Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мутная ВАДА в олимпийском бассейне. Наследие Пьера де Кубертена засунули в пробирку с мочой

Действенным оружием против стран, стоящих на страже своих интересов и готовых их защищать, стали санкции по многим направлениям, таким как экономика, культура, образование, социальная сфера. В последние годы в их число вошел и спорт высших достижений.
Олимпиады, чемпионаты мира и Европы, другие крупные международные соревнования давно стали ареной политической борьбы. Вспомним 1980 и 1984 годы, когда крупнейшие спортивные державы США и СССР взаимно игнорировали Олимпийские игры. Сегодня международные федерации планируют встречи между командами стран, которые находятся в состоянии конфликта, с учетом этого фактора.
Мировой порядок (МП), согласованный лидерами держав-победительниц на конференции в Ялте, почти полвека обеспечивал мир на планете. Сегодня его устои разрушены. Нельзя считать идеальными решения, принятые 75 лет назад, но лучших пока не выработано. Следует учитывать время и опыт, которые вынудили Сталина, Рузвельта и Черчилля после самой кровопролитной войны в истории задуматься о самом существовании человечества в условиях появления ядерного оружия.
Величайшее достижение бывшего мирового порядка – образование ООН и ее главной составляющей – Совета Безопасности (СБ), который, к сожалению, сегодня в существенной мере утратил свою эффективность, но ничего нового, более значимого и универсального, чем ООН и ее СБ, политики и дипломаты пока не предложили.
После разрушения Советского Союза однополярный МП, просуществовавший почти 20 лет, продемонстрировал полную несостоятельность, допустив во главе со своим лидером-гегемоном США десятки войн, разрушив государственность многих стран, погубив миллионы людей.
Некоторым американским гимнасткам, накачанным стероидами, под силу и штангу тягать
Ядерный арсенал в настоящее время значительно мощнее и главное – начал расползаться по всему миру. Стали доступнее технологии средств доставки смертоносного оружия. Даже небольшие страны, пренебрегая особенностями геополитического положения и возможностями более чем скромных экономик, стремятся войти в клуб ядерных держав, чтобы быть защищенными.
Это ставит потенциального агрессора перед сдерживающим фактором получить неприемлемый ущерб от удара возмездия. По-русски говоря, супостат начинает понимать, что овчинка не стоит выделки и он может потерять больше, если не все. Победителей скорее всего не будет, не говоря уже о возможности проживания человечества на большей части земного шара. Именно неприемлемый ущерб является главным тормозом для желающих сделать мир однополярным и в одиночку порулить оставшейся частью человечества, разделив это «удовольствие» с некоторыми выжившими единомышленниками.
Но желание поруководить миром остается, а возможностей нет, геополитическая ситуация кардинально изменилась. Резко возвысился Китай, став крупнейшей мировой державой в экономическом и военном плане. Россия, казалось бы, «похороненная» США и НАТО, решительно заявила о своих национальных интересах и защищает их практическими действиями.
В ответ на это «лучшие умы» США разработали концепцию гибридных войн (ГВ) и технологии «цветных революций» (ЦР). Кстати, с 2000 по 2019 год было совершено 38 попыток ЦР, которые достигли своих целей в 16 государствах из-за предательства руководства («пятая колонна»), армии и правоохранительных органов, а в 22 странах не удались. Сейчас эти технологии шлифуются в Гонконге, чтобы быть направленными, помимо Китая, против России, Ирана, Венесуэлы. ГВ и ЦР обходятся несколько дешевле классической войны с ее неизбежными финансовыми затратами, разрушением инфраструктуры, гибелью собственных военнослужащих, риском получить сокрушительный удар возмездия. Все это не укладывается в стереотипы стратегической культуры Запада. Поэтому смысл конфликтов XXI века – достичь политических и экономических целей невоенными средствами.
Одно из направлений этой стратегии – создание хаоса, широкое использование «мягкой силы» (МС) для навязывания жертве агрессии необходимых стандартов поведения. МС – испытанный инструмент публичной дипломатии. К примеру, США используют МС для пропаганды американского образа жизни, так называемых преимуществ западной демократии и прав человека. Манипулируемые СМИ доводят желаемую картинку до потребителей в стране-мишени.
В настоящее время борьба усилилась и используется в публичной дипломатии как составляющая МС. Спорт с его многомиллионной армией болельщиков, активизацией туризма давно рассматривается как одно из направлений «мягкой силы». Особенно это заметно у нас. Мы отлично понимаем возможности спорта не только для оздоровления населения, но и для создания положительного имиджа России в мире.

А был ли допинг?

