Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мы боролись, и он ушел!

Ереван — «Мы боролись за это 11 дней! И в итоге он ушел. Прочь коррумпированных властителей! Теперь мы, наконец, можем начать новую жизнь!» — говорит 34-летняя пианистка Инесса Хачатрян.
Она идет с армянским флагом на плечах, и ее лицо излучает счастье.
«В последние дни мы становились все увереннее в том, что победим, потому что нас становилось все больше и больше. Никто не знает, что будет теперь. Но будет определенно лучше. Главное, что мы избавляемся от коррупции и получим новые рабочие места», — говорит Инесса, чьи слова почти не слышны из-за ликования и оглушительного шума вокруг.
Вся площадь Республики в Ереване ходит ходуном. Десятки тысяч людей поют, танцуют и кричат о своей радости, размахивая армянскими флагами. Вувузелы и автомобильные гудки просто оглушительны. У здания парламента стоит ряд полицейских в форме, они пожимают руки демонстрантам. Выше на холме полицейские машины присоединились к гудящей автомобильной колонне, которая едет по кругу, по всему центру, моргая огнями, а из окон свисают армянские флаги.
«Бархатная революция! Мы победили. Мы и сами пока не можем поверить, что это правда. И без человеческих жертв. Это пример для всего мира. А теперь мы хотим просто немного насладиться этим и побыть счастливыми», — говорит Нарик Григорян, 20-летний студент юридического факультета.
«Я стоматолог-гигиенист, а в Армении у людей нет средств на то, чтобы ходить к зубному врачу. Надеюсь, что следующий премьер-министр повысит минимальную зарплату», — говорит 30-летний Саркис Авакян.
«Главное, чтобы у нас появился средний класс. На сегодняшний день большинство людей в Армении либо безумно богаты, либо очень бедны», — вставляет Нарик Григорян.
В том, что Серж Саргсян уйдет мирно и без дальнейших столкновений между полицией и демонстрантами, далеко не все были уверены. В течение дня многие демонстранты в духе черного юмора шутили в разговоре с корреспондентом «Хувудстадсбладет»: «Все равно все закончится тем, что Россия пришлет сюда ОМОН».
Это несмотря на то, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее в течение дня сообщил, что Россия не собирается вмешиваться в конфликт.
Демонстрации против Сержа Саргсяна начались в середине апреля, когда стало ясно, что он будет премьер-министром. Саргсян до этого в качестве президента руководил Арменией 10 лет и сам стоял во главе конституционных изменений, которые должны были сделать страну парламентской республикой. Когда же оказалось, что он на самом деле лишь сменит кресло, чтобы остаться у власти, народ впал в ярость. В воскресенье прошла самая большая в истории страны демонстрация, в которой участвовало до 160 тысяч человек. Они собрались на площади Республики в центре Еревана, чтобы протестовать против Саргсяна.
Кроме того, более недели студенты ежедневно устраивали сидячие митинги в центре Еревана, то есть просто-напросто блокировали перекрестки, усаживаясь посреди них и препятствуя движению. Целью было с помощью множества мелких акций измотать полицию как можно сильнее. Этот метод был успешно проработан лидером оппозиции Николом Пашиняном. Его задержали после того, как он в прямом эфире потребовал у Саргсяна, чтобы тот подал в отставку. Сегодня его отпустили, и люди встретили его безграничным ликованием на площади Республики.
Практически одновременно с этим Серж Саргсян опубликовал короткое заявление, в котором сообщил, что уходит и что, хотя есть и другие методы обращения с демонстрантами, он не собирается к ним прибегать.
«Пашинян был прав. Я ошибался», — говорит Саргсян в сообщении.
Многие протестующие получили серьезные травмы от дымовых шашек, которые полиция использует, чтобы разгонять демонстрации. Один из них — Завен Григорян, предприниматель в строительной сфере, с которым мы встретились в Центральной больнице Еревана. Он получил несколько переломов, после того как полиция бросила в него дымовую шашку у парламента 16 апреля.
«Пройдет от восьми месяцев до года, прежде чем я снова смогу ходить. Мы шли медленно, подняв руки, чтобы показать, что у нас нет оружия, но полиции на это было наплевать. Мы для них — пушечное мясо», — говорит Григорян.
Он ничуть не сожалеет о том, что участвовал в демонстрациях.
«Мне 44 года, и я устал от того, что мной всю жизнь управляли разбойники. В 1990-е годы мы восстали против советской оккупации, и с тех пор у власти у нас были бандиты. Я бы обязательно и снова вышел на демонстрацию, если бы мог. И это не потому, что я какой-то там герой, просто я хочу перемен. Моя дочь живет в США и не может вернуться, потому что у нее тут нет никаких перспектив учебы и работы. У власти сидит малюсенькая клика, которая контролируют всю страну. Хватит».
Из шести миллионов армян лишь половина живут в Армении. Остальные живут в диаспорах по всему миру, крупнейшие из которых находятся в России, США и Франции. Эти диаспоры уже давно поддерживают Армению, посылая деньги своим родственникам, оставшимся в стране.
При Серже Саргсяне Армения стала членом возглавляемого Россией Евроазиатского союза, проекта Москвы, призванного образовать аналог ЕС из числа бывших советских стран, в том числе Казахстана и Армении.
Ара Петросян — ереванский художник, который десять лет участвовал в протестах против коррупции власть имущих и мошенничества на выборах. По его словам, апатия и безнадежность в последние годы распространялись все больше, но сейчас он видит перемены.
«Маленькая группа элиты контролирует всю страну, олигархи сотрудничают с Саргсяном. Я участвовал в последних демонстрациях в 2008 году (тогда Саргсян впервые был избран президентом, и люди вышли на масштабные акции в знак протеста против мошенничества на выборах). С тех пор мы продолжали протестовать, в том числе посредством уличного искусства. Это ни к чему не привело. Но сейчас я чувствую разницу. Самая большая разница заключается в том, что участвует много молодых людей, многим всего 16-17 лет. Совершенно убежден, что теперь все изменится», — говорит Петросян.
Протесты в Армении
Протесты в Армении начались в середине апреля, после того как стало ясно, что Серж Саргсян станет премьер-министром. Саргсян до этого был президентом Армении в течение десяти лет. Его обвиняют в коррупции и мошенничестве на выборах. У него — тесные отношения с олигархами страны. Сначала лидер оппозиции Никол Пашинян, бывший журналист, начал протесты против Саргсяна во втором по величине городе Армении Гюмри. После этого он возглавил пешую демонстрацию до столицы страны Еревана. Сейчас масштабные демонстрации проходят в Ереване, Гюмри и Ванадзоре.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

540
Похожие новости
16 августа 2018, 18:30
14 августа 2018, 19:45
14 августа 2018, 22:30
16 августа 2018, 15:45
16 августа 2018, 18:30
16 августа 2018, 15:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа 2018, 10:00
13 августа 2018, 16:45
10 августа 2018, 01:00
15 августа 2018, 17:45
10 августа 2018, 14:45
13 августа 2018, 22:45
10 августа 2018, 23:00