Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Myśl Polska: Дуда заманивает Зеленского в грузинскую ловушку

Присутствие Владимира Зеленского в Польше на торжествах по случаю 230-й годовщины принятия Конституции 3 мая стало очередным подтверждением того, что политика польских элит, реализующих геостратегические указания Вашингтона, не только несет риски для Польши и Центральной Европы, но и грозит обернуться серьезными последствиями для украинцев. Встреча Анджея Дуды (Andrzej Duda) с Зеленским показывает также, что польский президент, пожалуй, не желает своему украинскому коллеге добра.
Дуда на платформе — в Крым?
Зеленский в очередной раз вежливо поблагодарил Дуду за позицию Польши в отношении территориальной целостности Украины и отказ признавать российскую принадлежность Крыма. Это не имеет особого значения, ведь тема Крымского полуострова фактически уже давно закрыта: даже величайшие фантазеры на так называемом Западе понимают, что Крым и Севастополь останутся субъектами Российской Федерации. Изменить ситуацию могли бы только поражение Москвы в третьей мировой войне или крах российской государственности. И хотя в глубине души многие на это надеются, нет ни малейшего смысла рассматривать такого рода сценарии как варианты на ближайшую перспективу.
Не имеет особого значения и то, что польского президента пригласили на организуемую киевскими политиками встречу Крымской платформы, где, как заявляет Зеленский, в кругу друзей будет обсуждаться возможность возвращения Крыма Украине. В этом конкретном вопросе не смогут помочь никакие, даже самые влиятельные «друзья». Все ограничится ритуальными пустыми фразами.
Прогрессирующая деградация Варшавы
Тема Донбасса тоже находится за пределами досягаемости польской дипломатии. Последним аккордом нашей активности в украинских делах был визит в Киев Радослава Сикорского (Radosław Sikorski) в феврале 2014 года. Заключенные в том числе при его участии соглашения между оппозицией и администрацией Виктора Януковича уже на следующий день перечеркнул организованный американцами переворот. Напомню, что Сикорский был тогда членом довольно влиятельной группы и продвигал идею переговоров вместе с главами МИД Германии и Франции. В дальнейшем значение Варшавы начало снижаться. Сегодня сложно себе даже вообразить, чтобы Хайко Маас или Жан-Ив Ле Дриан считали министра Збигнева Рау (Zbigniew Rau) равноправным партнером. Его голос в теме Донбасса значит не больше голоса Дуды, то есть не значит ничего.
На очередные выступления представителей польских властей никто не обращает внимания, как на заявление польского президента, возмущавшегося перемещением подразделений российских вооруженных сил по… территории России. В качестве комментария к его высказыванию можно привести, пожалуй, только слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова, который, отвечая на вопрос, что делают российские войска у украинской границы, решительно отрезал: «Мы там живем».
В ходе визита Зеленского Дуда также решил отметить существование «проблемы оккупированных Донецкого и Луганского округов». Во-первых, в административном делении Украины отсутствует такой уровень, как «округ», а во-вторых, Донецкую и Луганскую народные республики «оккупируют» разве что их собственные жители, предпочитающие самостоятельность этих непризнанных государств или их интеграцию с Россией.
С Бухарестом связаны плохие ассоциации
Дуда заверил Зеленского, что поднимет украинскую тему через неделю на встрече так называемой Бухарестской девятки. Это функционирующая в рамках НАТО группа из девяти государств Центральной и Восточной Европы, большинство членов которой гордо называют собственные земли частью восточного атлантического фланга. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и в некоторой степени Болгария удивляют весь мир упорным стремлением развязать на своей территории войну, каким-то буквально самоубийственным желанием спровоцировать глобальный конфликт. Чуть более умеренного подхода в этой сфере придерживаются Венгрия, Словакия и Чехия, хотя у последних мы наблюдаем значительные перемены. Дуда объявил, что будет продвигать идею членства Украины в НАТО на этой специфической площадке. Лоббирование в данном случае совершенно излишне, ведь позиция большинства членов группы и так известна, а определяют ее инструкции, поступающие из-за океана.
