Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Myśl Polska: национализм — это то, что нужно Украине?

В 2014 году Энн Эпплбаум (Anne Applebaum), американская публицистка и писательница, супруга Радослава Сикорского (Radosław Sikorski), находясь, видимо, под впечатлением от украинского Майдана, опубликовала текст со скандальным заголовком: «Национализм — это именно то, что нужно Украине».
Свой тезис журналистка подкрепляла при помощи разнообразных рассуждений об историческом опыте других стран, одновременно уже в начале статьи давая понять, что она знает о совершавшихся в прошлом украинскими националистами чудовищных преступлениях, то есть об их причастности к массовым убийствам поляков и евреев. Новая ситуация, по ее мнению, настолько отличается от эпохи господства тоталитарных режимов, что прежний кошмар уже не вернется, а умеренный национализм поможет созданию нормальной Украины. С тех пор прошло уже семь лет, и пора оценить, помогло ли попустительство возрождению украинского национализма в этом деле.
Начать следует с того, что национализм бывает разным. Немецкий национализм — это одно, польский — другое, шотландский — третье. Как часто справедливо отмечается, с национализмом — как с народной музыкой. Танец евреев-хасидов и танец представителей народов Кавказа с саблями, казалось бы, относятся к одной категории, но каждый видит, что между ними есть огромные отличия. Немецкий национализм в итоге привел к созданию лагерей смерти и Холокосту, а украинский его напоминает.
Именно в Германии украинские националисты черпали вдохновение и искали примеры, получая оттуда также распоряжения и средства на ведение своей деятельности. Сходства между немецким и украинским национализмом очень велики. Госпожа Эпплбаум их как будто не замечает и в конце своей статьи еще желает сторонникам националистической идеологии на Украине получить больше поводов использовать восклицание «Слава Украине! Героям слава!».
Сегодня, пожалуй, нет нужды убеждать кого-либо в том, что надежды на формирование на Украине нормального государства не оправдались, а национализм смог укрепиться и начать шириться в тех государственных институтах и в тех регионах, где его прежде не было. Бандеровские лозунги и марши уже стали частью официальных церемоний в украинской армии.
Те, кто попустительствовал возрождению бандеризма или даже одобрял его, думали, по всей видимости, что им удастся его контролировать и использовать для одной цели — мобилизации против России. Ориентировались они, скорее всего, на опыт Хорватии, где к национализму прибегли для мобилизации против сербов, а потом его приглушили, убрав с политической сцены автора победы — генерала Анте Готовину. В Хорватии всегда следили за тем, чтобы не переходить определенных границ, так что приветствие движения усташей «За дом — готовы!» (аналог бандеровского лозунга) не получило распространения. Хорватские суды считают его использование проявлением расизма и нацизма, а ФИФА отстранила от участия в соревнованиях хорватского футболиста, который позволил себе использовать эти слова.
На Украине сложно будет вернуться хотя бы к такой ситуации, какая существует в Хорватии, поскольку процесс ничем не сдерживаемого развития крайних форм национализма продолжается там гораздо дольше. Хуже того, развивается не только крайний национализм в форме бандеризма, но и обыкновенный нацизм, ярким свидетельством чего стала героизация дивизии СС «Галичина», монументальные некрополи членов этого формирования, ежегодные парады в украинских городах, а также существование сети политических и военизированных организаций, которые обращаются к нацистской идеологии и ее оправдывают.
Все это уже начинает приобретать международный размах, вызывая тревогу других стран, в том числе США. Украина превращается в центр встреч людей с радикальными взглядами из разных уголков мира, страной, где можно спокойно выражать такого рода идеи и придерживаться такого рода идеологии. Чуть меньше двух лет назад во Львов приезжал сын группенфюрера СС, губернатора Краковского округа и Галиции Отто Вехтера, несущего ответственность за убийство тысяч евреев и поляков. Он также стоял за созданием дивизии СС «Галичина» и был высшим представителем Третьего рейха, который присутствовал на параде этого формирования по случаю его создания. Нюрнбергский трибунал признал Вехтера военным преступником. Сейчас его сын приезжает на Украину, но не каяться и не говорить о том, каким ужасным злом был нацизм, а оправдывать действия своего отца, а также встречаться с ветеранами СС «Галичина» и членами организаций, которые чтят ее традиции.
