Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На самом деле внешнеполитический курс Трампа выгоден вовсе не России, а Китаю


Забудьте на время о скандале вокруг якобы имевшего место сговора между командой Трампа и Россией. Забудьте о вчерашних показаниях Джеймса Коми перед сенатским комитетом по разведке. Забудьте все конспирологические спекуляции о том, что Дональд Трамп является игрушкой в руках президента России Владимира Путина.
Если исходить исключительно из соображений внешней политики, избрание Трампа на самом деле не так уж выгодно России. Санкции против нее сохраняются, к тому же Конгресс хочет сделать их еще более карательными. Никки Хейли жестко критикует Путина и его политику, сидя в своём кресле в ООН. Различные расследования сомнительных связей предвыборной команды Трампа существенно замедляют усилия администрации по возобновлению отношений с Россией.
Совсем другое дело – китайцы. Практически всё, что сделал Дональд Трамп после вступления в должность, так или иначе благоприятствовало Пекину. Одним из первых действий новой администрации был выход из Транс-Тихоокеанского партнерства, соглашения о свободной торговле между десятками стран, которое преднамеренно исключало Китай. Каким бы ни было возможное влияние ТТП на работников и потребителей в Соединенных Штатах и других государствах-участниках, и сколь обоснованной ни является оппозиция ТПП среди американских прогрессивистов, именно Китай  испытал наибольшее наслаждение от развала этого соглашения.
Самый последний важный внешнеполитический шаг администрации Трампа — выход из Парижского соглашения по климату также является подарком для Китая. Подвергаясь критике всего мира за свои  растущие объемы углеродных выбросов, Китай вынужден был защищать свою репутацию, вкладывая гигантские средства в возобновляемые источники энергии и другие направления экологической политики. Теперь, когда Соединенные Штаты отступают обратно в XIX столетие, Китай может стать мировым лидером XXI века по вопросам изменения климата и целому ряду других глобальных проблем.
В период между выходом из ТТП и Парижского соглашения, администрация Трампа продолжала последовательно, как по учебнику, осуществлять меры по ослаблению влияния Соединенных Штатов в мире и тем самым помогать Китаю усиливать свои позиции. Некоторые прогрессивные критики американской внешней политики  в восторге от того, что они считают первым шагом на пути к распаду американской империи. Известный норвежский социолог Иоганн Галтунг даже пересмотрел свой прежний прогноз о том, что глобальное доминирование США рухнет к 2025 году и перенес дату на более ранний срок – 2020 год.
Китай действительно многое выиграл от президентства Трампа. Однако, сообщения о неизбежной гибели американской империи сильно преувеличены.
Что касается военной безопасности в Азии, Трамп сосредоточился исключительно на Северной Корее и практически не уделял внимания конфликту между Китаем и полудюжиной стран региона за акватории в Южно-Китайском море. Действительно, администрация Трампа отказалась от намерений и шагов администрации Обамы по переносу центра тяжести американской внешней политики в Тихий океан. В той мере, в какой Трамп вообще обращает внимание на внешний мир, он сосредоточен на Ближнем Востоке: укрепление отношений с Саудовской Аравией и Израилем, создание широкого анти-иранского фронта и уничтожение группировки ДАИШ.
«Тихоокеанский разворот» фактически стал тихоокеанским отступлением. Сокращение американского присутствия и влияния в Азии в последние годы сопровождалось обострением проблем в регионе: Северокорейские ракеты способны достичь Западного побережья США, китайские военные расходы приближаются к расходам Пентагона, Япония и Южная Корея, как и Филиппины, начинают пересматривать свои приоритеты. Теперь, в эпоху Трампа, сюда можно добавить еще один пункт: коррумпированное и саморазрушительное правительство в Вашингтоне.
Иными словами, Китай не мог бы даже мечтать о более уступчивом и податливом президенте Соединенных Штатов, чем Дональд Трамп.
Автор, Джон Феффер – американский политический аналитик, директор внешнеполитического проекта Foreign Policy In Focus Института политических исследований в Вашингтоне

перевод для MixedNews — Игорь Абрамов


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

365
Похожие новости
24 июня 2017, 10:45
25 июня 2017, 12:30
25 июня 2017, 14:30
25 июня 2017, 10:15
23 июня 2017, 15:45
24 июня 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 июня 2017, 03:46
24 июня 2017, 13:30
21 июня 2017, 03:00
24 июня 2017, 08:15
22 июня 2017, 11:45
24 июня 2017, 10:45
19 июня 2017, 23:00