Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На Украину едет евроревизор, или Где деньги, Петь?..

Накануне в Киев прибыла делегация Европейского парламента, состоящая из четырёх парламентариев, работающих в бюджетном комитете. Официальная цель визита связана с проверкой реализации на Украине антикоррупционного законодательства и эффективности трат всех тех финансовых средств, которые ранее по линии Европейского союза Киеву выделялись. Пресс-служба Европарламента перед визитом своей экономической делегации в «незалежную», распространила короткое заявление:

Представители бюджетного комитета ЕП намерены проверить использование выделенных средств на местах на Украине. Также они проведут оценку того, как на Украине обстоят дела с противодействием коррупции, и как это влияет на деятельность различных фондов Евросоюза.


В украинском сегменте социальных сетей на приезд комиссии из числа представителей Европарламента отреагировали по классику: «К нам едет ревизор!»

Ревизор на Украину действительно едет (уже приехал), вот только главный вопрос: найдёт ли этот ревизор какие-либо нецелевые траты и коррупционные схемы, которые в последнее время даже самого законченному майданному оптимисту видны невооружённым глазом... Ведь здесь палка о двух концах: с одной стороны Евросоюзу откровенно надоело действовать вслепую. Это когда деньги Киеву направляются под определённые проекты, а Киев отвечает, что проекты не реализованы, ибо грошей маловато будет. При этом власти Украины вновь протягивают в европейскую сторону руку, жаждущую новых миллионов (а лучше миллиардов) евро. С другой стороны Евросоюз понимает, что если окончательно отказаться от финансирования постмайданного проекта под названием «Цэ Эуропа», то эта самая «цэ эуропа» может начать шкодить не только в восточном направлении.


В общем, учитывая тот факт, что для Киева необходимые выплаты по кредитам в любой момент могут угодить под действие очередного майданного моратория, Европа всё же собирается взять себя в руки и с Киева спросить, когда уже выделяемые средства начнут работать, а не рассовываться по карманам чиновников различного уровня?

Однако тут куда сложнее взять себя в руки самой украинской «владе». «Влада» потеряли всякие берега в плане ожидания, простите, халявы с Запада. Работать Киев не хочет совсем, ведь работать – значит, принимать зачастую и непопулярные меры, вплоть до отказа от кредитной иглы. А, подсев, на эту самую иглу, украинская власть для самосохранения и дальше собирается питаться инъекциями, по сути, убивающими украинскую экономику как таковую.

Нужно заметить, что обычно обсуждается вопрос утечки капиталов за рубеж из России (оно и понятно – живём ведь в России). Однако ни разу за последнее время не было представлено данных о том, какие же объёмы денежных средств, выводимых за рубеж, теряет Украина. А объёмы эти поистине колоссальны (по украинским и не только украинским меркам). Так, в издании Zn.ua появился материал украинского экономиста Сергея Кораблина, который приводит данные от GFI (Global Financial Integrity) и Tax Justice Network. Если верить публикациям этих агентств, то сумма украинских средств, осевших за последнее время в оффшорах достигла 167 млрд долларов! При этом наибольший отток (в процентном соотношении) произошёл за последние два года. Если усреднять, то оффшоры «высасывают» около 12 млрд долларов средств из украинского бюджета, что превышает все суммы, получаемые Украиной по кредитным линиям со стороны Запада.

Если возвращаться к общей сумме (167 млрд долларов), осевшей в оффшорах, то она для Украины составляет около полутора-двух годовых бюджетов!

На этом фоне со стороны кредиторов Украины возникает резонный вопрос: есть ли хоть какая-то нотка здравого смысла в кредитовании украинских «партнёров», если априори известно о том, что суммы кредитных траншей через чёрные и серые схемы выводятся из украинской экономики, не успев в ней начать хоть как-то работать?



В опубликованном не так давно скандальном материале об оффшорных хитросплетениях Mossack Fonseca говорится о том, что 643 гражданина Украины владеют за пределами Украины 469 офшорными компаниями, через которые и проворачиваются гигантские средства – средства, по своим объёмам превышающие ВВП всей страны. И есть большая вероятность того, что среди этих 643 «счастливчиков» есть и те, кто имеет прямой доступ к кредитным траншам, на которые снова и снова рассчитывает украинское правительство.

Судя по всему, европарламентарии из бюджетного комитета и прибыли на Украину для того, чтобы выявить те фамилии, которые греют руки на получении кредитной помощи от имени всего украинского государства. То есть всё государство помощи ждёт, а греют руки несколько человек, пытавшихся старательно скрывать факты тотального воровства из бюджета. А скрывать-то всё сложнее...

Экономист Сергей Кораблин отмечает и существенное сокращение вложений Украины в основной капитал. Если ещё в 2013 году уровень такого рода вложений превышал 17,5% ВВП, а Украина старалась его довести до среднемирового – 21,9%, то сегодня вложения в основной капитал упали до 14% ВВП, что свидетельствует, мягко говоря, о нецелевых тратах бюджетных средств.

Из статьи Сергея Кораблина:
Называя вещи своими именами, это — путь в никуда. С такой статистикой Украине впору озадачиться вхождением в группу беднейших стран мира, а не в богатый Евросоюз. Коль так, встаёт вопрос об оттоке миллиардов в оффшоры — не слишком ли дорогое удовольствие для столь бедной страны, да еще с паневропейскими амбициями?


Вот и европейские депутаты собираются ответить на этот вопрос... А ведь как, должно быть, рад Арсений Петрович Яценюк, который уже вне всякой проверки...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1202
Похожие новости
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 09:00
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 14:45
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 13:00
14 августа 2017, 06:00
15 августа 2017, 14:15
11 августа 2017, 22:30
15 августа 2017, 09:45