Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

N1: Без России Сербии будет сложно отстоять свою позицию в Косово

Гости телеканала N1 Драгомир Анджелкович и Борис Варга сомневаются, что Россия согласится участвовать в переговорах Белграда и Приштины в качестве одной из сторон. По словам Анджелковича, это зависит не от России или Сербии, а от тех, кто ведет данный процесс. «Я думаю, что в настоящий момент это невозможно. И Россия не будет этого требовать, и Европейский Союз на это не пойдет», — добавил он.
Сербский президент Александр Вучич и российский президент Владимир Путин встретились сегодня в 14-й раз. После завершения их беседы Вучич заявил, что в Москве он встретил понимание, а также искреннюю и дружественную позицию президента в отношении сербского народа и Сербии.
Аналитик Драголюб Анджелкович сказал, что с самого начала было известно, что речь пойдет о Косово. Вопросом оставалось только, что именно Вучич попросит у России — поддержки в реализации некой достигнутой договоренности или помощи на случай, если что-то пойдет не так. «Вероятно, мы выбрали неверное направление, или наши предположения о том, что мы близки к какому-то решению, ошибочны».
Анджелкович предполагает, что Вучич изложил Путину свой план. Президенты обсудили, готова ли Сербия согласиться с разделом Косово, есть ли в Сербии сторонники обмена территориями, в рамках которого предполагается обмен «наше» за «наше»… На все эти вопросы Россия ожидает ответа, чтобы в случае достижения договоренности Москва знала, как поступить, а в случае отсутствия консенсуса и роста напряженности понимала, какую помощь может предложить.
Говоря о влиянии Москвы на диалог Белграда и Приштины, Анджелкович подчеркнул, что, не будь России, Косово уже давно вошло бы в ООН. Россия же в свое время воспользовалась правом вето и помешала этому. Позиция России препятствует и тому, чтобы еще больше стран, находящихся под давлением западных сил, признали Косово, как заявил Анджелкович.
В конце концов, если ситуация примет настолько негативный оборот, что вспыхнет конфликт и албанцы захватят север, Сербии, по словам Анджелковича, потребуется уверенная поддержка России. Аналитик добавил, что Москва способна поднять эту проблему на высокий международный уровень и выдвинуть на первый план, что укрепит оборонные позиции Сербии и заставит албанцев отказаться от более агрессивных действий.
«Без России у Сербии не будет пространства для маневра, чтобы отстоять свою позицию в Косово и Метохии. С Россией это пространство есть», — отметил Драгомир Анджелкович.
Россия не входит в Европейский Союз, не участвует в Брюссельском процессе, однако роль Москвы как стороннего игрока — оказать поддержку Сербии и не позволить албанцам вместе с их покровителями реализовать то, что ими задумано. Тогда они будут вынуждены вести диалог с сербами, как сказал аналитик.
Комментируя продолжение диалога, Анджелкович подчеркнул, что «мы сами должны решить, будем ли продолжать такие переговоры».
На вопрос, возможно ли, чтобы в переговоры Белграда и Приштины включились державы, в частности Россия, Анджелкович ответил, что это зависит не от Москвы и не от Сербии, а «от тех, кто ведет этот процесс». «Я думаю, что в настоящий момент это невозможно. И Россия не будет этого требовать, и Европейский Союз на это не пойдет», — заявил гость N1.
Что касается интересов России на Балканах, то, по мнению Анджелковича, они состоят в защите жизненно важных геостратегических нефтегазовых трасс и препятствовании распространению антироссийских настроений. Еще одна цель России на Балканах — помешать расширению НАТО в этом регионе.
Анджелкович напомнил, что Сербия потребляет 90% российского газа и десять процентов своего, и что у целого ряда государств Юго-Восточной Европы нет альтернативы в этой сфере.
С другой стороны, Россия ожидает от Сербии, что на уровне международных и европейских организаций она, как и прежде, будет выступать против различных деклараций и резолюций, направленных против России.
