Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мы застанем эпоху, когда победители нацизма будут причислены к лику святых

Семьдесят шесть лет назад нашими предками была завоёвана Великая Победа. Нам из поколения в поколение передаётся память об этом подвиге. Эта память нас оберегает, защищает, спасает и сохраняет

В мире, стоящем на историческом распутье, быть причастным подвигу наших предков особенно важно. Память о Победе – это наша путеводная звезда, дарующая свет, где бы мы ни находились. Это ощущение того, что в твоей истории – отечественной и родовой – было великое свершение, был беспримерный подвиг – приходит раз в году, 9 мая. Но важно, чтобы мы испытывали это ощущение каждый день. Тогда никакие распутья и перепутья нам не страшны. Тогда нас не собьют с истинного пути шальные вихри и ложные сомнения. И когда нам выпадет свободная минутка, стоит лишний раз (хотя в таком деле лишнего раза не бывает) открыть семейную шкатулку и достать оттуда дедовский (или прадедовский) орден, бабушкину медаль, всмотреться в их простые портреты, в их чистые, светлые глаза. Вдохновиться от них.
Ветеранов Великой Отечественной войны всё меньше. Они – носители великого исторического кода. И разговаривать с ними – наш долг. Поздравлять – да, почитать – да, но разговаривать – тем более. Раньше они мало повествовали о страшных, тяжёлых военных испытаниях, с неохотой делились воспоминаниями о боли, об утратах, о зверствах нацистов, свидетелями которых они зачастую являлись. Сейчас другое дело. Наши ветераны как никогда испытывают потребность высказаться. Каждое слово, каждый жест, каждое признание для них дороже золота. Нам, потомкам, остаётся только слушать. Но в суете циничной повседневности порой даже это многим представляется неисполнимой задачей. А жаль.
Живы ещё узники нацистских трудовых лагерей и концлагерей. Живы те, кого детьми и подростками нацистские каратели погружали в вагоны и отправляли на каторжные работы. У этих детей, не узнавших жизни, крали детство. Их продавали или раздавали фермерам и получали за это барыши. Они пронесли через весь век память о тех страшных моментах жизни. И хотя бы иногда открывать сердце и позволять себе чувствовать то, что они чувствовали – это наш непреложный долг.
Ещё важнее понимать, что Победа была достигнута далеко не только над гитлеровской Германией. Та Германия была лишь ведущим солистом одного большого разноголосого хора. Наступление противника велось по всем фронтам, оно было всеобщим, всеохватным. Специально для войны с первой в мире социалистической державой была сформирована самая боеспособная, самая вооружённая, самая мотивированная армия, вставшая под отвратительными нацистскими символами. И захват территорий СССР считался лишь вопросом времени. Был создан план порабощения и уничтожения Советского Союза и его народов. Было строго и чётко оговорено, как следует поступать с теми, кто не вписывался в расово-евгенические концепции Третьего Рейха. Ошибки быть не могло. От Британских островов до южной оконечности Пиренейского полуострова был вынесен единодушный приговор советскому, русскому народу. И приговор этот методично, педантично приводился в исполнение.
Вот над чем была достигнута Великая Победа. Победил простой советский солдат из рабоче-крестьянской семьи. Победил подросток-партизан, совершавший разведброски к позициям гитлеровцев. Победила простая белорусская фронтовая медсестричка, забывшая про сон и покой на четыре с половиной года. Победил разведчик, боец невидимого фронта, сражавшийся с гитлеровской мерзостью в его логове. Победил ас-штурмовик и его соратник-пулемётчик, нещадно бившие по врагу. Победил деятель культуры, не желавший отсиживаться в эвакуации и выступавший на передовой перед красноармейцами, внушая им идею мужества, самоотверженности. Победил русский советский поэт-фронтовик, воспевший подвиг отечественного солдата и обессмертивший первые выстрелы защитников Отечества.
Победили генералы и маршалы Советского Союза. Победил великий человек XX века Иосиф Виссарионович Сталин, не дрогнувший, не поддавшийся малодушию. Он остался в Москве (о чём знал любой житель советской страны) и ежедневно, еженощно планировавший сложнейшие военные операции. Под его руководством были срублены все головы нацистской гидры. Победили все. И с каждым днём, с каждым часом, с каждым годом память о Победе становится всё более священной.
Более того – она становится частью православной христианской традиции. Иначе нельзя объяснить концепцию Бессмертного полка. «Наши мёртвые как часовые». Наши часовые. И очевидно, что традиция восприятия Великой Победы в христианском ключе будет усиливаться. Храмы в честь Русского Воинства (такие, как храм в Кубинке) будут воздвигаться всё чаще. Это наше будущее. Тенденции очевидны. Был канонизирован непобедимый русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков. Встаёт вопрос о канонизации Александра Васильевича Суворова. Уверен, что мы застанем эпоху, когда победители нацизма будут причислены к лику святых.
Александр Филей, Латвия
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2389
Похожие новости
17 сентября 2021, 13:30
13 сентября 2021, 23:15
17 сентября 2021, 17:15
14 сентября 2021, 17:15
13 сентября 2021, 16:30
12 сентября 2021, 19:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 сентября 2021, 09:30
19 сентября 2021, 01:45
19 сентября 2021, 15:00
19 сентября 2021, 19:00
19 сентября 2021, 13:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2021, 01:00
16 сентября 2021, 16:45
16 сентября 2021, 13:00
15 сентября 2021, 20:00
17 сентября 2021, 06:00
15 сентября 2021, 20:00
13 сентября 2021, 03:15