Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мягкая сила? Это не про Россию

В сети появился «The Soft Power 30» — рейтинг «мягкой силы» от компании «Portland» (PR-агентство, базирующееся в Лондоне). Легко догадаться, какая страна оказалась в почётном рейтинге первой. За Великобританией следуют с небольшим отрывом сплошь союзники и лидеры Европы: Германия, США, Франция, а затем Канада, Австралия, Швейцария и Япония. Замыкает «топ» из тридцати государств Китай. Россия и вовсе в первые три десятки не попала.



«The Soft Power 30» от компании «Portland» можно полистать здесь. Почитать о показателях странах можно тут. Пресс-релиз в формате PDF доступен по этой ссылке. Всё на английском языке.

Мы попробуем коротко изложить материал на русском и привести мнение экспертов.

«Мягкой силой» авторы доклада считают способность «тянуть», а не «толкать» (последнее характерно для силы «жёсткой»). Если «жёсткая» сила основывается на мерах принуждения: применении силы, угрозах силы, экономических санкциях и др., то «мягкая» обходится без принуждения и строится на привлекательности страны и умении убеждать, направленном на достижение внешнеполитических целей. Мягкая сила избегает традиционных инструментов внешней политики — «кнута» и «пряника».


Создатель концепции мягкой силы — Джозеф Най. Изначально он определил три основных источника мягкой силы: политические ценности, культура и внешняя политика. Однако в пределах этих трёх категорий отдельные источники мягкой силы оказались столь разнообразны, что авторы доклада вычисляли свой «индекс», используя более 65 показателей по шести «субиндексам объективных данных»: бизнес-климату, культуре, информатизации, государственному управлению, внешней политике и образованию.


Скриншот первой десятки топ-30 рейтинга. Источник: сайт «Portland»


Итак, рейтинг британского агентства возглавила Великобритания. Это не вызывает сомнений, указывается в отчёте, хотя такой результат и противоречит некоторым заявлениям о том, что британское влияние находится ныне в упадке.

Составители рейтинга даже отмечают в обзоре, что Владимир Путин высмеивал Британию — мол, этих «малых островных» жителей «никто не слушает». Но разве слова Путина сочетаются с участием Великобритании в G7, Совете безопасности ООН, НАТО, Европейском союзе?..

Британская мягкая сила — она повсюду, и она часто выражается весьма деликатно — через «Битлз», «Гарри Поттера», Шекспира, королевской семьи и так далее. Да и успех Олимпийских игр 2012 года позволил стране обрести уверенность. Кроме того, по многим показателям Лондон обогнал Нью-Йорк в качестве главного глобального города.

По бизнес-климату Британия тоже впереди планеты всей: согласно правительственным данным, она привлекает больше прямых иностранных инвестиций, чем Германия, Франция или Испания.

«РБК» отмечает, что компания «Portland» использовала в своих индексах и субъективные оценки.

Если шесть описанных выше субиндексов (бизнес-климат, культуру, информатизацию, госуправление, внешнюю политику и образование) можно измерить, то субъективные показатели базируются на опросе. Сетевой опрос, в котором участвовало 7250 человек из 20 стран, включая Россию, проводила с 21 мая по 8 июня компания «ComRes». Респонденты оценивали характеристики страны: кухню, приветливость граждан по отношению к туристам, технологии, товары роскоши, а также доверие к поведению страны на международной арене, желание посетить её, вклад страны в мировую культуру. Итоговый индекс «Portland» был выстроен из двух частей: объективные показатели «весили» 70%, субъективные — 30%.

Зная о таком подходе, нетрудно понять, почему на втором месте оказалась Германия, а США от неё отстали.

Германия в последние годы оказалась движущей силой в европейской политике. Кроме того, известно качество производимых немцами товаров. Наконец, Германии дали высокие оценки респонденты.

США победили бы по объективным показателям, не будь в рейтинге субъективных. Но по результатам опроса Штаты заняли только 16-ю позицию: американцев подвело восприятие внешней политики Вашингтона в мире.

Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», сказал «РБК», что рейтинговые результаты абсолютно закономерны, особенно касательно Великобритании и США.

«Что такое мягкая сила? Это образ. А образ формируется медиа. То, что в мире очевидно доминируют медиа западные — и в особенности англосаксонские, — это факт. Соответственно, и образ выстраивается весьма привлекательный и позитивный, и позиции в рейтингах высокие».


Тридцатая (последняя в топе-30) позиция КНР стала, однако, для авторов рейтинга открытием. Ведь Поднебесная вкладывает крупные средства именно в инструменты «мягкой силы»: соответствующую директиву издал в 2007 году ещё Ху Цзиньтао, бывший в то время председателем КНР. В материале перечисляются и Институты Конфуция, и Олимпийские игры в Пекине, и «Экспо-2010» в Шанхае. Но негативное влияние китайской цензуры, репрессий, проблем с правами меньшинств испортили общую картину.

Заглянем в сам рейтинг. Даже Турция с её склонным к автократии и разгону демонстраций Эрдоганом, не столь давно желавшим перекроить конституцию и претендовавшим на роль «султана», и та оказалась выше КНР — на 28-м месте. Даже кризисная Греция занимает 25-е место.

Вернёмся к материалу «РБК».

Джонатан Мак-Клори, партнёр компании «Portland», отвечающий за практику территориального маркетинга, рассказал агентству, что Россия чуть-чуть не дотянула до первой тридцати.

Наилучшие оценки у России оказались в категории «образование». Выяснилось, что в России крайне высоки показатели грамотности. Кроме того, страна привлекает большое число иностранных студентов.

Картину безнадежно испортили коррупция, плохие условия для предпринимательства, проблемы с инновациями.

Субъективные критерии тоже подкачали. «Ещё один фактор, который потянул вниз общую оценку страны, — результаты международного опроса, проведённого в 20 странах, — отметил мистер Мак-Клори. — В частности, Россия набрала мало очков в вопросе международного публичного доверия к стране — веры в то, что страна «сделает правильный выбор в глобальной политике».

Фёдор Лукьянов с рейтинговой оценкой в целом согласен. Он считает, что Россия склонна скорее к жёсткой силе, нежели к мягкой: «То, что Россия находится на довольно низких позициях, действительно отражает ту систему приоритетов, которая у нас есть… Мягкая сила у нас не приоритетна, это видно раз за разом на примере самых различных ситуаций. Украина — это последний явный случай».

На наш взгляд, последнее место в топе-30 Китая (чему удивились сами авторы), попадание полубанкрота Греции на более высокое 25-е место и чрезмерное выпячивание родной Британии (в т. ч. через «Гарри Поттера») не позволяют полностью доверять рейтингу от «Portland». Весомость же «мягкой силы» у США поражает совершенно. Ведь 3-е место практически означает, что «белый и пушистый» Вашингтон чурается не только применения силы, но даже и угроз применения. Введение экономических санкций — тоже не метод для Вашингтона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2376
Похожие новости
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 16:15
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 15:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 14:30
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 05:30