Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Может ли Россия извлечь выгоду из конфликта двух Корей?

На прошлой неделе мир был в шаге от начала Третьей мировой войны. И это не преувеличение: конфликт на 38-й параллели, если бы его эскалация продолжалась, втянул бы в себя столько стран и такие силы, которые запросто могут сделать нашу планету необитаемой. У каждой войны есть начало – будь это выстрел в Сараево или аннексия Польши, так же и здесь: лишение ног у двух солдат Южной Кореи в результате взрыва северокорейских мин чуть не дало старт тщательно сдерживаемым планам генштабов ряда стран, включая США, Китай и Россию.

Конфликт между Южной Кореей и КНДР неожиданно разгорелся в первой декаде августа, когда южнокорейцы решили использовать демилитаризованную зону для размещения там вещательных установок (громкоговорителей). Непосредственно перед этим двое солдат армии Южной Кореи, обходя свой участок демилитаризованной зоны – по сути, границы – между двумя Кореями, подорвались на противопехотных минах.
 
Оба лишились ног, как обычно и бывает при таких ранениях. Соответственно, из вещательных установок, направленных на Северную Корею, звучали требования, чтобы власти КНДР принесли официальные извинения и взяли на себя ответственность «за недавние инциденты».
 
ИЗВИНЕНИЯ ВМЕСТО РЕАКТИВНЫХ СНАРЯДОВ
 
Пхеньян отказался внять пропаганде Сеула, счел работу громкоговорителей провокацией и обстрелял позиции армии Южной Кореи из артиллерийских систем. В ответ северокорейцы также получили артобстрел. После этого КНДР выдвинула соседу ультиматум – демонтировать вещательные установки за 48 часов, иначе – боевые действия. Лидер КНДР Ким Чон Ын вслед за 48-часовым ультиматумом приказал привести армию в состояние полной боеготовности. Власти Южной Кореи в ответ пригрозили Пхеньяну «жестким возмездием», направив в адрес Генштаба Корейской народной армии КНДР телефонограмму с соответствующим заявлением.
 
Однако политическая элита двух Корей очень вовремя поняла, что будет, если конфликт из одиночных инцидентов перейдет в «горячую» фазу. Сеул и Пхеньян сели за стол переговоров в формате «два плюс два». Здесь нельзя исключать и давления ближайших союзников – США на Южную, а Китая на Северную Корею.
 
Представители КНДР извинились за ранения солдат Южной Кореи, а политики Республики Корея, в свою очередь, заговорили о снятии санкций, наложенных на Пхеньян в 2010 году. Но прежде две Кореи договорились о снижении напряженности на границе. Это выразилось как в отводе лишних подразделений, так и в выключении громкоговорителей и снятии военного положения в КНДР. Переговоры продолжаются, но это уже не «война нервов» – угроза конфликта отодвинулась.
 
ЗДЕСЬ ЗАПРАВЛЯЕТ КИТАЙ
 
Зачем Кимам нужно атомное и химическое оружие? Исключительно для защиты суверенитета КНДР. Ну и для того, чтобы попасть в «ядерный клуб», естественно. Причем у Южной Кореи своих боеголовок нет. Зато есть США, которые вполне могут сами направить ракеты на Пхеньян и другие цели в КНДР.
 
Соответственно, «удар возмездия» последует по Южной Корее. Несмотря на всю таинственную молчанку Кимов во время затянувшихся шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР, скорее всего, их ракеты до США не долетят. Но до южных соседей – долетят точно.
 
Кстати, мощные союзники есть не только у Южной Кореи. «В любом случае, когда КНДР что-то делает (например, испытывает ракеты. – Прим. ред.), они согласовывают свои действия с Китаем, – говорит «Совершенно секретно» военный эксперт, подполковник Андрей Конуров. – И они рассчитывают на его защиту. Гипотетически, если Южная Корея нападет на КНДР, то Китай обязательно вмешается».
 
Даже сейчас, когда между двумя Кореями повысилась напряженность и идут переговоры, в Китае, как бы случайно, будет проведен военный парад в честь 70-летия победы над Японией, ознаменовавшей конец Второй мировой войны. Военные эксперты всегда оценивают действия вроде военных парадов или войсковых учений в определенном районе как прямую демонстрацию силы вероятным противникам. По сути, в последнее десятилетие учения (кроме командно-штабных) превратились из чисто военного мероприятия в политическое.
 
В этом параде 3 сентября примут участие и российские военные. Неудивительно: сейчас отношения России и КНР находятся на таком подъеме, которого не было с 1949 года. Армии двух стран постоянно проводят совместные учения и игры, «Женьминь жибао» – официальный орган ЦК КПК – также постоянно публикует хвалебные статьи о Путине и России, китайские инвестиционные фонды входят в российские корпорации. Причем именно в то время, когда наши компании оказались отрезанными от западных кредитов. Китай без всяких оговорок поддерживает все международные инициативы России, включая вето в Совбезе ООН, и даже одобряет участие российских добровольцев в украинской войне (что для китайцев совсем не характерно. – Прим. ред.).
 
