневосточные интриги, хотя происходившее там никоим образом не затрагивало жизненно важных интересов США. Тем самым Вашингтон впутался в бесконечную войну, сотрясающую этот мусульманский регион.
В качестве второй причины можно назвать расширение НАТО вглубь Восточной Европы, Балканского полуострова и Прибалтики, что ведёт к разжиганию новой холодной войны с Россией.
Ну и конечно, Китай. США десятилетиями взращивали эту страну, пока не осознали, что она становится недружественной сверхдержавой, чьи амбиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут быть реализованы только за счёт друзей Соединённых Штатов.
Таким образом, на сегодняшний день вопрос заключается в следующем: могут ли США проводить свойственную холодной войне политику сдерживания против двух великих военных держав, продолжая придерживаться обязательств по защите десятков других государств во всём мире? Если да, то насколько долго и какой ценой?
В своё время американские элиты вывели Китай на мировую арену и попытались купить его дружбу, поддерживая за свой счёт огромное положительное для Пекина сальдо торгового баланса. Масштабы совершённой исторической глупости были осознаны слишком поздно.
Вы только подумайте, какой монетой Китай отплатил Америке за её любезности. Он взял под контроль Южно-Китайское море и создал военные объекты на спорных островах, порекомендовав американским судам и самолётам держаться подальше. Пекин построил порты и базы от Индийского океана до Африки. Бедным азиатским и африканским странам были выданы миллиардные кредиты, но когда эти должники оказались не в состоянии расплатиться, Китай потребовал от них серьёзных уступок.
Пекин направил сотни тысяч студентов в колледжи и университеты США, где многие, как сообщается, занимались шпионажем. Он поддерживал курс своей валюты на уровне ниже рыночного, стремясь сохранить торговые преимущества и заманить в Китай американские корпорации, чтобы вытрясти из них технологические секреты.
Пекин пытался выкрасть секретные разработки американских оборонных подрядчиков, особенно тех, кто работает с военно-морским флотом, корабли которого патрулируют западную часть Тихого океана у китайских берегов. Считается, что Пекин стоит за нарушениями кибербезопасности, которые привели к хищению данных об американских боевых самолётах F-22 и F-35. Как подозревают, эта информация сыграла свою роль в разработке китайских малозаметных истребителей пятого поколения.
В Китае преследуют христиан. Для уйгурского меньшинства Пекин создал лагеря интернированных, где на этот исповедующий мусульманство тюркский народ воздействуют китайской пропагандой.
Таким образом, интересы Китая, как следует из его действий, противоречат интересам США. И мысль о том, что Вашингтон должен продолжать за свой счёт поддерживать выгодное для Пекина сальдо торгового баланса в размере 400 миллиардов долларов, выглядит абсурдно.
В течение десятилетий США финансировали усиление коммунистического Китая, который теперь стремится изгнать Америку из Восточной Азии и Западной части Тихого океана, заполучить господство над странами, которые считались друзьями и союзниками Вашингтона со времён Второй мировой войны, и стать самой сильной державой в мире, потеснив Штаты.
И все же, как быть, если политика взаимодействия с Китаем потерпела неудачу и США оказались перед лицом нового противника, население и размер ВВП которого превышают российские раз в десять? Может ли и должен ли Вашингтон вести холодную войну с Россией и Китаем, прибегая к предложенной Кеннаном политике сдерживания? Нужно ли угрожать войной, если «красные линии» США будут нарушены одним из противников либо обоими сразу?
Надо ли урезать договорные обязательства, отменив военные гарантии и довольствуясь защитой того, что действительно представляет жизненные интересы США? Столкнувшись с двумя великими державами, стоит ли последовать примеру Никсона и попытаться разделить их?
Однако, если сделать вывод, что долгосрочной угрозой интересам США является Китай, а не путинская Россия, президент Трамп не сможет продолжать торговые отношения, которые ежегодно обеспечивают Коммунистической партии Си Цзиньпина торговый профицит в размере 400 миллиардов долларов. Это было бы политикой почти самоубийственного умиротворения.

перевод для MixedNews — Наталья Головаха


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
669
Похожие новости
13 января 2019, 21:30
05 января 2019, 14:30
12 января 2019, 14:30
08 января 2019, 12:30
02 января 2019, 13:45
09 января 2019, 11:01
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 января 2019, 17:15
10 января 2019, 18:15
11 января 2019, 16:00
10 января 2019, 21:00
09 января 2019, 23:30
09 января 2019, 22:30
11 января 2019, 19:30