Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

N24 отыскал «тайную базу российской разведки» в Сербии

«В командном пункте установлены большие экраны наблюдения, склад заполнен спасательным снаряжением. Серое бетонное здание служит местом для тренировок, - пишет N24 про Российско-сербский гуманитарный центр. - Что это за сооружение в Сербии? Безобидный центр помощи в случае катастроф, как утверждают в Москве, или внешний пост российской разведки в сердце Балкан?»

Некоторые западные неправительственные организации и военные аналитики утверждают, что русские создали здесь «тщательно замаскированную военную базу», которая следит за продвижением американских интересов в регионе. Сербия продолжает поддерживать тесные отношения с Россией, а ее соседи – особенно страны бывшего Восточного блока (Болгария, Румыния и Венгрия) - относятся к Москве с недоверием, поясняет N24. «После Второй мировой войны эти страны десятки лет находились под жестоким господством коммунистов», - добавляет немецкий журналист.

Если утверждения западных экспертов верны, то Российско-сербский гуманитарный центр – это первая военная база Кремля на территории Европы со времен развала Варшавского договора, рассуждает автор. Сооружение находится недалеко от аэропорта в южном сербском городе Ниш. По мнению западных аналитиков, оно задумывалось как «ответ на экспансию НАТО в регионе», ведь все соседи Сербии или уже вошли в военный альянс или собираются стать его членом.



Партнером от российской стороны выступает московское МЧС, продолжает N24. «Это влиятельное полувоенное ведомство, которое оказывает помощь в случае катастроф. Но оно выполняет и задания российских служб безопасности. Министерство уже давно работает в Сербии, в частности над обезвреживанием мин и устранением других неразорвавшихся снарядов со времен бомбардировок Сербии войсками НАТО в 1999 году», - пишет автор.   

Во время недавнего посещения Российско-сербского гуманитарного центра найти доказательств тому, что это сооружение служит каким-либо другим целям помимо борьбы с лесными пожарами, наводнениями и природными катастрофами, не удалось, отмечает N24. На экраны в командном пункте в основном выводятся изображения с камер внутреннего наблюдения. В здании склада  стоит машина скорой помощи, джип, лежат сложенные палатки, резиновые надувные лодки, а также противопожарное снаряжение.

«Посмотрите на эти технологии Джеймса Бонда», - шутит заместитель директора центра Вячеслав Власенко. По его словам, в здании нет оборудования для слежки за Румынией или Косово: «Все это слухи. Это сооружение невозможно превратить в разведывательный центр. Оно очень маленькое. В нашем штабе работают три серба и 5 русских. Помимо этого больше ничего нет … даже здания нам не принадлежат».

Власенко пожаловался, что соседние страны (Хорватия, Македония и Босния), не хотят принимать российскую помощь даже в случае крупных гуманитарных катастроф. «Все это политика, - считает он. – Они говорят, Владимир Путин плохой, Россия жаждет господства… Политические мотивы не должны мешать оказанию гуманитарной помощи».

Сербия планирует вступить в ЕС, но в то же время не хочет портить отношения с Россией, поясняет N24. К примеру, Белград отказался присоединиться к антироссийским санкциям ЕС и США, отмечает автор. Американские бомбардировки в 1999 года настроили многих людей в стране против Запада и за Россию. Жители Ниша, которые сильно пострадали от действий США, разделяют общее мнение по поводу присутствия в их городе русских: «Лучше пусть в городе будут наши [русские] братья, чем западное отребье».

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

484
Похожие новости
02 декабря 2016, 06:15
01 декабря 2016, 23:15
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 06:45
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 06:30
26 ноября 2016, 15:50
26 ноября 2016, 11:30
26 ноября 2016, 23:10
26 ноября 2016, 14:00
26 ноября 2016, 14:00
02 декабря 2016, 23:30