Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

MTV: Запад должен пересмотреть свое отношение к Белоруссии

11 апреля события в Белоруссии после проведения фальсифицированных выборов стали развиваться драматично. Кандидат на пост президента от оппозиции Светлана Тихановская исчезла на несколько часов после того, как подала жалобу в ЦИК Белоруссии с требованием пересчета голосов.
На следующее утро министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius) написал в Твиттере, что Тихановская в безопасности и находится со своими детьми в Литве.
«Очевидно, она столкнулась с определенным давлением, и у нее не было другого выбора, кроме как покинуть страну», — позже сообщил министр Линкявичюс.
В то же время в прессе появились две видеозаписи. На одной из них Тихановская эмоционально объясняет «тяжелое решение» покинуть свою страну.
«Я думала, что вся эта кампания меня сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение. Это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей никоим образом на него не могли повлиять», — сказала Тихановская.
Позже государственные СМИ распространили еще одно видеообращение Светланы Тихановской. Создается впечатление, что на видео она читает заранее подготовленный текст.
Тихановская призывает белорусов прекратить протесты и соблюдать законы. Сторонники Светланы Тихановской считают, что ее заставили записать это видео.
Светлана Тихановская — номинальное лицо, а не лидер
Эксперт Института внешней политики Финляндии (UPI) Рыгор Нижникау считает, что исчезновение Тихановской не имеет большого значения, потому что она никогда не была настоящим лидером протестов.
«Люди понимают, что она выдвинула свою кандидатуру против своей воли, и поэтому не ждут от нее ничего особенного», — поясняет исследователь.
Несмотря на невиданные ранее протесты, Нижникау считает, что президент Александр Лукашенко в ближайшее время вряд ли уступит свое место.
Он объясняет свое мнение тем, что нынешние протесты не являются организованными, и никакого альтернативного плана у протестующих нет. А вот у руководства страны есть.
Рыгор Нижникау считает, что Лукашенко одержал победу и протесты постепенно сойдут на нет.
Однако кое-что в Белоруссии необратимо изменилось: теперь все понимают, что большая часть общества не поддерживает бесконечное пребывание у власти нынешнего руководства.
ЕС необходимо сформировать четкую позицию
По мнению Нижникау, к следующим масштабным протестам или выборам, которые состоятся через три-пять лет, противники Лукашенко уже подготовят четкую программу и найдут лидера.
Тогда может возникнуть и раскол в элите, которого раньше не наблюдалось.
«Вопрос заключается не в том, останется ли Лукашенко у власти, а в том, когда его сместят», — подытоживает Рыгор Нижникау.
По мнению исследователя, Западу и ЕС стоит пересмотреть свое отношение к Белоруссии и оппозиции в случае ухода Лукашенко. Пока четкой линии, по его словам, нет.
«Если ЕС не сосредоточит на этом свое внимание, то мы сможем стать свидетелями того, как белорусы сместят Лукашенко, а потом перейдут под контроль России. ЕС должен четко понимать, что он может предложить Белоруссии и ее народу», — говорит Нижникау.
По его словам, возможные репрессии Лукашенко ослабят отношения ЕС и Белоруссии, и страна останется один на один с президентом России Владимиром Путиным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
756
Похожие новости
22 сентября 2020, 22:45
23 сентября 2020, 02:30
22 сентября 2020, 15:15
22 сентября 2020, 11:15
21 сентября 2020, 18:15
22 сентября 2020, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2020, 16:45
20 сентября 2020, 15:30
18 сентября 2020, 20:00
18 сентября 2020, 14:15
17 сентября 2020, 23:00
20 сентября 2020, 11:45
19 сентября 2020, 15:00