Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мягкая сила в твердой обложке

О книге Дианы Кади «Манифест крымской татарки»




Вчера побывал на очень знаковом, как мне кажется, мероприятии — на презентации книги «Манифест крымской татарки» Дианы Кади (ударение на второй слог). Это сборник авторских статей 2015 – 2016 гг. на разные темы, но все они так или иначе связаны с ее родным Крымом.

Чтоб вы не подумали, будто Диана публицист, скажу, что до «Манифеста» она написала два романа: «Враг не должен видеть твоих слез» о крымском бойце «Беркута», которого отправляют на киевский Майдан, и «Отвратительная истина» — о женщине-карьеристке, у которой есть все, кроме любви. То есть, писатель она настоящий, состоявшийся.

«Манифест крымской татарки», конечно, не художественная литература, здесь нет выдуманных персонажей и сюжетов. Как раз наоборот, все персонажи реальны и до боли знакомы: Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Ленур Ислямов, Айдер Муждабаев, Петр Порошенко и многие другие известные нам политики и герои «революции гидности». Сюжеты тоже не забываемы: Майдан в Киеве, референдум в Крыму, энергетическая и продовольственная блокада полуострова.


Но все, о чем Диана Кади написала, когда рассказывала о проблемах своего народа, пронизано ее личным отношением — к неонацистской Украине (резко негативное), России, Крыму (резко позитивное). И, конечно, Меджлису, активистов которого она иначе как предателями, зарабатывающими на проблемах крымских татар, не называет. Причем, не голословно — Диана аргументированно доказывает как их предательство, так и любовь к распилам грантов.

Собственно, в свое время, работая в Меджлисе, она и стала свидетелем дележки спонсорской помощи и земельных участков верхушки вроде бы религиозной организации и их родственниками. После чего ушла из этой странного «полномочного представительства крымских татар», постепенно превратившегося в сборище террористов, получающих довольно большие деньги за нагнетание страстей вокруг Крыма, создание военизированных структур и взрывы опор ЛЭП. Зарубежные спонсоры платят только за яркие акции, одних лишь слов ненависти к России им недостаточно.

Когда мы беседовали, я невольно старался обходить стороной деликатную тему депортации крымских татар при Сталине. Оказалось, совершенно напрасно — Диана Кади сама то и дело к ней возвращается в «Манифесте», у нее есть четкая и ясная позиция. Приводит воспоминания родной бабушки, которую вывезли из Севастополя в Среднюю Азию ребенком, но при этом не озлобившуюся и не желающую мести. Рассказывает, как спекулируют на черной странице истории ее народа киевские политиканы и беспринципные меджлисовцы.

Свое отношение к тем давним событиям Диана выразила, например, в статье, опубликованной в апреле 2016 года:

«Я пытаюсь открыть глаза на ложь и преступления изменников Крыма, отстаивая тех, на кого эти самозваные лидеры бросают тень. И для меня герои — это не пособники фашистов, а Герой Советского Союза, севастопольский летчик Абдраим Решидов, воевавший с первого до последнего дня войны. Он уничтожал автоколонны врага на бреющем полете в июле 1941-го, а весной 1945-го разбомбил Рейхстаг. В мае 1942-го Решидов разбомбил четыре десятка немецких самолетов на аэродроме в Константиновке. Летал в разведку над позициями врага в Буденовке и Мариуполе. В сентябре был подбит над Волновахой, но сумел дотянуть до своих… Да, все это поселки в Донбассе, два года назад вновь появившиеся в сводках боевых действий. И для меня Решидов — это тот, кто освобождал Донбасс от фашистов, а не тот, кто их туда привел».

Диана Кади — совершенно уникальный российский солдат ожесточенной информационной войны, которую довольно искусно ведет Меджлис, сам себя депортировавший в Киев. На мой взгляд, интеллектуально она на голову выше наших общих и ее личных противников. Аргументы девушки стройны и логичны, а женская эмоциональность, как мне кажется, лишь помогает справляться с оголтелой пропагандой, льющейся с материка.

К сожалению, мы пока гораздо лучше осведомлены о деструктивных действиях «украинцев» Джемилева, Чубарова и Ислямова, чем о созидательной работе нашей соотечественницы Дианы Кади, которая постоянно ведет настоящие бои местного значения в социальных сетях, в одиночку отбиваясь от атак злобных троллей с Украины. И часто судим о крымских татарах по их худшим, но очень шумным представителям, а не по лучшим. Но это, надеюсь, поправимо.

«Манифест крымской татарки» уже переводится на английский и турецкий языки. Хотя надо бы добавить французский, немецкий, испанский. Впрочем, лиха беда начало.

О презентации узнали в Меджлисе и явно встревожились. Во всяком случае, Ленур Ислямов попросил собственного корреспондента УНИАН, самого знаменитого у нас «укропа» Романа Цымбалюка (на фото внизу) сходить на презентацию, взять один экземпляр книги и переправить ему для изучения. Диана рассказала, что с трудом сдержалась, чтобы не написать на форзаце что-нибудь оскорбительное, однако воспитание взяло верх над вполне объяснимым желанием.

Ох, не любит она предателей.

Павел Шипилин


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1041
Похожие новости
17 апреля 2019, 21:30
17 апреля 2019, 10:45
18 апреля 2019, 11:00
17 апреля 2019, 18:45
16 апреля 2019, 13:15
16 апреля 2019, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 апреля 2019, 06:45
15 апреля 2019, 18:15
13 апреля 2019, 20:15
17 апреля 2019, 18:45
13 апреля 2019, 00:00
14 апреля 2019, 18:15
16 апреля 2019, 06:45