Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На Украину через Африку. Россия оттесняет Запад там, где ее меньше всего ждали

За последние несколько лет мир наблюдал за тем, как Россия продвигает свои позиции в Сирии, Венесуэле и других регионах. Амбициям Москвы на обширном Африканском континенте уделялось меньше внимания.
Россия склонила на свою сторону Центрально-Африканскую Республику (ЦАР), стратегически расположенную между мусульманским Севером и христианским Югом. Помимо преимуществ географического положения, ЦАР обладает значительными запасами нефти, алмазов, золота и урана.
США в значительной степени игнорировали это событие, но внимания оно заслуживает. Усилия Москвы в Африке не ограничиваются ЦАР. Есть признаки того, что вовлеченность России в дела этого региона будет расширяться. Сообщалось, что в октябре этого года Владимир Путин и президент Египта Абдель Фатах Сиси соберут 50 лидеров континента на первом в истории российско-африканском саммите в Сочи.
В СМИ появилась информация о том, что Москва намерена усилить присутствие как минимум в 13 африканских странах. Кроме того, Россия все активнее включается в торговые и деловые соглашения, торговлю оружием и военно-техническое сотрудничество, а также в политическую и полувоенную поддержку.
Например, Россия направила в ЦАР частных подрядчиков для доставки оружия, подготовки правительственных сил и обеспечения личной защиты президента. Аналогичные шаги были предприняты в Судане, где российские советники поддержали Башира, и Ливии. В мае Москва объявила о планах направить технических специалистов в Республику Конго для подготовки местных войск к использованию российской боевой техники.
У США до сих пор нет эффективной политической стратегии противодействия Москве и Пекину в Африке
Для Москвы Африканский континент является не только развивающимся рынком ядерной энергетики, но и растущей сельскохозяйственной площадкой для экспорта российской пшеницы.
В более широком смысле, несмотря на частичные неудачи Москвы в Судане и Южной Африке, ее действия на континенте пока в значительной степени успешны. Они происходят на фоне геополитического вакуума, вызванного снижением интереса к континенту со стороны Европы и США. Россия нуждается во влиянии в Африке, поскольку к 2050 году этот континент станет местом нахождения 25 процентов населения планеты трудоспособного возраста и складом с самыми большими запасами редкоземельных материалов за пределами Китая. Кроме того, в ООН 54 страны Африки составляют самый важный избирательный блок, что может предоставить Москве дополнительный рычаг. Отсюда частые визиты российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в африканские государства.
Российские интересы в Африке можно охарактеризовать как имперские в экономическом смысле. Геополитическая поддержка различных государств, их оказавшихся в осажденном положении лидеров иногда дает Москве огромную возможность получать богатую сырьевую базу. Этот подход ничем не отличается от того, что делали европейские страны, США и Китай. Африка большая и богатая, но она также и нестабильна в военном и экономическом отношении. Это превращает ее в геополитический потенциал.
Россия, возможно, все еще использует идеологические концепции панафриканизма и африканского национализма, чтобы сформировать глубокие связи между постколониальными активистами и международной программой Москвы. Российские интересы в Африке связаны прежде всего с традицией, сложившейся во времена холодной войны, когда Москва расширила влияние на континенте за счет продажи оружия, формирования экономических стимулов и экспорта коммунистической идеологии.
Но в позиции Москвы произошел грандиозный геополитический сдвиг, который заставил ее активизировать свои усилия в Африке. С момента присоединения Крыма в 2014 году – шага, который дистанцировал ее от Запада, Россия сместила свою геополитическую направленность, чтобы компенсировать неудачную позицию на украинском фронте. Вмешавшись в сирийские дела в интересах Асада, Москва надеялась заставить Запад отказаться от поддержки Киева в обмен на (будущие. – С. Д.) уступки России на Ближнем Востоке.
То же самое разыгрывается в Венесуэле. А экономическое и дипломатическое наступление России на Африку может быть частью аналогичной стратегии: получить влияние в регионах, важных для Запада, чтобы создать более сбалансированную геополитическую позицию против Вашингтона и Брюсселя.
Конкуренция за крупные ресурсы Африки и поиск геополитических союзников отражают более масштабную битву в мире и являются ее составной частью. В Евразии США сталкиваются с Китаем и Россией, и Африканский континент постепенно становится похожей сценой, на которой протекает конкуренция между этими тремя игроками.
Китайское влияние в Африке хорошо известно и характеризуется главным образом большим ресурсным фондом. Но это же указывает и на то, что в борьбе за африканские ресурсы Китай и Россия бросают вызов Западу. Вашингтону это неприятно, поскольку у США до сих пор нет эффективной политической стратегии противодействия Москве и Пекину в Африке. Китай и Россия вновь обнаруживают, что они настроены против Америки. И эта тенденция подчеркивает их глубокое сотрудничество.
И хотя стало модой изображать партнерство между Москвой и Пекином просто как «союз по расчету», недооценивать его потенциал нельзя. Эти двое подрывают влияние США на всех континентах. В ближайшие годы мы, вероятно, увидим еще большую конкуренцию в Африке и крупные инфраструктурные проекты, проворачиваемые Москвой и Пекином.
Возможно, что США будут уделять больше внимания Африке, пытаясь соблазнить христианский Юг и некоторые государства на мусульманском Севере с помощью прямых экономических стимулов и/или «дипломатии чужими руками». Однако учитывая те проблемы, которые США испытывают в Евразии одновременно против России, Китая, Ирана, Турции и других, их внимание в обозримом будущем, вероятно, будет сосредоточено на каком-то ином регионе.
 

Справка ВПК

Эмиль Авдалиани преподает историю и международные отношения в Тбилисском государственном университете и в Государственном университете Ильи (Грузия). Работал на различные международные консалтинговые компании, пишет статьи о развитии событий в военной и политической сферах на постсоветском пространстве.
 
Прогноз Центра BESA № 1223, 10 июля 2019 года.
Источник: https://besacenter.org/perspectives-papers/russia-china-influence-africa/
 
Эмиль Авдалиани,
эксперт по международным отношениям (Тбилиси)
Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
853
Похожие новости
19 августа 2019, 19:00
20 августа 2019, 05:15
20 августа 2019, 20:15
22 августа 2019, 17:15
22 августа 2019, 20:00
20 августа 2019, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 августа 2019, 10:45
19 августа 2019, 21:45
18 августа 2019, 17:45
16 августа 2019, 18:15
19 августа 2019, 02:45
22 августа 2019, 00:45
19 августа 2019, 05:30