Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Может ли Турция вступить в ШОС?

Шанхайская организация сотрудничества – это объединение преимущественно азиатских развивающихся экономик, которое отрывает огромный потенциал во внешнеполитической сфере.

На фоне снижение привлекательности Евросоюза и стремления выйти из него в ряде стран, ШОС вполне может стать интересной альтернативой, особенно для Турции, чей прагматичный подход и расчётливость всегда были приоритетом в ведении дел.

Смена ориентиров и политическая неопределённость

Текущая ситуация такова, что на протяжении многих лет Турция добивалась для себя выгодных условий членства в ЕС. В качестве основного аргумента для активизации этого затянувшегося процесса использовалась возможность ограничения потока мигрантов в Европу.

Такое фактически ультимативное заявление возымело эффект и переговоры перешли в активную фазу.

Однако осенью этого года Еврокомиссией был опубликован доклад о нарушении прав и свобод граждан и политических репрессиях в Турции, что автоматически предопределяет проведение ряда реформ и пересмотр внутренней политики до вступления в ЕС.

Подобные вмешательства в государственные дела Анкара допускать не готова, в результате чего было заявлено, что вопрос членства в ЕС будет вынесен на референдум. Такие заявления были восприняты как очередная попытка оказать давление на Евросоюз, однако президент Тайип Эрдоган решил пойти дальше и переориентировать интеграционные процессы на Шанхайскую организацию сотрудничества.

Основным вопросом, который волнует политических деятелей по всему миру, остаётся серьёзность данных намерений и потенциальная возможность Турции присоединиться к ШОС.

Не стоит забывать и том, что Турция формально уже состоит в этой организации. Но не в качестве полноценного члена, а как партнёр по диалогу, и высказанные намерения могут поднять её статус, что также благоприятно скажется на внешнеэкономических связях.

Как считают политологи, не стоит списывать со счетов стремление Эрдогана обеспечить безвизовый режим с Евросоюзом, что также дало бы мощный импульс бизнесу страны.

Европейские же державы решение по данному вопросу затягивают, опасаясь ещё большего ухудшения миграционной ситуации. В результате этого Турция была вынуждена разыграть антироссийскую карту в стремлении подтолкнуть чиновников из Брюсселя.

Как заявил Владимир Евсеев, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, для Турции в настоящее время не выгодна резкая смена курсов и ориентиров, однако такой шаг может продемонстрировать способность этого государства проводить разносторонне ориентированную внешнюю политику, которая будет способствовать балансу сил как в экономическом, так и в политическом плане в регионе.

Кроме того, Эрдогану как никогда требуется наладить отношения с другими странами, поскольку несколько необдуманная и амбициозная политика последних лет привела к полной ликвидации принципа невмешательства в дела соседних государств и обострению отношений с ними.

Прагматичный расчёт или инструмент влияния

Турция за последние десятилетия стала одной из ведущих экономик мира, и поддержание этого статуса невозможно без всесторонней интеграции в международные институты.

Поэтому несмотря на активное высказывание мнений о том, что заявления о вступлении в ШОС — не более чем попытка надавить на ЕС, стоит принять во внимание тот факт, что работа в этом направлении позволит Турции перейти в разряд наблюдателей в Шанхайском объединении.

Кроме того, эта организация имеет определенные лимиты на расширение и в дальнейшем будет введён мораторий, продиктованный экономической целесообразностью принятия новых членов. Это стало очевидным сразу же после вступления Пакистана и Индии, поэтому стремление «забронировать» себе возможность реального членства вполне естественна.

Кого Путин выберет канцлером Германии?

Кроме того, ШОС позволяет активно взаимодействовать с Россией и Китаем, что открывает достаточно широкие перспективы.

По мнению Евгения Сатановского, президента Института Ближнего Востока, шаги в этом направлении позволят Турции наладить конструктивный диалог с динамично развивающимися странами, при этом не разорвав отношения с Европой.

Стоит также принять во внимание тот факт, что из 72 пунктов разработанной Европой дорожной карты, Турция не намерена выполнять всего 5, а это означает, что колоссальная работа уже проделана, и отказываться от её результатов было бы глупо.

