Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

MTV: угроза давления на Европу со стороны России нарастает

Европа получает из России 40% газа, практически 50% нефти и значительную долю угля, перечисляет профессор Университета Аалто Петер Лунд (Peter Lund).
Кроме стран Восточной Европы, от российских энергоносителей сильно зависят Германия и Италия.
Финляндия получает из-за границы около 40% энергоносителей. Примерно две трети из этого объема поступает из России.
Эксперт MTV Uutiset по вопросам международной политики Ристо Пенттиля (Risto Penttilä) считает нынешнюю ситуацию довольно мрачной.
«Но если смотреть в будущее, то ситуация становится еще мрачнее, ведь Западная Европа постепенно будет отказываться от использования полезных ископаемых. Через несколько лет банки больше не будут давать деньги на газ или нефть, хотя в этот длительный переходный период потребность в них еще будет сохраняться. Роль России в этот переходный период возрастет еще больше», — комментирует Пенттиля.
Россия уже прекращала поставки энергоносителей раньше
Руководитель отдела «Новости мира и Финляндии» MTV Uutiset Мирья Кивимяки (Mirja Kivimäki) напоминает, что Россия уже останавливала поставки энергоносителей в страны Прибалтики.
«Конкретные случаи уже были. Краны могут перекрыть».
Лунд считает, что для России прекращение поставок энергоносителей — палка о двух концах. Россия тоже очень зависит от продаж газа и нефти Европе. Кроме того, ответные действия Европы могут быть очень серьезными.
«Думаю, давление будет оказываться осторожно».
«Вероятность оказания давления на Европу возрастает»
Пенттиля все же считает, что возможности для оказания давления будут всегда.
«Европа знает, что уже этой зимой, если наступят холода, нас подвергнут испытаниям. Тогда же будут проверены и отношения с Россией. Сейчас у нас есть проблемы с поставками газа и нефти, США уже используют резервные запасы, потому что ОПЕК не увеличивает добычу нефти, по многим направлениям наблюдается дефицит».
«В то же время Россия хочет, чтобы газопровод „Северный поток — 2" скорее ввели в эксплуатацию, а санкции — сняли, так что вероятность оказания давления возрастает».
По мнению Кивимяки, «предохранительным клапаном» в этой ситуации могли бы быть деньги.
«В этом вопросе экономическая политика и политика безопасности тесно связаны, поскольку они напрямую влияют на внутреннюю политику и политику безопасности. Если цена на энергоносители вырастет, политическая нестабильность в Европе увеличится, что уже само по себе является методом давления».
Пандемия коронавируса усложнила ситуацию: объемы добычи газа и нефти значительно сократились, а дополнительных резервов для быстрого увеличения их добычи в случае необходимости нет.
Он отмечает, что примерно 50-60% энергии в Европе идет на отопление.
«Китай готов покупать сжиженный природный газ по любой цене, а это значит, что получить газ сейчас сложно даже за деньги. Если в Европе закончится трубопроводный газ, мы окажемся в очень сложной ситуации».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


728
Похожие новости
18 января 2022, 01:15
30 мая 2022, 14:00
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 05:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