Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На Курилы надейся, а сам не плошай

Настало время пересмотреть позитивное отношение к переговорам с Россией. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел переговоры с президентом Путиным. Это — первая встреча после того, как в марте этого года Путин был переизбран на четвертый срок, однако ключи к урегулированию назревшей проблемы «северных территорий» отсутствуют.
В позапрошлом году в центре внимания оказалась договоренность о совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах, достигнутая главами России и Японии. В этот раз Путин и Абэ договорились направить на Южные Курилы неофициальную группу.
Япония надеется приблизить острова за счет совместной деятельности, однако Россия не отказывается от намерения применять там российские законы. Будет крайне непросто подготовить юридическую структуру для хоздеятельности.
Японская сторона надеялась: когда закончатся президентские выборы, Путин сможет напрямую заняться территориальной проблемой.
Тем не менее комментируя мирный договор, к которому стремятся обе страны, прямо перед этой встречей администрация российского президента подчеркнула необходимость зафиксировать факт, что четыре северных острова отошли СССР на законном основании по результатам Второй мировой войны.
За этим упрямством стоит ухудшение отношений между Россией и США. Российские войска позиционируют острова Кунашир и Шикотан в качестве стратегического пункта защиты Охотского моря. Там были размещены противокорабельные ракеты.
В последние годы президент Путин не раз отмечал озабоченность японо-американским союзом. Очевидно, что на данный момент Москва не в состоянии сблизиться с Токио по территориальной проблеме.
В свою очередь, правительство Японии также не признало изменение статуса-кво силой в случае с аннексией Россией Крыма четыре года назад и ввела против России санкции вместе с другими станами группы G7.
При этом полтора года назад администрация Абэ учредила новую должность министра, ответственного за экономическое сотрудничество с Россией. Цель была в том, чтобы придать импульс визиту Путина в Японию, состоявшемуся в конце того же года, однако смелая политика развития экономического сотрудничества со страной, против которой были введены санкции, не может не быть противоречивой. В результате западные страны бросают косые взгляды на Японию, а Россия смотрит на нее свысока.
Россия обладает мощным влиянием в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Корейский полуостров. Мы понимаем необходимость диалога с Путиным и создания с ним доверительных отношений.
Тем не менее можно зайти в тупик, если создавать отношения, исходя из попыток добиться территориальных уступок. На заявления России следует реагировать твердо и позиционировать территориальную проблему в контексте сохранения мира и стабильности в регионе.
Если пребывать в иллюзии, что развитие совместной хозяйственной деятельности приведет к урегулированию территориальной проблемы, это только сузит переговорное пространство.
Премьер Абэ повторяет: «Я и президент Путин расставим точки над i». Тем не менее опасно стремиться к тому, чтобы во что бы то ни стало сделать это во время своего срока полномочий.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

522
Похожие новости
22 июня 2018, 13:45
22 июня 2018, 08:15
21 июня 2018, 15:45
21 июня 2018, 15:45
21 июня 2018, 21:15
21 июня 2018, 18:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 июня 2018, 22:15
17 июня 2018, 20:30
19 июня 2018, 00:00
16 июня 2018, 14:15
16 июня 2018, 06:30
18 июня 2018, 13:00
21 июня 2018, 18:00