Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На организацию переворота в Венесуэле США направили уголовника

Человек, имевший судимость за преступления, совершенные во время работы в администрации Рейгана, стал спецпосланником США в Венесуэле. Эллиотт Абрамс – крайне примечательная фигура, имеющая прямое отношение к целому ряду государственных переворотов и других грязных делишек, которые устраивались властями США по всему миру.
Происходящее в Венесуэле – главная тема первых полос западной прессы. Журналисты перемыли все имеющиеся косточки всем более или менее значимым фигурам, причастным к противостоянию правительства и оппозиции Боливарианского государства. Тем удивительнее, что назначение Вашингтоном специального посланника США в Венесуэле Эллиотта Абрамса прошло почти без освещения.
А между тем фигура это знаковая и достаточно сочная.
Госсекретарь США Майк Помпео, объявивший в минувшую пятницу о новой роли Абрамса, прекрасно знал, что делал. Вряд ли кто-либо еще в Штатах знает о достоинствах и недостатках этого человека больше, чем бывший шеф ЦРУ. Положение, знаете ли, обязывает.
Человек тени
Эллиотт Абрамс – не новичок на политической сцене Америки, хотя предпочитает по большей части трудиться не близ огней рампы, а в полутьме малоосвещенного задника. А то и вовсе, как любят иронически замечать люди искусства, исполнять роли, определяемые как «шаги за сценой» или «стук падающего тела». Только если в театральных постановках это не более чем штрихи, которые практически никому не заметны, то на международной сцене в спектакле «Сфера интересов США – вся планета Земля», результаты этой работы становятся очень даже видны в определенный момент. Тела, то есть фигуры, падающие после «шагов за сценой», исполненных Абрамсом, известны всем.
Эллиотт Абрамс родился 24 января 1948 года. Работал в правительствах Рональда Рейгана (в качестве помощника госсекретаря США по вопросам Западного полушария) и Джорджа Буша (в качестве помощника советника по национальной безопасности президента США по вопросам Африки и Ближнего Востока).
Получил блестящее образование – в 1969 году окончил престижнейший Гарвардский университет (с присвоением титула «бакалавр искусств»), в 1970-м – Лондонскую школу экономики и политических наук, став магистром международных отношений. После чего судьба снова свела его с Гарвардом: в 1973 году он получил здесь степень доктора юриспруденции.
В истории американской дипломатии его имя связано, как правило, с вмешательствами во внутренние дела других стран. Вплоть до военных интервенций и государственных переворотов.
Впервые громко имя Эллиотта Абрамса прозвучало в 1986-м, когда раскрылась афера «Иран – контрас». Абрамс тогда служил в Госдепе и был одним из чиновников администрации Рейгана, уличенных в причастности к поставкам оружия в Иран в обход существовавших запретов. Полученные от нелегальных сделок средства, тоже в нарушение запрета Конгресса, направлялись на поддержку никарагуанских повстанцев (контрас), боровшихся против президента страны Даниэля Ортеги.
В результате расследования ряд высших чиновников США был приговорен к огромным штрафам и тюремным срокам. Абрамс оказался в их числе, но прелестей жизни за решеткой вкусить не успел, поскольку был помилован в 1992 году руководившим тогда страной президентом Джорджем Бушем-старшим.
В 2001-м Эллиотт вошел в состав администрации 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. Поначалу занял должность специального помощника президента и директора департамента прав человека и демократии Совета по национальной безопасности. В 2005 году стал советником президента США по вопросам глобальной демократии. В 2006-м в качестве постоянного помощника Кондолизы Райс участвовал в переговорах по улаживанию израильско-ливанского конфликта.
В 2016 году критиковал правительство Барака Обамы за недостаточное внимание к Израилю и одновременно выражал неудовольствие тем, как организована была избирательная кампания Дональда Трампа. По данным некоторых американских изданий, Абрамса некоторые политики из окружения Трампа продвигали в 2017 году на пост госсекретаря, однако «лично президент зарубил эту кандидатуру, припомнив Эллиотту критику», о которой говорилось выше.
