Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Может ли ощущать себя в безопасности европейское «мультикультурное» общество?

После того как 14 июля француз тунисского происхождения, врезавшись на 19-тонном грузовике в толпу гуляющих на набережной Ниццы, раздавил насмерть несколько десятков человек, а 22 июля немец иранского происхождения открыл огонь в торговом центре в Мюнхене, убив девятерых, проблема обеспечения безопасности в европейском «мультикультурном» обществе не сходит с повестки дня.

В тюрьме Бремена отбывает наказание за участие в джихаде 27-летний Гарри Сарфо, сын выходцев из Ганы. 3 августа в интервью The New York Times он рассказал о планах «Исламского государства» (ИГ) в Европе. В апреле 2015 года Сарфо с напарником добрался до Сирии, где примкнул к одной из группировок ИГ. Там ему объяснили, что в Сирии он пока не нужен, что надо ехать в Европу, чтобы помочь осуществить ряд актов «священной войны» в Англии, Германии и Франции.

Как утверждает The New York Times, беседу с Сарфо проводили люди из секретной службы ИГ, известной европейским спецслужбам под названием Emni. Якобы именно Emni руководила нападениями в Париже и организовала сборку бомб, взорванных в аэропорту и метро Брюсселя.

В Европе помимо непосредственных исполнителей терактов Emni располагает помощниками из числа так называемых чистых, которые не поддерживают прямого контакта с исполнителями: их задача состоит в том, чтобы в определённый момент подать исполнителям сигнал к действию. Большинство «чистых» – это люди, недавно принявшие ислам.

В тренировочном лагере в Сирии на территории, контролируемой ИГ, Сарфо прошёл боевую подготовку, после чего был направлен в Германию. Однако по прилете в Бремен в июне 2015 года его арестовали.

Ещё до суда фигуру Сарфо стали раскручивать СМИ. В частности, его интервьюировала немецкая телекомпания ZDF, которой он заявил, что для совершения терактов в Европе вербовщики ИГ ищут только тех, кто там уже прочно обосновался. В Сирии имеются специальные места для содержания террористов-смертников, где проходят подготовку и граждане Германии. К ним «Исламское государство» испытывают почему-то особый интерес.

В Федеральном ведомстве по охране конституции (BfV) утверждают, что Германия находится в перекрестии прицела ИГ. По данным BfV, в последние годы около 820 исламистов, выехавших из Германии, побывали в Сирии и Ираке в зоне боевых действий. Около трети из них уже вернулись в Германию. В другом немецком ведомстве — Федеральной полиции (ВКА — Bundeskriminalamt) проанализировали биографии 677 этих «воинов джихада». Большинство имеют возраст 22 – 25 лет, более половины родились в Германии, то есть знают страну.

События последних недель показывают, что в условиях политики «открытых дверей» для мигрантов, проводимой правительством Ангелы Меркель, немецким правоохранительным ведомствам всё труднее справляться с задачами своевременного пресечения террористических актов и защиты жизней граждан. То, что в потоке сотен тысяч беженцев в Германию попали и специально подготовленные террористы, уже практически не вызывает сомнения.

О планах дальнейшей борьбы с угрозой терроризма сообщает Deutshe Welle. Глава МВД Германии Томас де Мезьер обещает на основе предложений МВД федеральных земель разработать единый документ (он назвал его декларацией), направленный на повышение уровня безопасности в ФРГ. Проект документа предусматривает запрет на ношение никаба и паранджи, ускорение депортации мигрантов, увеличение числа полицейских к 2020 году на 15 тыс. человек и улучшение их вооружения, возможность для властей вести расследование против 14-летних подростков, участие бундесвера в операциях внутри страны в случае терактов, отмену двойного гражданства. Обсуждается также возможность отмены врачебной тайны — врачей хотят обязать сообщать полиции о пациентах, в поведении которых можно усмотреть склонность к совершению преступления.

Как и следовало ожидать, у проекта сразу же появились критики. Единодушия нет даже в рядах правящей коалиции. Вице-канцлер и лидер СДПГ Зигмар Габриэль в интервью Berliner Zeitung заявил, что «идея отмены двойного гражданства не имеет ничего общего с СДПГ». По его мнению, отменить двойное гражданство было бы совершенно неверно. Социал-демократы также против запрета паранджи. От части своих планов де Мезьер уже отказался и, например, больше не настаивает на запрете паранджи.

Законопроект на основе разработанного МВД документа планируется принять до истечения полномочий нынешнего созыва бундестага. Парламентские выборы в Германии состоятся в сентябре 2017 года. Следовательно, политики еще год могут ломать копья вокруг вопроса «повышения уровня безопасности». За это время ситуация с терроризмом может измениться. Вряд ли только изменения произойдут в лучшую сторону.

В таких условиях уверенно набирает очки на критике миграционной политики Меркель партия «Альтернатива для Германии» (АдГ), третья политическая сила страны. При сохранении «нынешней идеологии опасного «мультикультурализма» внутренняя безопасность страны и порядок в Германии продолжают разрушаться», говорится в заявлении АдГ от 25 июля. Наблюдатели ожидают, что из предстоящих 4 и 18 сентября земельных выборов в Мекленбурге – Передней Померании и Берлине «Альтернатива» выйдет ещё более окрепшей.

Владимир Нестеров 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

388
Похожие новости
11 декабря 2016, 02:30
11 декабря 2016, 02:30
11 декабря 2016, 02:30
10 декабря 2016, 16:01
11 декабря 2016, 02:30
11 декабря 2016, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 10:00
07 декабря 2016, 01:30
07 декабря 2016, 02:45
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 22:15
09 декабря 2016, 12:01
07 декабря 2016, 09:30