Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

МВФ: снижение неравенства стимулирует рост экономики

Разрыв между богатыми и малоимущими в странах с развитой экономикой достиг наибольших размеров за несколько десятилетий, и неравенство также увеличивается в крупнейших странах с формирующимся рынком.

Становится все более очевидно, что такое развитие событий имеет глубокие экономические последствия. Результаты проведенных в прошлом исследований МВФ свидетельствуют о том, что неравенство доходов негативно сказывается на экономическом росте и его устойчивости.


ИНДЕКС ДЖИНИ

Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню доходов, а 100 – максимальное неравенство.

Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилось не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран.


Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.



Новые исследования МВФ показывают, что для роста важно само распределение доходов, а не только степень неравенства доходов.

Более конкретно: было обнаружено, что повышение благосостояния богатых на 1 процентный пункт ведет к тому, что за следующие пять лет темпы роста ВВП в стране снижаются на 0,08 процентного пункта.

При этом повышение уровня благосостояния бедных и среднего класса на 1 процентный пункт может привести к повышению темпов роста ВВП на целых 0,38 процентного пункта.

Иными словами, содействие росту доходов бедных и среднего класса может способствовать улучшению перспектив роста для всего населения.


Одно из возможных объяснений заключается в том, что малоимущие и средний класс, как правило, потребляют более значительную долю своих доходов, чем богатые.

Если в эти сегменты общества направляется больше денег, они расходуют их на потребление, а не на сбережения, что повышает спрос и способствует совокупному росту в краткосрочном плане.

Это означает, что бедные и средний класс являются основными двигателями роста. Но с повышением неравенства эти двигатели глохнут.

В более долгосрочном плане стойкое сохранение неравенства означает, что у бедных и среднего класса оказывается меньше возможностей получить образование, повысить свою квалификацию и реализовывать свои предпринимательские мечты. От этого страдают производительность труда и экономический рост.

Действующие факторы

Существуют отдельные положительные примеры в Латинской Америке, Африке к югу от Сахары и среди стран Ближнего Востока и Северной Африки, где неравенство уменьшается.

Но даже в этих регионах ситуация далека от удовлетворительной, учитывая повсеместное неравенство в возможностях и доступе к образованию, здравоохранению и финансам.

Например, в Африке к югу от Сахары и в арабском мире примерно половина людей из беднейших слоев населения имеют меньше четырех лет образования. В более общем плане в развивающихся странах малоимущие имеют очень ограниченный доступ к здравоохранению и финансам.

Помимо последствий неравенства в исследовании МВФ также рассматриваются некоторые его причины.

Полученные результаты указывают на то, что существует множество общих факторов, ведущих к повышению неравенства в доходах, и они не зависят от уровня экономического развития страны.

Одним из таких факторов являются изменения в технологии, которые могут вести к повышению спроса на квалифицированную рабочую силу и уменьшению потребностей в низкоквалифицированном труде вследствие сокращения рабочих мест за счет автоматизации или повышения уровня квалификации, требуемого для сохранения этих рабочих мест.

Еще одним фактором является упадок некоторых институтов рынка труда (например, ослабление роли профсоюзов).

Эти факторы способствуют общему росту и производительности, но они также обычно увеличивают неравенство, по крайней мере в отсутствие компенсирующих мер. Глобализация также играла роль в увеличении неравенства, хотя и менее значительную.

В процессе исследования было обнаружено, что увеличение премии за квалификацию, то есть различий в оплате труда квалифицированных и неквалифицированных работников, связано с большей дифференциацией доходов в странах с развитой экономикой.

Развитие финансового сектора (расширение банковского кредитования и финансовых рынков) связано с увеличением неравенства в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах.

Это особенно характерно для начальных стадий развития финансовых рынков, когда доступ к финансовым услугам ограничивается небольшим сегментом населения, в то время как с развитием экономики благоприятные последствия этого развития распространяются на более широкие слои населения.

Меры политики для улучшения положения бедных

К сожалению, нет магического рецепта для решения проблемы неравенства: требуемые меры политики зависят от возможностей каждой отдельной страны, ее институциональной системы и, безусловно, от ее уровня развития и политической решимости.

В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах правительствам необходимо уделять больше внимания включению более широких слоев населения в сферу охвата финансовых услуг, обеспечивая доступ к кредиту для всех сегментов населения, так чтобы у любого человека была возможность стать предпринимателем или получить образование.

Очевидно, что необходимо создать и надлежащие защитные механизмы для финансовой стабильности. Но в условиях, когда в мире в целом менее трети бедных имеют доступ к банковскому счету, расширение доступа к финансовым услугам является областью с огромным потенциалом для повышения равенства доходов.

Существуют также меры, способствующие повышению доли доходов, приходящихся на бедных и средний класс во всех странах, например меры, способствующие качественному образованию и здравоохранению и строящиеся на принципах широкого доступа и равноправия.

Уменьшению неравенства могут способствовать меры социальной политики с надлежащей целенаправленностью, поддерживаемые эффективными системами налогообложения, а также институты рынка труда, которые не создают излишне неблагоприятных условий для бедных, а вместо этого способствуют движению к полной и продуктивной занятости и обеспечению достойной работы для всех.

При надлежащей реализации такие меры дают результаты: в последнее десятилетие наблюдается уменьшение неравенства в доходах в Латинской Америке, чему частично способствовали более разумные расходы на образование.

Аналогичным образом в некоторых североевропейских странах движению в этом направлении способствовало прогрессивное налогообложение.

Задачи уменьшения неравенства и бедности, без сомнения, являются непростыми. Но их решение может привести к реальным изменениям: всеобъемлющий рост и уменьшение бедности — это залог более активного и долговременного экономического роста.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1068
Похожие новости
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 22:01
21 августа 2017, 10:45
22 августа 2017, 16:30