Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На Балканах болят старые раны



Вашингтон при всех сменявших друг друга правителях, начиная с Билла Клинтона, полагал, что на Балканах США и НАТО одержали «полную и безоговорочную победу». Сторонники западной политики любят приводить Сербию в качестве некой витрины глобализма: дескать, НАТОвцы остановили войну, и теперь сами сербы горят желанием вступить в дружную европейскую семью. По мнению приверженцев такой политики, это даже оправдывает бомбардировки Югославии, осуществленные без резолюции Совета Безопасности ООН в 1999 году.

Но жизнь показывает: даже если старые раны зарубцевались, это не означает, что они не болят. И боль этих ран грозит серьезными последствиями и для Балкан, которые аукнутся и тем, кто проводил в жизнь преступную политику, основанную на насилии, произволе и двойных стандартах.


Один из таких «звоночков» - недавний скандал, связанный с поездом Белград – Косовска Митровица, который попыталась запустить Сербия. Поезду не суждено было доехать до пункта назначения: он добрался лишь до города Рашка, расположенного вблизи линии, отделяющей от Сербии ее исконную, но насильственно отторгнутую территорию. После этого из-за угроз со стороны албанских радикалов и так называемого «руководства Косово» властям Сербии пришлось направить транспортное средство обратно в Белград.


Поезд и его пассажиров угрожали взорвать, заминировав рельсы на его пути, либо задержать и арестовать всех его пассажиров. Что ж, эти самые силы, пришедшие к незаконной власти в незаконном псевдогосударстве, известны именно такими методами. И именно за такие террористические методы в свое время их «возлюбил» Запад, называющий себя цивилизованнным.

Псевдопрезидент «Косово» Хашим Тачи (известный бандит по кличке «Змей», лично принимавший участие в убийствах и торговле человеческими органами) оправдал угрозы против поезда тем, что на нем были надписи «Косово – это Сербия» на 21 языке. Он также обвинил Сербию в том, что она пыталась спровоцировать сербско-албанские столкновения и создать предлог для того, чтобы «захватить» северные территории края (кто у кого что захватил - это весьма и весьма спорный вопрос).

Правда заключается в том, что Косово и Метохия (а именно это – подлинное название края) – неотъемлемая часть Сербии согласно резолюции Совета Безопасности ООН №1244. Дальнейшие действия американских и западноевропейских режимов по насильственному отторжению этой священной для сербов территории – это вопиющее нарушение данной резолюции и международного права.

Кстати, сама эта резолюция была принята также после грубейшего нарушения международного права – бесчеловечных бомбардировок Союзной Республики Югославии, которые длились 78 дней. Она стала результатом тяжелого компромисса между Белградом и Брюсселем (а точнее – Вашингтоном, который играл главную роль в бомбардировках). Но в ней четко указано, что Косово – неотъемлемая часть Сербии. Так что надписи на поезде – это всего лишь констатация факта, закрепленного на высшем международном уровне.

После случившегося президент Сербии Томислав Николич сделал достаточно смелое заявление. Он выразил готовность направить в Косово и Метохию войска в случае, если ситуация станет опасной для сербского населения края. И даже – лично пойти во главе этого войска.

Правда, здесь Николич слукавил. К сожалению, его политический путь отнюдь не свидетельствует в пользу того, что он действительно способен на серьезную борьбу, не говоря уже о героизме и самопожертвовании. Он предал своих соратников по партии, избрал путь «интеграции в Европу» и шел на самые унизительные условия в деле сотрудничества с НАТО. Причем, делал это вовсе не в условиях крайней необходимости, а просто гоняясь за западными подачками.

Следует напомнить, что в 90-х и начале 2000-ных годов в стране было две главных партии, которые бросили вызов НАТО – это Социалистическая партия Сербии во главе с президентом Слободаном Милошевичем и Сербская Радикальная партия, которую возглавлял Воислав Шешель. После «бульдозерной революции» 2000 года и прихода к власти проамериканских либералов начались активные действия западных спецслужб и их пятой колонны по развалу этих двух партий. И с горечью приходится констатировать, что это практически удалось – Социалистическая партия после гибели своего лидера сменила курс, а Радикальная – раскололась и ослабла.

