Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мы согласны с Маттео Сальвинии в том, что границы Европы надо защищать от вторжения мигрантов

В четверг на переговорах в Будапеште премьер-министр Виктор Орбан и заместитель премьер-министра Италии и министр внутренних дел Маттео Сальвини договорились о важности сильных национальных государств, необходимости отдать приоритет в Европе европейской культуре, основанной на христианских ценностях и защите границ.
На совместной пресс-конференции с мистером Сальвини — он к тому же глава итальянской правящей партии «Лига» — мистер Орбан сказал, что они оба полагают: не будет сильной Европы без сильных и успешных национальных государств, на континенте приоритет должен быть отдан европейской культуре, основанной на христианских ценностях, и «границы Европы должны быть защищены от вторжения мигрантов».
Говоря об ответе Италии на миграцию, премьер-министр похвалил мистера Сальвинии за «его усилия в достижении на море того, что мы сделали на земле». Он сказал, что успешность этих усилий имеет решающее значение.
Премьер-министр представил визит Маттео Сальвини в Будапешт как оказанную честь, добавив, что сотрудничество правительств двух стран достигло высшей точки. Он сказал, что «граждане Европы получат больше пользы, слушая Италию и Венгрию, чем президента Макрона».
Он сказал, что в деревне Рёжске в четверг утром он показал заместителю премьер-министра Италии венгерский пограничное ограждение. В связи с этим он сказал мистеру Сальвини, что защита границ на данный момент обошлась Венгрии более чем в миллиард евро, но Брюссель не освободил Венгрию даже от какой-то доли этого бремени.
Премьер-министр также подчеркнул предложение Венгрии учредить новую организация, состоящую из министров внутренних дел стран Шенгенской зоны. Он заявил, что связанную с миграцией власть надо отобрать у Европейской Комиссии и делегировать этой организации.
Мистеру Орбану задали несколько вопросов о межпартийном сотрудничестве, в ответ на что он сказал, что Европу будут возглавлять либо про-иммигрантские, либо анти-иммигрантские силы; левые в Европейской народной партии(ЕНП)* состоят единственно из про-иммигрантских сил, а правые в ЕНП там лишь анти-иммигрантские. Он продемонстрировал, что в партии «Фидес — Венгерский гражданский союз» хотели бы, чтобы ЕНП сотрудничал с анти-иммигрантскими силами, но в партиях, составляющих ЕНП, это мнение меньшинства.
На вопрос останется ли «Фидес» членом ЕНП, премьер-министр сказал, что это зависит от выстраивания будущего направления партии: если ЕНП «свяжет себя» с левыми — у которых представление о Европе, как вредоносной, и которые постоянно теряют народную поддержку — тогда «Фидес» будет трудно найти смысл в таком сотрудничестве. Он посоветовал ЕНП быть отрытой для сотрудничества с партиями более правыми, в том числе с «Лигой». Он подчеркнул, что Европе необходим альянс анти-иммигрантских политических сил.
Он добавил, что «мы устали от того, что партии со столь малой поддержкой, что её едва ли можно разглядеть невооружённым взглядом, читают нотации другим странам, обладающим значительной поддержкой электората». Он отметил, что именно это происходит с «Фидес» в ЕНП, и что в Нидерландах, например, партия ведущего кандидата (Spitzenkandidat**) социалистов Франца Тиммермана «фактически прекратила существование, как серьёзная партия». Он подчеркнул, что позиции в европейских институтах — это не кровать в хосписе для политиков, которые потерпели неудачу в собственных странах.
На вопрос, присоединится ли Фидеж к «альянсу Сальвини», премьер-министр сказал, что венгры сами выберут, в какой форме сотрудничества принимать участие. В ответ на заявление Германии с критикой визита мистера Сальвини в Будапешт, он сказал, что это встреча премьер-министра Венгрии и заместителя премьер-министра Италии и, следовательно, мы ожидаем больше уважения».
«Мы будет стремиться к заметному, признанному и открытому сотрудничеству с федеральным министром Сальвини», сказал он, добавив, что до выборов в Европейский парламент он не может ответить на вопросы о точной форме сотрудничестве «Фидес» и «Лиги».
Мистер Орбан заявил, что хочет сотрудничать с энергичными и амбициозными людьми в Европе, которые хотят предпринимать действия «вместо бульканья Брюсселя», потерявшего контакт с реальной жизнью.
Он подчеркнул четыре проблемы, которые по его словам можно решить лишь с новым европейским руководством: Европа не защищает сама себя, она не уважает государства-члены, нынешнее руководство не прислушивается к народу, экономическое положение Европы постоянно ухудшается. Он заявил, что согласен с мистером Сальвини, что Европе необходимо открыть новую главу.
В ответ на вопрос о нелиберальной демократии он сказал, что либералы утверждают, что если люди не либералы, то они следовательно и не демократы. В Венгрии, сказал он, «с нас хватило» равенства, проводимого между демократией и либерализмом, добавив, что венгерское правительство определяет свою политику термином «христианская демократия».
В отношении вопроса солидарности он подтвердил своё мнение о том, что помощь надо направлять туда, где есть проблемы, а не тащить проблемы сюда.
В ответ на ещё один вопрос он посоветовал итальянскому правительству создать систему налогов, стимулирующую тот бизнес, который и оставляет больше денег отдельным лицам, и больше вносит в центральный бюджет.
Примечания:
* — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы.
** — В настоящее время, учитывая выявившуюся гибкость европейских процедур в отношении «неблагополучных» стран-членов, Нидерланды всё больше тяготеют к межправительственному подходу к европейской интеграции, что, в том числе, демонстрируют дискуссии по поводу создания и работы Европейского стабилизационного механизма. Недовольство вызывает и политизация деятельности Еврокомиссии: Нидерланды предпочитают видеть её в качестве нейтрального и независимого наблюдателя, в то время как под руководством Ж.-К. Юнкера этот орган всё более превращается в опору политической интеграции. Показателем это- го процесса стала т.н. система Spitzenkandidat («ведущего кандидата»), при которой тот, кто станет Председателем Комиссии ЕС, определяется не результатом переговоров лидеров стран- членов, а результатом выборов в Европарламент.
Пётр Осколков, «Нидерланды в лабиринте европейской интеграции», Научно-аналитический вестник ИЕ РАН, 2018, №4, с. 62


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
352
Похожие новости
12 ноября 2019, 15:15
08 ноября 2019, 23:30
02 ноября 2019, 13:30
02 ноября 2019, 13:30
12 ноября 2019, 12:30
07 ноября 2019, 11:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 ноября 2019, 00:15
14 ноября 2019, 00:15
13 ноября 2019, 16:15
13 ноября 2019, 18:45
13 ноября 2019, 16:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
07 ноября 2019, 17:00
10 ноября 2019, 16:30
12 ноября 2019, 12:30
12 ноября 2019, 20:45
12 ноября 2019, 18:30
09 ноября 2019, 21:15
12 ноября 2019, 06:15