Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На АЭС Украины зреет буря

Это пока, слава богу, не ядерная авария или катастрофа, хотя дело идёт к тому, что и эта трагедия уже совсем близко. Сейчас на грани взрыва коллективы двух крупнейших украинских атомных электростанций – Запорожской и Южно-Украинской.
Хотя практически вся их продукция -- вырабатываемая электроэнергия, успешно продаётся на рынке, и даже поставляется за рубеж, сами АЭС бедствуют из –за крайнего износа оборудования. А инженеры и рабочие влачат нищенское существование из-за позорно низких зарплат. Многие специалисты атомной отрасли уже покинули Украину и успешно работают в других странах, в частности, в России, где отношение к ним несравнимо лучше, чем в Украине. А состояние оборудования, отношение ядерной безопасности, уровень заработной платы на российских АЭС и вовсе отличается на несколько порядков.
Ко всему этому добавился ещё и отказ Украины в сотрудничества в атомной отрасли с Россией, принятый Киевом. После этого прекратился авторский надзор над украинскими АЭС, и перестали поступать крайне необходимые механизмы и запасные части.
Рабочие коллективы наиболее опасных в техногенном отношении объектов Украины уже много раз поднимали вопрос о недопущении подобного положения. Они обращались к руководству компании «Энергоатом», в правительство Украины и даже к самому президенту Петру Порошенко.
Но того, очевидно, более интересуют темы потустороннего бытия в лоне раскольнической Украинской церкви Киевского патриархата, о чём свидетельствует буйная информационная кампания, связанная с обращением президента Украины и Верховной рады к Константинопольскому патриарху с просьбой признать собственную автокефальную поместную украинскую церковь.
Однако состояние дел на АЭС это как раз тот случай, когда бог никак не поможет.
На этот раз атомщики написали коллективные письма в кабинет министров Украины и администрацию президента Украины. В них содержатся требования немедленно принять меры по улучшению положения в ядерной безопасности, обеспечению необходимыми механизмами и материалами, социальному обеспечению работников атомной отрасли.
В письмах говорится о том, что «осознавая свою ответственность перед народом Украины и всем миром за состояние атомных электростанций и ядерной безопасности, специалисты отрасли считают более недопустимым и преступным отношение к ним в органах власти страны и оставляют за собой право на коллективный протест в случае невыполнения их требований».
По только официальным данным сайта Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯР), в 2017-м году произошло 13 нарушений работы энергоблоков в системе АЭС Украины.
Уже 11 января 2018 года 3-й энергоблок Южно-Украинской АЭС был аварийно отключен из-за отказа главного циркуляционного насоса № 1.
Проблемы с циркуляционными насосами – главная причина всех бед украинских АЭС. И менно внезапные поломки таких насосов грозят закончиться катастрофой. Отбор тепловой энергии от активной зоны реактора осуществляется за счёт воды, циркулирующей в реакторе по двум водопроводным веткам. Каждая из них имеет по два главных циркуляционных насоса, благодаря которым поддерживается процесс водной циркуляции.
Так происходит охлаждение реактора. Отказ даже одного из этих насосов приводит к отключению всей ветки. При этом энергоблок автоматически разгружается наполовину своей мощности. Если же выходит из строя и вторая ветка, то охлаждение активной зоны реактора полностью прекращается. В данном случае автоматика должна отключить реактор.
Если же это не происходит, активная зона начинает плавиться, что приводит к взрыву.
11 марта 2018-го года на Запорожской АЭС на 230 суток на плановый ремонт отключён 4-й энергоблок. На самом деле причиной отключения стали постоянные неисправности.
17 марта 2018-го года на 45 суток также отключён 2-й энергоблок Ровенской АЭС тоже якобы для планового ремонта. До этого здесь же 8 декабря 2017-го года на 240 суток в плановый ремонт был выведен 3-й энергоблок .
Таких примеров десятки.
Так как у Украины вообще нет денег ни на ремонт, ни на вывод из эксплуатации выслуживших свои сроки ядерных реакторов, здесь нашли выход из положения в том, что… просто без всякого технического обоснования продлевают(!!!) сроки эксплуатации.
На это накладывается ещё и то обстоятельство, что по политическим причинам АЭС в принудительном порядке заставляют переходить на ядерное топливо американской компании «Westinghouse», из-за чего также происходит аварийные отключения энергоблоков.
Всё вместе это так ухудшает положение, что специалисты ожидают непоправимого буквально со дня на день.
Они считают, что в условиях тотального невнимания киевских властей к проблемам отрасли и хронического фактически полного отсутствия финансирования говорить о каком-то плановом ремонте означает играть с огнём. И не с простым, а с ядерным.
Пока же и кабинет министров Украины, и администрация президента страны упорно молчат и вообще отрицают факт поступления к ним писем от рабочих коллективов украинских АЭС.
Но такое умалчивание и попытка спрятать голову в песок никак не улучшат техническое состояние и социальное положение работников АЭС, которые уже в категорической форме требуют отказаться от порочной практики использования механизмов и запасных частей, бывших в употреблении и поставляемых под видом новых из –за рубежа с аналогичных АЭС.
Теперь на украинских АЭС среди инженеров и рабочих, потерявших уже всякую надежду на хотя бы какое-то здравомыслие киевских управленцев, в ходу лозунг: «Если не мы, то кто?»
Люди готовы к забастовке.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2964
Похожие новости
19 сентября 2018, 16:00
20 сентября 2018, 14:15
19 сентября 2018, 16:15
19 сентября 2018, 16:00
19 сентября 2018, 16:15
18 сентября 2018, 18:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2018, 09:30
17 сентября 2018, 17:45
14 сентября 2018, 21:00
18 сентября 2018, 02:00
17 сентября 2018, 09:00
17 сентября 2018, 09:00
14 сентября 2018, 01:45