Например, в эти же дни проводились совместные российско-китайские учения «Морское взаимодействие – 2015», где главным элементом стала высадка совместного морского десанта на полигон в Приморье. Считать, что Южная Корея и США не обращают внимания на все эти демонстративные шаги КНР и России, опрометчиво. Правда, насколько это укрепит позицию КНДР на переговорах, сказать не решается никто из экспертов. Но то, что переговорщики учитывают возможные силовые варианты, это однозначно.
 
«Если случится конфликт между Кореями, то за КНДР, согласно Договору о дружбе и сотрудничестве, выступит армия Китая, – говорит «Совершенно секретно» политолог Вячеслав Смирнов. – Исторически Корейский полуостров находится в зоне влияния КНР. И Россия не будет ввязываться в этот конфликт, пока Китай не попросит сам. Но сейчас там, скорее, США просят Китай, чтобы он успокоил КНДР».
 
ПРЕВЕНТИВНАЯ АТАКА
 
Одновременно США решились на очень серьезный шаг, который действительно может дестабилизировать обстановку на полуострове. Как сообщило в четверг южнокорейское агентство Ренхан, США и командование армии Южной Кореи приняли новый план сдерживания КНДР под названием OPLAN 2015. Стратегия сфокусирована на нейтрализации северокорейского оружия массового поражения, в том числе ядерных зарядов, ракет и биохимического вооружения. 
 
В соответствии с данным планом, США и Южная Корея собираются нанести «превентивные атаки» в случае вооруженного конфликта, который потенциально может перейти в состояние полномасштабной войны.
 
«В плане этого года главный приоритет на уменьшение ущерба, если Север использует биохимическое оружие, – цитирует агентство южнокорейского чиновника. – США и Корея посчитали, что надо в первую очередь защититься от баллистических биохимических ракет».
 
План вызывает опасения еще по одной причине: «горячие» инциденты между двумя Кореями случаются довольно часто, примерно, раз в 2–3 года. Так, в 2014-м войска КНДР выпустили по территориальным водам южан около 500 снарядов. Естественно, южнокорейцы открыли ответный огонь. В 2010-м было то же самое, но с жертвами. В 2002-м катера обеих Корей устроили морской бой в Желтом море. Таких инцидентов немало. И если случится новый, США совместно с Южной Кореей нанесут превентивный удар? Чем тогда ответит Китай? Что будет делать Россия?
 
Официальный Китай пока никак не отреагировал на новый план южнокорейцев совместно с США. России же, как считают эксперты, и в этом случае не удастся как-то повернуть ситуацию.
 
«Мы не многое можем сделать в том регионе, – говорит Смирнов. – Мы там не игроки, в отличие от тех же Сирии и Ирана (то есть Россия – игрок на Ближнем Востоке, а не на Дальнем. – Прим. ред.). Максимум, на что может решиться Россия в таком вот конфликте, – это декоративные шаги. Теоретически вмешательство России возможно, если у КНДР, например, рванет атомное оружие во время испытаний, – рассуждает Смирнов. – А вот нападать на нее никто не станет. Прежде всего, потому, что в этом случае война захлестнет весь полуостров. А еще потому, что у Кима нет нефти, нет ничего, кроме ядерного оружия».
 
То есть эксперты сходятся в том, что повторение активного участия российских войск (под видом хоть «китайских добровольцев»), как в 1950-м, практически невероятно. Время упущено, и Китай вполне справится и без российской помощи.
 
«СБИЛ ТЕБЯ НАШ ЛЕТЧИК ЛиСиЦын»
 
«Надо понимать, что в 1950-м Вторая мировая плавно перетекла в гражданскую войну в Корее, корейские партизаны решили уничтожить капиталистов, – напоминает политолог Смирнов. – И участие ВС СССР в этой войне было активным, но мы воевали с американцами, а не с Южной Кореей. А вот Китай, который тогда вел наземную операцию, потерял около миллиона человек».
 
Корейская война продолжалась три года, за это время более 30 тыс. советских военнослужащих получили опыт боевых действий (по распоряжению Сталина, «советниками» и «корреспондентами» в Корею посылали, в основном, тех, кто провел всю Великую Отечественную войну на Дальнем Востоке и участвовал только в короткой войне с Японией. – Прим. ред.).
 
В ходе этой войны были опробованы новейшие образцы вооружений, например, истребитель Миг-15. Этими машинами был вооружен 64-й истребительный авиационный корпус под командованием Ивана Кожедуба. Китайские войска были вооружены более устаревшими поршневыми Ла-9 и Як-9. В результате практически всю войну в воздухе сохранялся паритет между «северянами» и «южанами».
 