Затрудняюсь назвать другую страну, в которой первые лица так ответственно и целеустремленно занимались бы всесторонней подготовкой и проведением международных соревнований. Вспомним Олимпийские игры в Сочи и чемпионат мира по футболу 2018 года. Блестящая организация делает честь стране и всем ее структурам, задействованным при подготовке и проведении соревнований. Сотни тысяч болельщиков, десятки международных спортивных и других функционеров, но в основном простой народ, побывав у нас, разносят положительный образ России по всему миру, так как мы проводим любые турниры на самом высоком уровне.
Именно это причина санкций ВАДА и МОКа против нашей страны и ее спортсменов. Великий организатор олимпийского движения Пьер де Кубертен в гробу бы перевернулся, узнав, что творят его «последователи». Их стараниями главное детище именитого француза, похоже, скоро придет к нему.
ВАДА превратилось в инструмент борьбы с российским спортом. Правильнее сказать, непосредственным и манипулируемым США участником гибридной войны с Россией. В соответствии с отведенной ролью ВАДА становится инициатором все новых санкций, оскорбляющих и унижающих наш народ и страну, ее спортсменов.
Случаи применения допинга, к сожалению, бывают и не только у нас, но они индивидуальны и наказание должно быть персональным. Нельзя карать чохом всех спортсменов. Но ВАДА и МОК считают, что с Россией это можно делать. Мыслимо ли представить себе отстранение от олимпиад таких стран, как США, Англия, Германия? Замечу, что некоторым американским гимнасткам, накачанным стероидами, под силу и штангу тягать. Но таким спортсменам всегда идут навстречу, в их пользу достижения фармацевтики и ухищрения юристов, умело сфабрикованные медицинские справки о якобы тяжелейших заболеваниях, требующих лечения запрещенными тем же ВАДА препаратами. Все эти злоупотребления пока остаются вне поля зрения мировой спортивной общественности. Не потому ли, что у самого рыльце в пушку?
Обращаюсь к Томасу Баху, который привел убойный, с его точки зрения, аргумент, суть его в следующем: неважно, принимали российские спортсмены допинг или нет, пусть отвечают все – и бывшие, и действующие, зато новое поколение вырастет «чистым». Странная логика. Следуя ей, за все, что творил Гитлер и его приспешники, должно отвечать нынешнее поколение немцев, в том числе лично Томас Бах. Пусть признают себя нацистами, зато их дети будут вне подозрений.
В США еженедельно расстреливают людей – в школах, колледжах, других присутственных местах, делают это, конечно, преступники, которых нужно судить и держать в тюрьмах. Но следуя логике ВАДА, необходимо наказать всю Америку. Не сажать, конечно, всех граждан за решетку, а лишь переодеть в арестантские робы. Подчеркиваю: только лишить права ношения гражданской одежды.
Ничего не имею против господина Баха лично, но возглавляемая им организация не может быть абсолютно независимой от позиции и практических действий руководителя. Это не классическая геометрия, где параллельные прямые не пересекаются. Его личные действия и позиция МОКа должны где-то пересечься. Хотя бы в спортивном суде, но должны.
Чиновник такого ранга не может не понимать, что даже нейтральная позиция делает его могильщиком олимпийского движения, и организация, основанная Пьером де Кубертеном, неумолимо движется к нему, переворачивающемуся в гробу. Некогда чистые воды спортивной конкуренции безвозвратно осквернены мочой из неизвестно где взятых пробирок, а ВАДА продолжает свои испражнения.

