Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На примере Польши Брюссель указал младоевропейцам на их место в Евросоюзе

Состоявшийся в минувший четверг саммит Евросоюза закончился, по сути, скандалом. На этой встрече вопреки активному протесту польских властей председателем Европейского совета на второй срок переизбрали бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска. В преддверии саммита глава польского правительства Беата Шидло направила лидерам стран ЕС письмо, в котором изложила свою позицию относительно кандидатуры Туска. Шидло объяснила коллегам, почему Варшава выступает против переизбрания польского политика на второй срок.



Польская фронда на саммите ЕС


В западных СМИ называют несколько причин возражений польского премьера против Дональда Туска. Прежде всего, Шидло вполне обоснованно указывает, что кандидатуру поляка на пост главы Евросовета должно выдвигать польское правительство, а Туск его рекомендацию не получил. Недовольство Варшавы главой Евросовета вызвано его вмешательством во внутреннюю политику Польши и непрекращающейся критикой действий правящей правоконсервативной партии «Право и справедливость». Наконец, Шидло обвинила Туска в том, что на международной арене польский политик отстаивает интересы Германии, а не Польши.


Это обстоятельство больше всего раздражает польские власти. Хотя удивляться тут особенно нечему. Дональд Туск изначально был креатурой германского канцлера Ангелы Меркель. В поляке её привлекали два важных качества — последовательные проевропейская и антироссийская позиции. Они позволили Туску прочно встроиться в структуры Евросоюза и добросовестно отработать авансы Меркель, оправдав все её ожидания.

Одного этого уже достаточно, чтобы Туску не бояться возражений и протестов Варшавы. В пользу главы Евросовета сработало также раздражение лидеров стран Старой Европы попытками новобранцев Евросоюза заявить самостоятельную политику. Ведомые Варшавой младоевропейцы отказываются от приёма беженцев, поддерживают не почитаемые ныне в Европе христианские ценности.

Экономическая активность стран Восточной Европы наиболее ярко проявляется в газовой сфере. Они активно препятствуют расширению газового транзита по северным маршрутам — строительству газопровода «Северный поток-2» и использованию в полном объёме газопровода Opal, в чём остро заинтересована Германия.

Кроме этого европейские эксперты отмечают резко возросшие политические амбиции Польши. Варшава сегодня претендует на роль лидера Восточной Европы, на право иметь решающий голос в Евросоюзе. Вот её и осадили на саммите в Брюсселе. Причем, сделали это против всяких правил Союза и даже по-хамски.

Верный друг канцлера Меркель французский президент Олланд заявил Беате Шидло: «У вас есть ценности, зато у нас есть деньги». Это было похоже на окрик. Польша ежегодно получает из фондов европейской поддержки 11 миллиардов евро, польский бизнес получил широкий доступ на европейский рынок, а поляки — возможность трудоустройства во «взрослых» странах Европы. Все эти бенефиции могут рухнуть в один день, если Евросоюз изменит свою политику в отношении Польши.

Основания для этого польский премьер Беата Шидло дала уже на прошедшем саммите. Шидло не только отметилась крайне жёсткой риторикой, но и отказалась подписывать итоговые документы. Теперь, по мнению Варшавы, брюссельский саммит можно считать несостоявшимся, как и недействующей новую директиву «въезд — выезд», предусматривающую сбор дополнительных сведений о гражданах третьих стран, пересекающих границу ЕС.

Фрондируя на саммите, Беата Шидло обвинила Брюссель в нарушении норм и процедур Евросоюза. При этом Шидло просила не связывать особую позицию Варшавы с финансированием Польши из бюджета Евросоюза, получением субсидий, дотаций и прочих маленьких радостей польской экономики.

Позицию польского премьера разделяет и переизбранный глава Евросовета. Он предостерегает Варшаву от резких движений. «Будьте осторожны с мостами, которые сжигаете, потому что когда они сгорят, вы больше никогда не сможете пройти по ним», — цитирует Дональда Туска агентство «Франспресс».

Как надо голосовать, чтобы не потерять право на субсидии

За избрание Дональда Туска на второй срок дружно проголосовали 27 стран Евросоюза. Нельзя сказать, что это незаменимый политик, и невозможно было подобрать другую кандидатуру на пост председателя Евросовета. Просто европейские лидеры решили преподнести Польше публичный урок. Заодно устроить «марш послушания» для младоевропейцев.

В Варшаве ожидали, что её позиция найдёт понимание и поддержку у близких по духу соседей из Вышеградской группы и премьер-министра Великобритании, но ошиблись. Чехия, Венгрия, Литва, Словакия остались послушны германскому канцлеру Ангеле Меркель — инициатору переизбрания Туска на высший пост Евросовета.