Все это кажется каким-то кошмаром, реальностью, которая могла бы ожидать Европу лишь в том случае, если бы Гитлер победил в войне. До сих пор такие события, организации и связанных с ними людей можно было увидеть практически исключительно в западных областях Украины, тех, которые до 1939 года входили в состав Второй Польской республики. Сейчас все изменилось. В этом году марш в честь СС «Галичина» впервые прошел в столице, в Киеве. Провести его разрешило руководство города.
Однако, парады в Киеве — это еще не предел мечтаний почитателей нацистских традиций. Выступая недавно в Львове с речью, посвященной памяти погибших украинских эсэсовцев, Василий Бычко, заместитель руководителя организации под названием «Молодой резерв Галицкого братства дивизии СС „Галичина"» хвалился, что уже скоро она будет маршировать в Донецке, а потом и в Москве. Так что современные «резервы» уже превзошли достижения своего прообраза, которому не удалось пройтись маршем даже по Киеву. Эсэсовцев из дивизии СС «Галичина» бросили на фронт в июле 1944 года, они сразу же попали в котел под Бродами и были разбиты Красной армией. Позднее уцелевшие вместе с полицейскими полками СС принимали участие в массовом истреблении поляков, в том числе в Гуте Пеняцкой.
Вся эта история с современными «резервами» печально известной дивизии украинских националистов имеет и польский контекст. Выше я упоминал о похвальбе заместителя руководителя этой организации, который хотел маршировать в Москве. Гораздо более интересная фигура — ее глава, некий Владимир Правосудов, известный под псевдонимом «Штурм». Вместе с другими гражданами Украины в 2014 году его признали Человеком года по версии «Газета Польска». Торжественное вручение наград состоялось 2 февраля 2015 года в варшавском театре «Палладиум».
Здесь следует добавить, что эту награду он получил за свои действия на Майдане, где командовал одной из сотен. Уже тогда Правосудов занимался героизацией УПА (запрещенная в РФ организация, — прим. ред.), создавая, в частности, прославляющие ее видеоролики. Жаль, что редакция «Газета Польска», присуждая ему титул Человека года, не обратила на это внимания.
Правосудов также воевал в рядах неоднозначного добровольческого батальона «Айдар». Его бойцов посещала депутат Малгожата Госевская (Małgorzata Gosiewska), занимающая сейчас пост заместителя спикера Сейма. В сети можно найти фотографии, на которых она позирует со Штурмом, держащим в руках Калашников. В следующие годы Штурм продолжал развивать свою деятельность и в 2016 создал «Резерв дивизии СС „Галичина"», который возглавил.
С того момента он стал более заметен, а члены его организации в эсэсовской форме и со знаменами дивизии СС «Галичина» начали появляться на разных экзотических мероприятиях, организуемых в ее честь. Сам Штурм щеголял в мундире со знаками различия штурмшарфюрера (видимо, с этим связан его псевдоним). Следует подчеркнуть, что речь идет не о переодевании для киносъемок или исторической реконструкции (это еще можно было бы хоть как-то понять), а о присутствии в качестве почетного караула на торжествах в честь ныне живущих ветеранов СС или на их похоронах, а также на мероприятиях, прославляющих дивизию СС «Галичина».
Однако дерзкий марш в Киеве оказался последней каплей. После разнообразных протестов, в том числе заявленных МИД Израиля и посольством Германии, украинскому руководству пришлось в конце концов отреагировать. Внешнеполитическое ведомство Украины раскритиковало марш, заявив, что оно «решительно осуждает любые формы прославления войск ваффен-СС».
Ситуация, в которой министерство иностранных дел осуждает то, что происходит внутри страны, выглядит курьезной. Кажется, мы слышим глас отчаяния, говорящий, что на Украине ширится нацизм, а ее руководство не может с ним справиться. Возможно, в таком случае нашлись бы страны, которые бы ему помогли? Одна, я думаю, наверняка была бы готова этим заняться.
Подводя итог и вспоминая о прошедших семи годах, можно констатировать, что национализм был вовсе не тем, в чем нуждались украинцы. Наоборот, из-за того, что на его распространение закрывали глаза, сейчас становится все более актуальным вопрос, кто займется денацификацией Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

488
Похожие новости
17 сентября 2021, 13:45
17 сентября 2021, 15:45
17 сентября 2021, 04:15
18 сентября 2021, 01:15
17 сентября 2021, 11:45
18 сентября 2021, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 сентября 2021, 07:30
14 сентября 2021, 11:45
14 сентября 2021, 21:15
12 сентября 2021, 17:45
17 сентября 2021, 02:15
11 сентября 2021, 05:45
16 сентября 2021, 01:45