Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На президента Молдавии покушались?

В прошлое воскресенье президент Молдавии Игорь Додон попал в серьезное ДТП. Кортеж главы государства ехал по привычному маршруту. Вместе с матерью и сыном Богданом президент направлялся в родное село Садово, где он намеревался провести выходной день. Неожиданно со встречной полосы на них выскочил белый грузовик, принадлежащий одной из молдавских птицефабрик.
Видеорегистратор запечатлел сначала одно столкновение с автомобилем президента, затем другое. Президент по счастливой случайности не пострадал, только легкие ушибы. А вот мать Додона получила более серьезную травму. В больнице ей прооперировали локтевой сустав. Чудом избежал травм средний сын главы государства Богдан.
Сразу же после ДТП соратники Додона по Партии социалистов выступили с заявлением, назвав ситуацию с аварией покушением. «Мы уверены, что такие вещи не происходят случайно. Сознательно спровоцировано ДТП, очень много аргументов говорит в пользу этого. Во-первых, был выбран привычный, традиционный маршрут президента, то есть вот он отвозил мать домой в Садово. Был выбран участок дороги двухполосный, то есть там, где у водителя автомобиля президента отсутствовало пространство для маневра», – подчеркнул депутат Партии социалистов Влад Бэтрынча.
По горячим следам сам президент сделал поначалу осторожное заявление и не стал обвинять водителя грузовика: «Я не хочу настаивать ни на чем, потому что он тоже семьянин, у него есть маленький ребенок, и мы сейчас не говорим о том. Если честно, мы никаких претензий не выставляли и наверняка не выставим. Я надеюсь, что это была случайность», – сказал Додон.
Однако во вторник, когда стали известны некоторые дополнительные обстоятельства, Игорь Додон заявил, что считает аварию, в которую попал его кортеж, «очень странной», но надеется, что правоохранительные органы сумеют установить причину ДТП.

Странные аварии
Соратник Игоря Додона, один из лидеров Партии социалистов Иван Чебан считает, что ДТП с участием президентского кортежа могло быть спланированным покушением на главу государства. Ему показалось странным, что буквально три дня назад он сам тоже попал в аварию. Об этом он написал на странице в «Фэйсбук», опубликовав там снимки своей разбитой машины: «Странно, что с разницей в три дня после ДТП с машиной, на которой я ехал с шофером, серьезно пострадал автомобиль президента. Мы не сторонники теорий заговоров, но мы понимаем, что с сегодняшнего дня должны быть более осторожными, чтобы успешно завершить все, что задумали сделать, — написал Чебан.
Возможность покушения на Игоря Додона не исключил и лидер российской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Судя по кадрам с места происшествия, авария очень непростая. Нельзя исключать и возможность покушения. Известно, что президент от Партии социалистов, который работает на сближение с Россией, в Молдове устраивает не всех», — написал он в «Фэйсбук».
Мнение о возможности покушения высказывают и западные эксперты. Так известный немецкий политолог Александр Рар заявил, что ситуация вызывает очень много вопросов, и вообще, по его мнению, президентские кортежи крайне редко «просто так» попадают в аварии.
В сети высказывают и более конкретные обвинения, авторы которых указывают на участившиеся странные происшествия с пророссийскими политиками в Европе, отмечая, что так в свое время ЦРУ устраняло «неугодных» политических лидеров, и сейчас США таким образом пытаются дестабилизировать обстановку вблизи российских границ.
Так, в начале августа авария случилась с главой Южной Осетии Анатолием Бибиловым, затем спустя ровно месяц она произошла с премьером Абхазии Геннадием Гагулия, а сейчас – с президентом Молдовы Игорем Додоном. Не говоря уже об убийстве лидера ДНР Александра Захарченко, в покушении на которого уже явно определился американский след.
Завербованный СБУ украинский диверсант признался, что бомбу террористам, которые убили Захарченко, передали из ЦРУ.

Противостояние президента и правительства
Молдавия, согласно конституции, является парламентской республикой, поэтому основная власть сосредоточена у премьер-министра, назначаемого депутатами. Полномочия же президента ограничены. Но в последнее время, как уже писало «Столетие», противостояние между пророссийски настроенным Игорем Додоном и правительством, ориентированным на Запад и США, резко обострилось. Спор сегодня фактически идет по главной для Молдавии проблеме: восстановление и развитие связей с Россией, что предлагает президент, или же полная ориентация на Запад и полный разрыв отношений с нашей страной, на что явно держит курс правительство. Хотя Молдова на своем печальном опыте уже убедилась в том, что ориентация «на Европу» за какие-то десять лет этот край – в недалеком прошлом богатейшую аграрную республику бывшего СССР – превратился в страну, где большая часть населения выживает на рынке секонд-хенда, а представители истеблишмента воруют миллиарды долларов из бюджета.
По сути, считают обозреватели, то, что происходит сегодня в этой бывшей советской республике, напоминает «тихий переворот». В январе спикер парламента Молдавии Андриан Канду вместо президента утвердил закон, который запрещает трансляцию новостных и информационно-аналитических передач из России. Правом подписать закон о борьбе с «иностранной пропагандой» Канду наделил Конституционный суд из-за того, что Додон два раза отклонял его. В декабре правительство Молдавии одобрило законопроект, предполагающий замену государственного языка в конституции на румынский. А президент был временно отстранен от власти, чтобы без него назначить новым министром обороны Евгения Стурзу. Решение было принято Конституционным судом, где заседают шесть граждан с румынскими паспортами, по запросу правительства, которое обвинило главу государства в якобы нарушении Конституции и провоцировании институционального кризиса и политической нестабильности.