Кукловод античавистского переворота
Скупые строчки официальной информации не в силах раскрыть истинные возможности нового уполномоченного по Венесуэле.
«Его верность идеалам обеспечения прав и свобод всем народам делает его идеально подходящей фигурой для осуществления этой работы (в Венесуэле), – сказал Майк Помпео, комментируя назначение. – Эллиотт станет настоящим ценным активом в нашей миссии по оказанию помощи венесуэльскому народу в восстановлении демократии и процветания его стране».
Итак, какие же останутся в истории свершения политика, который, несмотря на судимость, продолжает олицетворять собой идеалы свободы и гарантии прав человека, трудясь в самом верхнем эшелоне американской власти?
Имя Адамса ранее уже было связано с Венесуэлой. 11 апреля 2002 года, после мощных демонстраций протеста, вылившихся в столкновения между сторонниками и критиками президента Уго Чавеса, высшее военное командование Венесуэлы объявило, что Чавес подал в отставку. После чего президентом страны стал лидер античавистской оппозиции экономист Педро Кармона. Три дня спустя военные, лояльные Чавесу, вернулись к власти, и команданте Уго вновь занял высший пост в государстве.
Примерно через неделю после попытки переворота британское издание Observer сообщило, что «в подготовке античавистского переворота были замешаны видные члены правительства США во главе с Джорджем Бушем-младшим». Газета сообщила со ссылкой на дипломатические источники Великобритании и в Организации американских государств, что лидеры переворота, в том числе и сам Кармона, в течение нескольких месяцев встречались с чиновниками Белого дома, и что правительство США не только знало об операции, но и одобрило ее. «Ключевым персонажем во время переворота был Абрамс, который работал в Белом доме в качестве директора Совета национальной безопасности по вопросам демократии, прав человека и международных операций», – заявила газета.
Через несколько месяцев Буш назначил Абрамса директором департамента по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки в Совете национальной безопасности, где Эллиотт продвигал идею «оказания мощного воздействия на Ирак» и настаивал на военном вторжении в эту арабскую страну. Интервенция, как известно, в 2003 году действительно произошла.
Резня в Эль-Мосоте
Остается вспомнить еще один примечательный эпизод.
В декабре 1981 года элитный батальон быстрого реагирования вооруженных сил Сальвадора El Salvador Atlacatl, поддержанный и финансируемый США, устроил бойню в городе Эль-Мосоте. Как свидетельствуют документы сальвадорской «Комиссии по установлению истины» 1993 года, «удалось опознать около 500 человек, которых спецназовцы убили на основании подозрений в причастности к антиправительственным формированиям». В материалах комиссии отмечено также, что «лица и тела многих жертв были обезображены настолько, что идентифицировать их не удалось».
Выступая в американском Сенате вскоре после этих событий, Абрамс заявил, что сообщения о сотнях смертей были получены «из источников, не заслуживающих доверия», и назвал их коммунистической пропагандой.
«Батальон, о котором вы говорите (Атлакатль), известный как подразделение, отличающееся высоким профессионализмом и строгим контролем, под которым воины проводят свои операции», – сказал тогда Абрамс. Спустя годы он же назвал политику в Сальвадоре «невероятным достижением».
По всей видимости, «смотрящим за Венесуэлой» Эллиотт Абрамс поставлен с расчетом добиться новых «невероятных достижений», которые «будут работать на пользу демократии и народу». Но – в интересах Соединенных Штатов.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
405
Похожие новости
23 апреля 2019, 09:45
23 апреля 2019, 00:45
24 апреля 2019, 15:30
23 апреля 2019, 15:15
23 апреля 2019, 00:45
24 апреля 2019, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 апреля 2019, 19:45
20 апреля 2019, 11:45
22 апреля 2019, 09:30
23 апреля 2019, 12:45
19 апреля 2019, 03:30
21 апреля 2019, 14:45
20 апреля 2019, 17:00