По словам гостя N1, часть российских аналитиков придерживается того мнения, что Сербия использует Россию, чтобы торговаться с Западом. «Я не думаю, что в этом заключается политика Сербии», — сказал Драгомир Анджелкович.
На вопрос, когда, по его мнению, продолжится диалог, аналитик ответил, что об этом говорить трудно. Некоторые встречи могут быть отложены, но главный вопрос в том, когда диалог станет эффективным. Чтобы сделать шаг вперед, Сербия должна настаивать на положениях Брюссельского соглашения и, как отметил Драгомир Анджелкович, добиваться формирования Объединения сербских общин.
Об инциденте на Газиводе
Комментируя вторжение специальных формирований косовской полиции в область водохранилища Газиводе в субботу, Анджелкович отметил, что до 2016 года сербы располагали гражданской защитой, которая эффективно предотвращала подобные инциденты. Напомним, что все произошло из-за несогласованного визита президента Косово Хашима Тачи в северный регион, где он осмотрел Брняк, а затем прокатился на лодке по озеру.
«Таким образом Приштина показывает, что может напасть на север Косово и забрать у нас его большую часть. Тем самым нам дают понять, кто контролирует ситуацию в Косово и Метохии, хотя согласно резолюции 1244 это дело исключительно сил KFOR (международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово — прим. ред.). Албанцы не имеют права появляться там без согласия представителей сербских властей, даже в случае стихийных бедствий, но никто никакого позволения не просил», — отметил Анджелкович.
Он считает, что кто-то с албанской стороны хотел доказать: Белград контролирует меньше, чем заявляет.
Говоря о разграничении, Драгомир Анджелкович заявил, что, согласно плану, мы отдадим некоторые территории, но встает вопрос, готовы ли мы пожертвовать ради севера Грачаницей, Дечанами? Эта проблема нуждается в обсуждении.
Аналитик Борис Варга, комментируя сегодняшнюю встречу президентов Вучича и Путина, отметил, что в контексте Косово сербский президент мог попросить Россию более активно вмешаться в этот процесс и поддержать его… Поскольку никакая корректировка границ невозможна без участия держав, в особенности тех, кто обладает правом вето в Совете безопасности ООН.
«Сейчас диалог сведен к регионально-континентальному вопросу хороших отношений и интеграции Сербии в ЕС», — полагает Борис Варга.
Он сомневается, что Россия согласится участвовать в диалоге в качестве одной из сторон. Тем не менее очень важно, как Россия отнесется к идее о корректировке границ.
Говоря об инвестициях, Борис Варга сказал, что нынешняя встреча не подходит для обсуждения этого вопроса, и Сербии не стоит ожидать больше того, что она до сих пор получала. Сербско-российские отношения тоже достигли определенного лимита, и Сербия с ее союзнической позицией в вопросе антироссийских санкций проявила свою лояльность.
Запад может считать подобные визиты проявлением определенной нелояльности к европейскому пути, как полагает Борис Варга. Это связано, в первую очередь, с нежеланием Сербии вводить санкции против России, даже во имя евроинтеграции. Подобную позицию Сербии трактуют как несогласие с внешней политикой Европейского Союза.
ЕС ищет свою идентичность, но уже существуют определенные «входные билеты», то есть пути вступления в ЕС. «Мы видели это на примере Черногории и Македонии. В их случае „билетом" является вступление в НАТО… Если вы не часть альянса, то, скорее всего, вы не сможете войти в Евросоюз, то есть стать частью западной команды», — заключил Борис Варга.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

314
Похожие новости
21 октября 2018, 04:45
20 октября 2018, 15:00
19 октября 2018, 22:30
20 октября 2018, 04:00
20 октября 2018, 12:15
19 октября 2018, 19:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 11:30
16 октября 2018, 11:30
16 октября 2018, 19:45
15 октября 2018, 16:15
19 октября 2018, 17:00
21 октября 2018, 02:00
19 октября 2018, 22:30