Коалиция ООН брала числом и хорошей системой раннего оповещения, а советские летчики – личным мастерством и качеством машин. Помимо летчиков, СССР послал в Корею зенитчиков и военных советников – штабистов. Так, зенитчиков был целый полк, а вместе с ними – прожекторный полк и отдельный батальон радиотехнического наведения артиллерии. По утверждениям ветеранов, в Китай и Корею были отправлены две дивизии зенитчиков.
 
Основной задачей зенитчиков в той войне было прикрывать ГРЭС Супхун, железнодорожный мост через реку Ялуцзян, стратегические объекты в северо-восточном Китае и Корее. Что характерно, в том, что война зашла в тупик, и Китай, и Коалиция ООН убедились уже в 1951-м. Однако даже во время переговоров обе стороны продолжали десанты и наступления. По сути, война окончательно завершилась только со смертью Сталина в марте 1953-го – Президиум ЦК КПСС проголосовал за вывод советников.
 
Китай остался один, что ускорило переговоры. Кстати, Южная Корея, где в то время правил одиозный диктатор Ли Сын Ман, вовсе не хотела заканчивать войну. И под Соглашением о перемирии и установлении границы по 38-й параллели стоит подпись американского генерала Кларка.
 
США потеряли за эти три года почти 38 тыс. военнослужащих убитыми и пропавшими без вести. Кстати, именно после Корейской войны было принято решение о недостаточной готовности американских солдат к ведению боевых действий и началось увеличение бюджета Пентагона.
 
ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ КОРЕИ
 
КНДР традиционно не делится с мировым сообществом точными данными о своем военном потенциале. Однако западные эксперты уже и сами все рассчитали. Их выкладки выглядят относительно верными, если не считать завышения ракетно-ядерного потенциала Пхеньяна. Почему-то считается, что РВСН КНДР могут обладать практически сотней ракет с дальностью доставки боевой части до 5 тыс. километров.
 
Однако другие эксперты считают такую цифру очень завышенной и, ссылаясь на отсутствие данных по научным разработкам КНДР, говорят о паре десятков ракет малой дальности. Численность Корейской народной армии западными экспертами оценивается от 690 тыс. (по данным Global Firepower. – Прим. ред.) до 1,190 млн человек. По данным Международного института стратегических исследований армия КНДР имеет 4,200 тыс. танков. Однако это устаревшие модели: в основном – Т-55 и Т-62М еще советского производства, а также китайские «Тип 59».
 
Кроме того, есть и местные модификации советских танков – «Сонгун-915» и «Чхонмахо». Также у КНДР есть 4,100 различных БТР и БМД, 940 самолетов и вертолетов. Это опять-таки преимущественно устаревшие, произведенные в СССР или КНР истребители МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29. На вооружении ВВС КНДР есть 34 штурмовика Су-25 и 35 истребителей МиГ-29, около 24 вертолетов Ми-24.
 
Численность морских сил КНДР – около 60 тыс. человек. Помимо того, на вооружении состоят три фрегата, около 50 подводных лодок (дизель-электрических), более 500 малых кораблей и судов обеспечения.
 
У Республики Корея (Сеул. – Прим. ред.) число солдат «под ружьем» практически равно тому же числу у опасного соседа – 630 тыс. человек, а также есть резервисты в числе 2,970 млн человек. А вот об отсталости в технике здесь писать не приходится. Например, Южная Корея имеет 2,380 тыс. танков. Это К1, К1А1, К2 местного производства, а также 35 российских Т-80У. (все данные обнародовало Минобороны Кореи. – Прим. ред.).
 
Также корейцы располагают 2,660 БТР различного назначения. У рес­публики – 1,412 тыс. самолетов (в том числе современных модификаций истребителей F-15 и F-16).
 
Численность флота Южной Кореи – около 70 тыс. человек вместе с морпехами. Флот имеет около 160 кораблей, включая 12 эсминцев (из них 3 – типа «Король Седжон», аналог американских ракетных эсминцев типа «Арли Берк». – Прим. ред.), 10 фрегатов, 12 подводных лодок и 21 корвет.
 
Не стоит забывать, что в Южной Корее дислоцированы 28,5 тыс. американских солдат со всей прилагающейся техникой. США – союзник Южной Кореи. Кстати, две Кореи не подписали мирного договора в 1950-х годах прошлого века и потому находятся до сих пор формально в состоянии войны.
 
У обеих стран в дипломатическом аспекте есть только Соглашение 1953 года о перемирии и создании демилитаризованной зоны шириной четыре километра, на которой и случился недавний инцидент.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1013
Похожие новости
20 августа 2017, 07:01
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 20:00
17 августа 2017, 09:02
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 15:31
14 августа 2017, 06:00