Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На Западе обиделись на Порошенко

54-я Мюнхенская конференция по безопасности, которая 16-18 февраля проходила в Германии, среди прочего, показала падение интереса к Украине. И выступление президента Петра Порошенко перед полупустым залом — лишь одно из подтверждений этой тенденции. Кто виноват в том, что Запад теряет интерес к Украине, и о чем свидетельствуют такие тревожные сигналы, разбирался «Апостроф».
Западные лидеры теряют интерес к Украине в целом и войне на Донбассе в частности. Такой вывод напрашивается после выступления президента Петра Порошенко перед немногочисленной аудиторией на конференции в Мюнхене.
В своей речи глава государства открыто, громко и не в первый раз рассказал о проблемах, которые Россия несет не только Украине, но и миру в целом.
«События на Донбассе касаются всех», — подчеркнул Порошенко. Но его слова мало кто услышал.
Тот факт, что президент Украины, которого раньше с интересом встречали на международной арене, не собрал полный зал, объясняют по-разному. Так, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев считает, что «виноваты» организаторы конференции, которые поставили выступление украинского лидера параллельно с другими важными панелями.
«Далеко не все выступления имели аншлаг», — сказал депутат «Апострофу».
Нардеп Светлана Залищук (БПП) объясняет ситуацию тем, что на подобных мероприятиях «слушают сильных». Порошенко, по ее словам, таковым не является из-за скандалов вокруг него и его команды.
А вот собеседник, знакомый с настроениями в Евросоюзе, говорит об обиде и разочаровании, которое многие западные лидеры испытывают в адрес президента Украины.
«Очень разочаровались и немцы, и французы в том, как у нас происходит переговорный процесс по Донбассу. Тот факт, что их не пригласили на переговоры по урегулированию конфликта (сейчас переговоры фактически ведут США и РФ в лице спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера и помощника Владимира Путина Владислава Суркова — „Апостроф") — это, конечно, плевок. Они три года Украину поддерживали, а тут вдруг все решения принимают россияне и американцы», — рассказал «Апострофу» источник в дипломатических кругах ЕС. Он привел в пример и сорвавшуюся встречу «нормандской четверки», на которой Украину в Мюнхене должен был представлять министр иностранных дел Павел Климкин.
Как объясняет собеседник издания, играют роль и события в Украине, из-за которых «Порошенко ассоциируется на Западе с проблемами», и многие «пытаются меньше связываться с ним».
«Свою роль сыграло и выдворение Саакашвили из Украины как раз перед Мюнхенской конференцией», — добавил источник «Апострофа», выразив недоумение в связи с тем, что кто-то посоветовал президенту поступить так именно в данный период времени.
Нардеп Владимир Арьев не соглашается с подобными доводами. По его мнению, важно количество двусторонних встреч, которые провели в Мюнхене Петр Порошенко и Павел Климкин. При этом политик соглашается, что вопрос Украины сейчас — не главный на повестке дня Запада.
«Эта тема не является такой горячей, как вопросы Сирии и Ближнего Востока, КНДР. Потому что у нас сейчас — не острая ситуация на Донбассе», — пояснил депутат.
В то же время он уверяет, что мир, наконец, понял, что агрессия РФ — проблема не только для Украины, а конфликт на Донбассе — не локальный, так как связан с намерениями россиян «разрушить цивилизованный мир».
«Украина говорила об этом давно. И только сейчас, на конференции, все это поняли, приняли, чего на Западе не так просто достичь. Но пока у них еще нет конкретного ответа, что с этим делать», — считает Арьев.
С ним согласен коллега по коалиции Леонид Емец из «Народного фронта». «Вопрос безопасности нашей страны остается приоритетным не только для нас, но и для всего цивилизованного мира. Понятно, что агрессия Владимира Путина шире желания захватить территорию нашей страны. Она направлена на то, чтобы разрушить мировой порядок», — считает нардеп.
Вот только речь Порошенко касалась в основном Украины. «Если мы говорим только о своих проблемах, то, мне кажется, меньше шансов, что нас услышат», — считает Светлана Залищук. Эксперты же указывают на повторы в риторике официального Киева.
«Порошенко ездит на конференцию несколько лет с одними и теми же месседжами и риторикой. Но каких-то конкретных предложений по урегулированию конфликта на Донбассе нет. Поэтому от его риторики уже устали», — сказал «Апострофу» политический эксперт Игорь Петренко.
И если сейчас Украина не станет настойчивее и активнее в разрешении конфликта на востоке, полагает политолог, это может привести к окончательному возвращению интереса европейцев и американцев к России. И в этом случае Украине будет грозить новая проблема — снятие санкций с РФ и возобновление торговых и иных отношений Запада с Россией, что очень опасно в свете войны, которая продолжается на Донбассе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1219
Похожие новости
18 октября 2018, 21:45
19 октября 2018, 14:15
18 октября 2018, 10:45
19 октября 2018, 14:15
19 октября 2018, 14:15
17 октября 2018, 15:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября 2018, 04:15
12 октября 2018, 14:30
15 октября 2018, 22:15
13 октября 2018, 01:00
14 октября 2018, 02:15
16 октября 2018, 14:15
16 октября 2018, 12:00