Перетягивание конвенции

Обласканный и прикормленный Западом Родченков, сумевший выкрасть базу данных РУСАДА на тысячи российских спортсменов и манипулировавший ею в своих интересах, – предатель, мошенник и просто сволочь, что очевидно. Правда, для США это не помеха. «Сомоса, конечно, негодяй, но это наш негодяй».
В любой стране такая база является секретной, в одиночку выкрасть ее невозможно. Но это отдельная тема и проблема соответствующих структур. Их промахи становятся особенно очевидными сейчас при реализации Родченковым и его покровителями украденных проб при решении вопроса о допуске команды России для участия в Олимпийских играх и мировом спортивном движении вообще.
Как мог проходимец обмануть систему обеспечения безопасности российского спорта? Существовала ли она вообще? В любом случае ее надо создавать заново или радикально корректировать.
В разборе полетов просматривается недопонимание истинных причин сложившейся ситуации, которую пытаются локализовать, прибегая к попыткам не очень интеллектуального, но распространенного вида состязаний – перетягивание каната.
Россия, как и все члены МОКа, ратифицировала конвенцию ЮНЕСКО по допингу и подписала Всемирный антидопинговый кодекс, понимая, что аналогичные проблемы существуют во многих странах. Да, при систематических нарушениях может наказываться не только отдельный спортсмен, но и страна. Это зафиксировано документально. И вроде правильно в теории, но на практике применяется только в отношении России. Другие, используя административный ресурс и финансовые рычаги, обходят правила, а наша страна подвергается экзекуции даже за отдельные факты.
В этом вопросе две составляющие – политическая и спортивная. Первая заключается в создании условий для развития физкультуры и спорта в стране, формировании авторитета и привлекательного имиджа государства, то есть наращивании его «мягкой силы». Об этом достаточно сказано в начале статьи.
За недопущение допинга отвечают спортивные функционеры, в первую очередь чиновники различных рангов, а также тренеры, врачи команд и сами спортсмены. Критерий работы – результат, достигнутый в честной борьбе, а в более широком плане – оздоровление российской молодежи.
Задача человека, занимающего государственную должность и ответственного за организацию турниров национального или международного уровня, – добиваться высоких результатов и обеспечивать соответствие соревнований нормативной базе. Хватит разговоров, будто чиновники работают во имя России день и ночь. Беда в том, что они и сами начинают верить в эту ложь. В креслах спортивных руководителей не место людям, способным лишь красоваться на должности, показывать свою значимость надуванием щек и демонстрацией владения иностранными языками при полной неспособности организовать достижение спортивных результатов высокого уровня, включая организацию физкультурной работы в школах и других учебных заведениях. Во многом из-за бездействия подобных «деятелей», несмотря на строительство в стране спортивных сооружений различного масштаба, настоящего охвата физкультурным движением сегодняшней молодежи нет. Она предоставлена самой себе и нередко выбирает занятия далекие от спорта. Слабо развиты привлекательные для молодых людей технические виды, такие как авиационный, парашютный, мотоциклетный, водные, стрельба, радиоспорт и некоторые другие.

Играть свою свадьбу

Если суд пойдет на поводу ВАДА и МОКа, утверждая их предложение, как поступить России как стране и персонально каждому ее олимпийцу?
Первое. Не могут представители России считаться командой, находясь на Олимпиаде без государственной символики в непонятной серой одежде, напоминающей неопределенного цвета подштанники. Тем более участвовать в торжествах на открытии и закрытии, так как это оскорбление не только государства, но и нации. Как говорил общеизвестный персонаж: «Мы чужие на этом празднике жизни».
МОК и ВАДА, состязаясь в унижении нашей страны, записали в своих решениях запрет на использование словосочетания «атлет из России». А российским госслужащим и спортивным функционерам независимо от их отношения к спорту вообще запрещено посещать международные соревнования. Такие решения иначе, как враждебными действиями, назвать нельзя. Напрашивается ответ: послать ВАДА и МОК по-русски подальше вдоль марафонской дистанции. Судя по упитанности функционеров, вряд ли они эту дистанцию преодолеют…
Второе. Персональное участие спортсмена запрещать не нужно, так как это будет нарушением прав человека. Пусть едет за свой счет, если так решил. Но он должен понимать, что даже при выигрыше золотой медали он остается униженным, без флага, герба, гимна и наряженным в нейтральную форму. А отношение к такому «победителю» после его возвращения домой не будет уважительным.
Третье. Организовать крупные международные соревнования в России с приглашением спортсменов различных стран с выплатой достойных призовых, широким отражением спортивной борьбы в отечественных и зарубежных СМИ, использованием других способов поощрения участников. Исходить из того, что олимпийскими чемпионами становятся единицы от одной страны, а в данном случае количество поощренных, в том числе материально-денежными вознаграждениями, будет в десятки раз больше. Привлечь Фонд поддержки олимпийцев России.
Четвертое. Внедрить систему мер по широкой поддержке в России развития детского спорта, перейти к устойчивому государственному финансированию подготовки талантливой спортивной молодежи и оплаты труда тренеров. Подготовка спортсменов мирового уровня не должна быть заботой только родителей ребенка. Основную нагрузку следует нести государству.
Пятое. Исходить из того, что спорт высших достижений при всей его значимости для имиджа страны имеет мало общего с усиленно пропагандируемым в школах и вузах «здоровым образом жизни». Говорится много правильных слов и мало практических дел при хронической нехватке денег. Нам нужно массовое физкультурное движение, охватывающее все подрастающее поколение и финансируемое государством.
Шестое. Уделить серьезное внимание кадровой проблеме. Убрать из руководящих кресел околоспортивных чиновников, предложить эти и другие достойные места на тренерской, преподавательской работе олимпийцам, чемпионам и рекордсменам.
Леонтий Шевцов,
член Союза журналистов России, генерал-полковник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
346
Похожие новости
31 марта 2020, 12:00
27 марта 2020, 23:15
30 марта 2020, 21:30
31 марта 2020, 14:30
30 марта 2020, 22:45
31 марта 2020, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 марта 2020, 23:15
25 марта 2020, 19:15
28 марта 2020, 22:00
29 марта 2020, 04:00
26 марта 2020, 15:00
30 марта 2020, 02:45
27 марта 2020, 15:30