Так вот, Томислав Николич был активным членом Сербской Радикальной партии (СРП). Однако он сыграл важнейшую роль в том, что она была разорвана на части. Пока его соратник, лидер СРП Шешель томился в застенках Гааги, Николич отколол от нее внушительный кусок и создал собственную партию, которую назвал «Сербской Прогрессивной» (хотя ничего прогрессивного в ней не было изначально). Туда же вошел другой бывший соратник Шешеля, ныне – премьер-министр Сербии Александр Вучич. Эта партия сразу же провозгласила курс на «евроинтеграцию». Ну, а мы уже знаем по примеру Украины, что ничего хорошего из такого намерения выйти не может.

После прихода Николича-Вучича к власти в 2012 году это правительство активно сотрудничало с ЕС и даже с преступной организацией НАТО, бомбившей Сербию. Однако периодически Николич пытался демонстрировать свою «многовекторность» в угоду избирателям, многие из которых недовольны пресмыкательством перед НАТО.

История с поездом – это одна из попыток такого «взбрыкивания». К сожалению, скорее всего, нынешнее руководство Сербии окажется неспособным защитить сербское население Косово и Метохии, находящееся под оккупацией. В этом случае положение сербов в крае может даже ухудшиться.

За несколько дней до скандала, связанного с поездом, вспыхнул еще один скандал, связанный с той войной. В начале января во Франции был арестован бывший «премьер-министр Косово», албанский военный преступник Рамуш Харадинай. Этот, с позволения сказать, человек лично причастен к пыткам, изнасилованиям и убийствам, совершенным им в составе т.н. «Освободительной армии Косова» (многие члены которой ныне состоят в преступной организации ИГИЛ). И он все эти годы также пользовался высоким покровительством. Даже попал было под трибунал в Гааге, который выпустил его на свободу (и это - на фоне жесточайших приговоров, назначенных сербам).

А задержан Харадинай был в связи с тем, что Сербия направила в Интерпол запрос с обвинениями этого «деятеля» в военных преступлениях. После ареста преступника Белград потребовал его экстрадиции. Но албанские радикалы начали оказывать на Францию давление: сожгли французский флаг, пригрозили, что начнут кибервойну, а Сербии пригрозили нападением на какое-либо из дипломатических представительств.

В настоящее время Харадиная отпустили из тюрьмы. Он находится во Франции под подпиской о невыезде. Опять же, странный «гуманизм», особенно – если учесть, чему подвергались сербы, обвиненные в «военных преступлениях» за то, что защищали родную землю…

На самом деле, обстановка в мире действительно меняется. Новоизбранный президент США Дональд Трамп неоднократно высказывался в том духе, что бомбардировки Сербии были преступлением. Да и Россия – это уже далеко не та ослабленная страна, которая была в 1999-2000 гг., когда не смогла прийти на помощь сербам. Так что шанс поставить вопрос Косово и Метохии на повестку дня есть. Но для этого Николичу и Вучичу (если они искренне выступают за возвращение Косово и Метохии) необходимо, наконец, четко определиться со своей позицией или уйти, уступив власть патриоту Воиславу Шешелю и его партии, которую они когда-то раскололи. Только вот ждать этого не приходится…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

729
Похожие новости
07 декабря 2017, 10:45
09 декабря 2017, 13:00
06 декабря 2017, 16:15
11 декабря 2017, 10:15
09 декабря 2017, 13:00
09 декабря 2017, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2017, 00:45
10 декабря 2017, 13:30
05 декабря 2017, 16:45
05 декабря 2017, 22:15
06 декабря 2017, 16:30
07 декабря 2017, 21:15
07 декабря 2017, 03:15