Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мюнхен не получился

Как справедливо отметила газета «Deutsche Welle», Мюнхен-2018 – это когда две женщины (а это министры обороны ФРГ и Франции) говорят о возросшей опасности войны в Европе и связанном с этим увеличением расходов на оборону, а сидящие в зале мужчины в погонах аплодируют.
Всё в Мюнхене напоминало повторение известного спектакля, от которого постоянные зрители и наблюдатели успели порядком устать: одни и те же актёры, одни и те же сцены и монологи. Абсолютно ничего нового.
Многие первые лица практически проигнорировали мероприятие: в Мюнхен не приехали ни президент РФ Владимир Путин, ни канцлер Германии Ангела Меркель, и даже вице-президент США Майкл Пенс не нашёл времени посетить его.
Отрабатывать пришлось тем, кому положено по должности и кто поэтому не мог конференцию проигнорировать, например, министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову и госсекретарю США Рексу Тиллерсону.
Правда, политики второго и даже третьего эшелона, напротив, попытались использовать образовавшийся вакуум.
Не обошлось без фокусов украинского президента Петра Порошенко, уже отмеченных «вытаскиванием из рукава» частей повреждённого автобуса и «российских паспортов». Так было в прошлые разы. На этой же встрече во время почти 20-минутного выступления он достал и развернул флаг Евросоюза, который «смелые украинские воины» водрузили в Авдеевке, рядом с Донецком. Этот флаг, вероятно, подняли бойцы неонацистского батальона «Азов», которые на новой «линии Зигфрида» защищают всю европейскую цивилизацию от «варварских орд с Востока».
Порошенко заявил, что Украина в войне в Донбассе видит себя форпостом западной цивилизации, а также снова повторил избитый тезис, что корень всех проблем – это Россия.
Заглянувший в пивную столицу Джо Байден опять озвучил трагический монолог из серии «мировой порядок под угрозой». По его словам, Россия переживает «серьёзный упадок из-за стареющего и сокращающегося населения» (ах, какая забота!), поэтому Кремль и лично Владимир Путин «делают всё, что в их силах, чтобы ослабить НАТО, подорвать западные демократии и трансатлантическое партнёрство».
Правда, надо отметить, что на этот раз он внёс в либретто пару новых нот: предложил разделять российский народ и «российских клептократов». Очевидно, в ближайшее время стоит ожидать призывов к «освобождению угнетённого российского народа» из-под ига «кремлёвской клептократии».
Выступление советника президента США по национальной безопасности Макмастера не сильно отличалось от выступления Байдена. Несмотря на то, что выступавший перед ним Лавров выражал готовность к диалогу, Макмастер предпочёл посвятить выступление угрозам, якобы исходящим от России.
Всё это сильно напоминает ситуацию, когда в 1961 году американский десант высадился в заливе Свиней на Кубе с лозунгом «мы принесли вам свободу». Высадка обернулась провалом, а кубинские революционеры интересовались у пленённых темнокожих американцев, есть ли у самозваных освободителей право голоса у себя на родине (реальное право голоса чернокожие американцы получили лишь в 1965-м, после принятия Закона США об избирательных правах).
В целом снова нашу страну обвиняли во всех смертных грехах, а Украина опять призывала организовать новый крестовый поход.
Сергей Лавров верно отметил, что Запад когда-то говорил о заинтересованности в сильной России, а теперь её боится. Русофобией на Западе ещё не окончательно переболели. Впрочем, как говорит один известный телеведущий, ничего нового.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1169
Похожие новости
24 сентября 2018, 19:45
20 сентября 2018, 14:15
19 сентября 2018, 18:45
22 сентября 2018, 10:00
22 сентября 2018, 15:30
24 сентября 2018, 14:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2018, 16:45
21 сентября 2018, 12:30
19 сентября 2018, 10:30
18 сентября 2018, 18:00
18 сентября 2018, 15:45
24 сентября 2018, 03:45
24 сентября 2018, 03:45