Поляки очень рассчитывали на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Ведь в Брюсселе не балуют его «нелиберальную» политику и достаточно резко критикуют за это. К тому же Орбан считается не только польским союзником, но и личным другом фактического руководителя сегодняшней Польши, лидера партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского. Однако и Орбан не оправдал надежды поляков.

Ярослав Качиньский был крайне раздосадован перевыбором Дональда Туска и сделал жёсткое политическое заявление. «Евросоюз сегодня руководится одной страной. Нечего скрывать: этой страной является Германия, — констатировал Качиньский. — Я не скрываю, что мы разочарованы позицией господина Орбана, но мы осознаем, настолько сильным было давление и как сильно нынешний Евросоюз идет путем, который ведет к распаду».

Распад Евросоюза сегодня предрекают многие политики. Однако при этом они стараются не выпасть из европейского мейнстрима, сохраниться в действующем Союзе. Есть, как минимум, две причины у младоевропейцев демонстрировать своё благорасположение и даже сервильность неформальному лидеру Европы — германскому канцлеру Ангеле Меркель.

Меркель недавно заявила о начале политики «Европы двух скоростей». В русле новой концепции развития ЕС, так называемым, «отстающим странам» будут урезаться субсидии из бюджета Союза. Сократится и сам бюджет. После Brexit европейская касса определённо похудеет. Значит, ЕС ждёт новый порядок распределения средств. Потому младоевропейцы не решились сегодня спорить и ссориться из-за Польши со взрослой Европой, а дружить с Германией — главным реципиентом европейского бюджета.

Вся власть — наднациональной бюрократии

Есть в этом «марше послушания» и другой немаловажный аспект. Уже много лет назначение чиновников в Брюсселе не зависит от волеизъявления простых европейцев. В отличие, например, от Соединённых Штатов, в Евросоюзе сложилась практика, при которой высшие должностные лица не избираются населением или утверждаются парламентом, а назначаются решением глав государств. В свою очередь чиновники другого уровня получают работу из рук высшей европейской бюрократии. Этим людям и принадлежит власть в Союзе.

За многие годы в Брюсселе сформировалось властное чиновное сословие, совершенно оторванное от национальных корней. Один из ведущих российских политических экспертов Евгений Сатановский дал этому явлению свою ироничную оценку: «Европейские чиновники настолько сильно оторвались от народа, что они, возможно, никогда там и не были».

За этой иронией есть проза и правда жизни. В прошлом ноябре газета Le Soir писала, что британские чиновники, работающие в Брюсселе в структурах Евросоюза, стали в массовом порядке обращаться за бельгийским гражданством. Так как после выхода Великобритании из состава ЕС они потеряют право на весьма хлебную работу в Брюсселе и привычное уже чувство безграничной власти.

Терять на самом деле есть что. Только по официальным данным, в реестре Еврокомиссии зарегистрировано более восьми тысяч лоббистских организаций. Они постоянно работают с бюрократами Евросоюза, добиваясь выгодных для себя решений. Иногда вокруг этой деятельности возникают коррупционные скандалы.

Но в основном лоббизм в Европе признан законным способом решения политических, коммерческих и социальных задач. Поэтому, даже когда европейский комиссар по внутренней политике Сесилия Мальмстрём сделала специальный доклад о коррупции в Евросоюзе, никто не связал его с работой лоббистских организаций. Меж тем, Мальмстрём привела впечатляющие цифры. Она оценила ежегодный масштаб коррупции в ЕС в 120 млрд. евро и отметила, что «эта проблема часто замалчивается». Так выгодно наднациональной бюрократии.

После прошедшего саммита она в очередной раз усилилась. Теперь европейская бюрократия оторвалась не только от народа, но даже от правительств своих стран. Если, конечно, эти страны переведены на «вторую скорость», записаны в «отстающие» или впали в немилость европейским лидерам. Как это случилось в Брюсселе с амбициозной Варшавой, которой просто и доходчиво указали на её место в Евросоюзе. Наглядный урок для всех младоевропейцев…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1206
Похожие новости
26 мая 2017, 11:15
25 мая 2017, 08:30
25 мая 2017, 08:30
26 мая 2017, 18:15
26 мая 2017, 11:00
26 мая 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 мая 2017, 21:30
22 мая 2017, 11:15
25 мая 2017, 18:15
20 мая 2017, 09:00
22 мая 2017, 22:45
20 мая 2017, 22:30
22 мая 2017, 20:00