Работа на нескольких направлениях всегда была свойственна политической элите Турции, поэтому чётко сформулировать конечную её цель довольно сложно. Финальное решение будет, видимо, определяться наибольшей выгодой, чем какими-то либо внешнеполитическими аспектами.

По мнению Виктора Надеина-Раевского, научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, активная работа в направлении вступления в ШОС велась Турцией с 2013 года, после чего курс несколько раз кардинально менялся.

Именно такая неопределённость и позволяет Анкаре иметь рычаги давления как на Шанхайскую организацию, так и на Евросоюз.

Восточная Европа предала Ангелу Меркель

В нынешней ситуации Эрдоган стремится обеспечить дополнительные рынки сбыта для лёгкой промышленности Турции. Кроме того, большой интерес вызывает и строительная сфера, поэтому открытые границы с Европой – это несомненная выгода.

Однако не стоит забывать и об ограничительных барьерах, которые страны Евросоюза вводят, дабы защитить свою экономику от агрессивного воздействия новых стран-участников.

Это и ограничительные меры, и строго ограниченные квоты вплоть до эмбарго по отдельным отраслям. Однако имея такой весомый аргумент, как потенциальное участие в альтернативном объединении, можно достичь определённого прогресса в переговорах по этим вопросам.

Затягивание процесса или выбор приоритетов

Затевая такую политическую игру, нужно чётко отдавать себе отчёт в том, что довольно скоро придётся делать выбор, поскольку постоянная смена ориентиров в таких условиях невозможна.

Рано или поздно Турции будут предложены выгодные варианты членства в одной из организаций, в результате чего придётся исключить работу в другом направлении, в противном случае инструменты воздействия на обе стороны потеряют свою эффективность.

Владимира Путина принуждают к самой сложной многоходовке

Конечно, официально заявка на вступление в ШОС Турцией ещё не подавалась, однако принимая во внимание обострившуюся внешнеполитическую обстановку, такие страны как Россия и Китай могут воспользоваться ситуацией и обеспечить Анкаре ускоренный процесс вступления.

Как считает Шокирджон Хакимов, таджикский политолог, первый заместитель лидера Социал-демократической партии, ускоренное принятие Турции в Шанхайское объединение может быть продиктовано стремлением изменить расстановку сил в регионе, что также следует принимать во внимание.

Членство в Шанхайской организации сотрудничества предполагает безоговорочное выполнение ряда требований и ратификация всех документов этой организации, а это фактически ставит крест на полноценном сотрудничестве с ЕС.

Таким образом, Турции гораздо выгоднее находиться в роли неполноправного участника обеих организаций и обеспечивать себе преференции за счёт быстро меняющейся внешнеполитической конъюнктуры.

Кроме того, Турция – полноценный член НАТО, а ШОС представляет собой объединение, в котором главенствующие роли отводятся потенциальным противникам Альянса.

Таким образом, угроза намерениями вступления в альтернативный союз позволяет Турции ожидать преференции не только в экономическом, но и в военном аспекте.

«Турция наметила для себя новый путь»: пересмотрит ли Эрдоган свои отношения с Западом

Проще говоря, принятия Турции в ШОС в ближайшие годы ожидать не стоит. Скорее всего, в случае выгодного предложения со стороны России и Китая мы сможем наблюдать снижение заинтересованности Анкары и намеренное затягивание принятия решения.

Кроме того, полноценное участие в каком-либо объединении предполагает выполнение ряда требований ограничительного характера, что даже при желании обеих сторон решить вопрос как можно скорее требует интенсивной работы на протяжении нескольких лет.

Пока Турции выгоден нейтралитет по отношению к обеим сторонам, что позволяет активно использовать положение потенциального участника.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

472
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 03:30
09 декабря 2016, 10:30
11 декабря 2016, 01:15
10 декабря 2016, 00:30
09 декабря 2016, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 17:45
05 декабря 2016, 19:15
04 декабря 2016, 12:00
09 декабря 2016, 20:00
09 декабря 2016, 22:15
04 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 06:45