Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На чемпионате все здорово, но их режим мне не нравится

Четыре года назад я сидел в пресс-центре на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жайнеро. Вдруг в большом помещении раздался ужасный грохот. Никто не понимал, что происходит.
Но потом журналисты схватились за мобильные и стали снимать чилийских болельщиков, которые прорвались через охрану у входа и ворвались в помещение. У них не было билетов, поэтому они попытались воспользоваться слабой охраной, выставленной у пресс-центра.
Никакой агрессивности они не проявляли, а скорее просто предприняли отчаянную попытку попасть на матч с Испанией. Большую часть из них схватили и держали в узком коридоре, поэтому, когда там стало тесно, пострадала стена из гипсокартона и стоявшие возле нее два телевизора.
Нечто подобное в России, вероятно, невозможно. Сотрудники служб безопасности — на каждом углу, и их очень много. Встретить их можно где угодно. Больше всего их вблизи стадионов, а также на станциях метро в центре города.
Похоже, что их даже слишком много, но в нынешней ситуации это неплохо.
Факт в том, что за целую неделю, которую я провел в Москве перед тем, как отправиться в среду в Санкт-Петербург, я ни разу не почувствовал дискомфорта, за исключением нескольких поездок на такси, водители которых, проезжая по широким проспектам, любят вилять из одной полосы в другую и, главное, любят давить на газ, как только между машинами появляется хотя бы 20-сантиметровый зазор. Потом они резко тормозят.
Учить плавной езде не входит в обязанности организаторов — у них другие задачи. На стадионе все функционирует так, как должно. Молодые девушки, волонтеры, даже умеют улыбаться.
Передвижение на метро не вызывает никаких проблем. Один состав подходит за другим, и тому, как легко метрополитену удается развезти болельщиков с полных стадионов после игр, могут позавидовать другие крупные города. Кроме того, в метро есть интернет и сотовая связь, а если вы садитесь в современный вагон, то на небольших экранах можно смотреть прямую трансляцию одной из игр. Удобно.
Столица (и не только она) приняла болельщиков со всего мира приветливо. Прежде всего тех, кто приехал из Южной Америки. Они позаботились о расслабленной атмосфере на улицах в центре и ресторанах. С тем же задором, с каким мексиканцы, колумбийцы, перуанцы и аргентинцы скандируют и поют, они способны тратить деньги в ресторанах и барах, хотя многим из них пришлось долго копить на поездку в Россию.
По сравнению с чемпионатом Европы по футболу 2016 во Франции, где некоторые районы Марселя превращались в зону боевых действий, приятные изменения налицо.
На это обратили внимание и английские журналисты, которые высоко оценили атмосферу и то, как до сих пор проходил турнир. Разумеется, никто из туристов, прежде всего европейских, не забывает о темной стороне России и ее нынешнего репрессивного режима. Под транспарантами и плакатами с логотипами ФИФА, приветствующими гостей, уже не так весело. Когда их уберут и чемпионат закончится в середине июля, все вернется на круги своя.
Что не изменилось даже во время турнира, на котором российская сборная, к удивлению, быстро обеспечила себе выход в одну восьмую, так это цензура. О ней снова заговорили в связи с Леонидом Слуцким, бывшим тренером сборной России и английского клуба «Халл Сити». Слуцкий внезапно прекратил комментировать матчи по ТВ в роли эксперта.
Произошло это вскоре после того, как он совершил промах, упомянув в эфире государственного телевидения имя Алексея Навального, политического противника и ярого критика президента Владимира Путина.
Во время игры Германия — Мексика Слуцкий отреагировал на слова Кирилла Дементьева, другого эксперта, который, описывая игру с сильным прессингом, воспользовался редко употребляемым прилагательным, созвучным с именем Навального. Известный тренер тут же задал вопрос: «Навальный играет в футбол?— а через секунду тишины добавил — Интересно было бы посмотреть».
Теперь он нескоро на это посмотрит, а зрители уже не увидят Слуцкого на главном канале. Тренер заявил, что ушел из-за работы в голландском клубе «Витесс» (Vitesse), однако знающие люди и некоторые болельщики уверены, что за внезапным уходом любимого эксперта стоит именно упоминание запрещенного имени.
Однако большинство иностранных болельщиков все это не интересует, и если не произойдет резких ухудшений, они увезут домой приятные впечатления, потому что в качестве хозяев россияне проявляют себя лучше, чем ожидалось.
Как и их футболисты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1033
Похожие новости
17 июля 2018, 02:15
18 июля 2018, 05:45
17 июля 2018, 13:15
16 июля 2018, 15:15
17 июля 2018, 18:45
17 июля 2018, 16:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 июля 2018, 20:30
13 июля 2018, 12:30
13 июля 2018, 21:15
13 июля 2018, 18:30
13 июля 2018, 23:45
17 июля 2018, 07:45
12 июля 2018, 20:30