Кому нужна «Унирея»?
Для стабилизации ситуации в республике Игорь Додон и его партия уже предлагали провести в Молдове всенародный референдум, чтобы сделать страну президентской республикой, поскольку действия прозападного правительства не отвечают чаяниям большинства граждан.
Однако кабинет наотрез отказывается обсуждать возможность перехода страны к президентской форме правления. «У Молдавии с точки зрения бюджета нет времени и дополнительных средств для организации референдума», – заявил глава парламента Андриан Канду.
В Кишиневе и Бухаресте уже давно говорят о проекте Unirea («Объединение»). По словам политического аналитика, директора Института проблем безопасности, бывшего замминистра иностранных дел Валерия Осталепа, «план по исчезновению Молдавии как государства существует». «Уже есть бюджет, люди. Исполнители всего этого – румынские коллеги под руководством США», – не сомневается эксперт.
«Реализация этого проекта, – указывал Игорь Додон еще до того, как был избран президентом, – может превратить Молдавию в “кровавый котел”». «Поднимутся Приднестровье, Гагаузия, болгары и север Молдовы, где много русских. Сюда войдут румынские войска, а с другой стороны – украинские. В Приднестровье 200 тысяч российских граждан и российская армия. Для Европы это страшный сон. Война будет идти не просто в Украине, а прямо в Евросоюзе», – предупреждал политик, который открыто говорил об угрозе гражданской войны.
Однако на пути реализации этих планов Запада есть одно главное препятствие – мнение народа Молдовы. Порядка 60% жителей Молдавии в случае организации всенародного референдума проголосовали бы против вступления республики в НАТО, свидетельствуют данные социологического опроса Vox Populi. Высокий уровень народной поддержки у президента Додона, это подтвердил даже опрос, проведенный американской компанией Lake Research Partners совместно с Институтом маркетинга и опросов (IMAS). Социологи подтвердили крайне нежелательную для западных «друзей Молдовы» тенденцию: число сторонников вступления молдавского государства в ЕАЭС растёт. За интеграцию страны в Евразийский экономический союз выступают 52% опрошенных, а в Европейский союз хотят 48% респондентов. Против вступления в ЕАЭС проголосовали бы 30% граждан, против интеграции в ЕС – 36.
В начале сентября широко разрекламированный марш сторонников объединения Молдавии с Румынией, который прошел в Кишиневе, фактически провалился.
Организаторы акции обещали вывести на улицы 50 тысяч человек, но на самом деле на манифестацию явилось чуть более 4 тысяч. Любопытно, что в поддержку своей идеи участники шествия позаимствовали лозунги, уже звучавшие на киевском Майдане. Так, в толпе часто использовалась кричалка: «Cine sare, vrea unirе» – «Кто скачет, тот хочет объединения».
Нынешней осенью в Молдавии должны были состояться парламентские выборы, на которых противники Додона могли бы потерпеть неудачу, и тогда контроль над парламентом перешел бы к партии президента. Однако депутатам удалось добиться перенесения судьбоносного для республики голосования на февраль 2019 года, несмотря на то, что мандат действующего парламента истекает 30 ноября 2018 года. По этому поводу Игорь Додон уже заявлял, что такой шаг свидетельствует об их «политическом отчаянии» и о том, что они боятся результатов голосования.
В этой связи целый ряд обозревателей считает, что противники президента, а также их покровители за рубежом в такой обстановке вполне способны пойти на крайние меры, чтобы добиться перелома ситуации в свою пользу.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

348
Похожие новости
17 декабря 2018, 14:15
17 декабря 2018, 08:45
18 декабря 2018, 03:15
17 декабря 2018, 03:00
17 декабря 2018, 17:00
17 декабря 2018, 14:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря 2018, 03:00
16 декабря 2018, 16:15
15 декабря 2018, 11:45
15 декабря 2018, 14:30
13 декабря 2018, 23:45
15 декабря 2018, 20:30
16 декабря 2018, 15:45