В этом контексте вспоминаются другие события, связанные с Бухарестом. В апреле 2008 года в столице Румынии состоялся саммит НАТО, на котором Польша вместе с некоторыми членами нынешней «девятки» с подачи Вашингтона призвала продолжить процесс расширения Альянса и принять в его ряды Грузию под руководством Михаила Саакашвили и Украину под руководством Виктора Ющенко. Летом того же года грузинский президент, считая, что за океаном у него есть влиятельные покровители, начал вторжение в Южную Осетию и нанес удар не только по местному мирному населению, но и по российскому миротворческому контингенту. Чем закончилась августовская война 2008 года, мы все знаем. Саакашвили, имевший очевидные проблемы со злоупотреблением наркотическими веществами, в политическом плане проиграл все. Ему не помогла даже расходившаяся со здравым смыслом и политикой Евросоюза курьезная миссия «друзей» во главе с Лехом Качиньским (Lech Kaczyński), которые сломя голову помчались в грузинскую столицу. Бывшему авторитарному лидеру Грузии приходится с тех пор перебиваться случайными заработками на все более экзотических позициях, куда его устраивают американские друзья.
Зеленский кажется более умным человеком, однако, первое впечатление может оказаться обманчивым. Дуда, обещая оказать Украине поддержку в процессе вступления на официальный путь присоединения к Альянсу, подбивает его совершить политическое самоубийство или, как минимум, повести крайне рискованную игру. По всей видимости, польский президент в данном случае просто работает на Вашингтон, собирающийся защищать Украину до последнего украинца, а Польшу до последнего поляка.
Наперегонки к саморазрушению
Аналогичные тенденции наблюдаются в действиях практически всех представителей польского политического класса. Годовщина принятия Конституции 3 мая стала не моментом для размышлений о польских традициях государственности, поражениях, достижениях и успехах в этой сфере, а, скорее, днем военных кличей, далеких от духа идей Станислава Понятовского или Гуго Коллонтая. В ходе совместного заседания польского и литовского парламентов на этом поприще проявила себя Клаудия Яхира (Klaudia Jachira) от «Гражданской платформы», с негодованием обрушившаяся на президента Дуду за излишне мягкую критику «российской агрессии». Позже она обратила внимание, что президент Литвы Гитанас Науседа критиковал Россию и выражал поддержку Киеву с большим рвением, чем его польский коллега. Мы видим, каково состояние умов в кругах современной польской оппозиции: она старается превзойти партию «Право и справедливость» в склонности к саморазрушению и в политических абсурдах.
Стараниями собственных политических и медийных элит Польша свернула на путь сознательного провоцирования конфликта в Восточной Европе. Напомню, что расширение НАТО на восток (даже распространение полноправного членства на территорию бывшей Германской Демократической Республики) шло вразрез с обязательствами, которые взял на себя Вашингтон еще при Михаиле Горбачеве. Появление американских баз в странах-членах бывшей Организации Варшавского договора грубо нарушает положения Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, а попытки включить в Альянс постсоветское пространство (за пределами стран Балтии) угрожают уже непосредственно сфере безопасности РФ. Об этом неоднократно говорил Владимир Путин, открыто предупреждая о возможных последствиях такого шага. Об этом также писали ведущие специалисты, занимающиеся международными отношениями: Кейс ван дер Пейл (Kees van der Pijl), Ричард Саква (Richard Sakwa) или польский профессор Станислав Белень (Stanisław Bieleń). Ответственность за возникновение этих последствий будет лежать в том числе на руководстве Польши, хотя, что очевидно, его политика — это лишь производная от стратегии вашингтонских покровителей.
Угрозы, с которыми мы все можем вскоре столкнуться, имеют экзистенциальный характер. В полной мере самостоятельно формировать внешнюю и оборонную политику с учетом интересов Польши и поляков мы сможем лишь при условии выхода из Североатлантического альянса и разрыва всех соглашений о военном сотрудничестве с США. Это, однако, план-максимум, который вряд ли удастся претворить в жизнь в обозримом будущем. Есть и план-минимум: избрать в политике неконфронтационный курс, приближенный к тому, какого на протяжении последних лет придерживается Виктор Орбан. Мало кто уже об этом помнит, но некогда находящиеся сейчас у власти силы обещали, что в Варшаве будет Будапешт…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445
Похожие новости
28 сентября 2021, 06:15
27 сентября 2021, 11:15
27 сентября 2021, 15:00
27 сентября 2021, 17:00
27 сентября 2021, 17:00
27 сентября 2021, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 сентября 2021, 00:45
24 сентября 2021, 13:00
26 сентября 2021, 19:45
21 сентября 2021, 16:30
23 сентября 2021, 06:30
23 сентября 2021, 17:45
25 сентября 2021, 15:30