Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Мюнхенская конференция: Американо-германский раскол из-за Украины помогает Путину

Ряд европейских лидеров решительно отклоняет возможный план Вашингтона  поставлять оружие и другую продукцию военного назначения непосредственно вооружённым силам Украины. Этот раскол – по поводу инициативы, по которой президент Барак Обама ещё даже не принял окончательного решения – только на руку российскому президенту Владимиру Путину и пророссийским сепаратистам на Украине.

Упорные дебаты проходят  здесь, на Мюнхенской конференции по безопасности, где  почти все из присутствующих официальных представителей (не считая российских) смогли наконец согласиться, что ситуация быстро ухудшается и Запад должен действовать. Но на этом согласие и заканчивается.

«Увеличением вооружений прогресса по Украине достичь невозможно! – заявила канцлер Германии Ангела Меркель, только что возвратившаяся после отчаянной дипломатической миссии в Киев и Москву, когда она и президент Франции Франсуа Олланд предложили  Путину новый компромисс по Украине. – Новое будущее Европы не может быть найдено в конфронтации с Россией, это несёт в себе риск продолжения напряжённости … Мы хотим формировать безопасность вместе с Россией, а не против неё».

Председатель Комитета Сената США по международным отношениям Боб Коркер прямо обвинил Меркель во время открытого  заседания,  аргументируя это тем, что вооружение украинской армии – правильное решение и со стратегической, и с моральной точки зрения.

«Все мы в американском Конгрессе убеждены в правильности вооружить Украину для обороны, – заявил он. – Почему бы нам, по крайней мере, не дать им оборонительное оружие, чтобы противостоять наступательному вооружению, которое Россия посылает на Восточную Украину?» 

То, как Коркер формулирует проблему, называя западные  поставки летального оружия Украине «оборонительными», российские поставки летального оружия сепаратистам «наступательными» – не случайно. Таковы тезисы американской делегации, используемые здесь, призванные лоббировать среди своих европейских коллег поддержку поставок летального вооружения, или, по крайней мере, не препятствовать им.

Украинский президент Петро Порошенко придерживается той же стратегии, описывая любую западную помощь чисто оборонительными терминами. «Чем сильнее наша оборона, тем убедительнее наша дипломатия, – заявил он. – Недостаток обороноспособности провоцирует наступательные операции и приносит эскалацию».

После заседания Коркер рассказал мне, что, по его мнению, сопротивление европейцев вооружению Украины оказывало прямое влияние на обмен мениями в Белом Доме.

«Для меня очевидно, что позиция Германии – это то, что удерживает нашу администрацию, – сказал он. – Мне непонятно, как наша дипломатия может быть успешной, если мы не хотим подкрепить её готовностью действовать. Германия и все в Европе поощряли Украину двигаться на Запад, а сейчас, в трудную для Украины минуту, ничто не могло меня разочаровать больше, чем ответ Меркель».

Некоторые не входящие в официальную делегацию члены американской команды в Мюнхене также считают публичное заявление Меркель о её неприятии поставок летального вооружения чрезвычайно вредным, учитывая что в понедельник она собирается в Вашингтон, чтобы обсудить  с Обамой украинскую проблему. 

«Она должна оставить дверь открытой, потому что потеряет рычаги влияния, – сказал Ричард Берт, бывший посол США в Германии. – Предлагаемая американцами эскалация ещё более подталкивала бы Путина склониться к дипломатическому решению».

Американские представители в Мюнхене говорят, что спешно организованная на этой неделе «челночная дипломатия» Меркель и Олланда  была прямой реакцией на известие, что Белый дом, наконец, уделил серьёзное внимание рассмотрению вопроса увеличения военной помощи Украине. Несколько чиновников сказали мне, что, хотя и правда, что новый процесс по рассмотрению ограниченных поставок летальных вооружений имеет место, никто не знает, когда этот процесс закончится, и ещё даже нет ясных признаков, что высшее руководство в Белом доме – включая советника по национальной безопасности Сьюзен Райс, начальник аппарата Белого дома Денис МакДоноу и самого президента – изменили свою давнюю точку зрения, – предоставление такого вооружения Украине чревато опасной ответной эскалацией со стороны России.

В своём выступлении на конференции в субботу вице-президент Джо Байден  подверг резкой критике российское вмешательство в события на Украине, но в то же время ни словом ни обмолвился, поддерживает ли он поставки летальных вооружений.

«Мы убеждены, что в ситуации на Украине нет военного решения, – сказал он. – Мы уверены, что украинцы имеют право на самооборону».

По словам американских представителей новая договорённость, предложенная Меркель и Олланд  Путину в Москве, представляет собой обновление сентябрьского минского соглашения 2014 года, дающего сепаратистским регионам Восточной Украины значительную степень автономии в обмен на согласие России уважать международные границы Украины. Новое предложение Путину даёт больше уступок сепаратистам, признавая их недавние территориальные завоевания.

Меркель заявила, что результаты её поездки «неопределённы», но внутри американского правительства наблюдается серьёзный скептицизм по поводу того, что Путин пойдёт на такую сделку.  В конце концов, Россия не соблюдала первоначальные минские договорённости, и с прошлой осени позиции российских сепаратистов только усилились. Все признаки указывают на то, что российское правительство не готово торговаться.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров выступил здесь, в Мюнхене, с вызывающей речью, в которой обвинил Запад в подстрекательстве к государственному перевороту на Украине, отрицал, что Россия вооружает сепаратистов и утверждал, что жители Крыма предпочли покинуть  Украину, реализовав право на самоопределение согласно хартии ООН. Толпа европейцев громко смеялась над утверждениями Лаврова, но его, похоже, это не волновало.

«Возможно, вы считаете, что то, что я говорю, смешно, но я считаю, что смешно то, что говорите вы», – заявил Лавров, указав, что взгляд России на Украину не согласуется с версией событий Запада.

Небольшое число европейских лидеров в Мюнхене поддерживают военную помощь украинской армии, включая руководителей Польши и стран Балтии. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Илвес заявил Меркель, что выбор – «сдать Украину или вооружить её». В интервью он сказал мне, что в целом в Европе немногие, за некоторым исключением, горят желанием ещё больше втягиваться в украинский кризис.

«Никогда не было большой приверженности европейцев к Украине, поэтому вопрос в том, насколько сильна приверженность к европейским ценностям и насколько сильна приверженность к поддержанию архитектуры безопасности в эпоху после окончания холодной войны, – сказал он. – Если результатом будет очередной замороженный конфликт, как в Приднестровье, значит, никто из нас не сделал всё, что нужно».  

И американские, и европейские официальные лица – в смущении. Они признают, что Запад рискнул пойти против России в украинском вопросе вообще без какого-либо плана о том, что делать дальше. Некоторые американцы стремятся к  эскалации, некоторые европейцы хотят ослабить напряжённость, но ни один лагерь не имеет большой уверенности, что та или другая стратегия  сработает.

Возникающий раскол между США и Европой по Украине – как раз то, в направлении чего работает Путин. Когда Меркель через два дня прибудет в Вашингтон, она и Обама попытаются затушевать этот раскол, но он существует и расширяется. В итоге Обама может решить, что вооружать украинскую армию – слишком рискованно. Только после того, как он это открыто выскажет, США и Европа смогут начать работать над реальной альтернативной стратегией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1066
Похожие новости
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:00
14 августа 2017, 11:16
13 августа 2017, 13:01
15 августа 2017, 09:45
13 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 09:01