Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

На Западе сознательно переписывают историю


70 лет назад, 27 января 1945 г., в ходе Висло-Одерской операции войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший гитлеровский лагерь массового уничтожения — Освенцим (немецкое название — Аушвиц), располагавшийся на территории Польши. В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых гитлеровские палачи не успели убить.

Благодаря быстрым действиям Красной Армии нацисты не успели вывезти и уничтожить всех узников концлагеря и замести следы своих преступлений. Перед глазами воинов-освободителей были страшные следы гитлеровской машины уничтожения: крематории и газовые камеры, орудия пыток, тонны человеческих волос и перемолотых костей, вещи убитых и т. д. В Освенциме широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Нацистские исследователи и врачи изучали действия химических веществ и новейших лекарств на человеческий организм, заключенных специально заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями. Проводились и хирургические эксперименты.


Точное количество истребленных в концлагере людей неизвестно. Гитлеровцы успели уничтожить большинство документов. Кроме того, нацисты не вели учёт «недочеловеков», которых направляли в газовые камеры сразу по прибытии. Рудольф Хёсс, комендант Освенцима в 1940—1943 гг., в своём свидетельстве на Нюрнбергском трибунале оценил количество убитых в лагере в 2,5 млн. человек. Современные историки оценивают количество уничтоженных в Освенциме в 1,1—1,6 млн. человек. Большинство убитых — евреи, также среди заключенных были поляки, русские и цыгане.

Накануне 70-летия освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим Польша и Украина устроили скандал, продолжая давно уже начатую информационную кампанию по ревизии истории Второй мировой войны. Главная цель этой ревизии — поставить СССР и Третий рейх, Сталина и Гитлера на одну доску, объявить Советский Союз и его правопреемницу Россию одним из главных агрессоров. Соответственно нынешняя России, по мысли «ревизоров», должна быть исключена из лагеря победителей, покаяться в «своих грехах» и в перспективе начать выплачивать «долги» якобы пострадавшим от её агрессии странам. Некоторые страны, вроде прибалтийских лимитрофов, уже давно подсуетились и выставили непомерные счета России за «оккупацию».

Польские власти, которые продолжают наступать на исторические грабли, заигрывая с основным противником России на данном отрезке истории — США, российского президента Владимира Путина на официальные мероприятия, связанные с семидесятилетней годовщиной освобождения концлагеря Освенцим в Польше и назначенные на 27 января, не пригласили. В Москву прислали только ноту с уведомлением о торжествах. В итоге стало известно, что Россию будет представлять руководитель администрации президента России Сергей Иванов. Об этом сообщил Государственный музей Освенцима, который выступает в качестве организатора дня памяти.

При этом премьер-министр Польши Эва Копач, находясь с визитом в Киеве, пригласила президента Украины Петра Порошенко. Хотя Порошенко является лидером профашистского государственного образования, олицетворением власти олигархии и неонацистских кругов, которая узаконила в своей стране реальные нацистские организации и виновна в массе военных и уголовных преступлений. Однако резня в Одессе, сбитый «Боинг» и военные преступления в Донецке и Луганске не стали для Польши препятствием.

Варшава в очередной раз теряет здравый смысл, лишь бы угодить врагам России. Помнится, в последний раз, когда Польша угождала противникам СССР-России, всячески старалась навредить русским, для неё дело кончилось полной оккупацией и гибелью польской государственности (II Речь Посполитая).

Другие страны Восточной и Юго-Восточной Европы хоть и вынуждены учитывать мнение «американской Орды», всё же до такого маразма не доходят. Так, в 2014 году Вашингтон пытался сорвать официальный визит главы России в Сербию на празднование 70-летия освобождения Белграда от гитлеровцев. Этого потребовал американский посол в Белграде. Однако сербские власти, хотя в сербской политической элите по-прежнему преобладают либеральные демократы, ориентирующиеся в своей политике на Брюссель и Вашингтон, на такой позор не решились. В результате визит Путина в Сербию состоялся, и сербский народ радушно встретил российского лидера. Кроме того, в ноябре 2014 г. президент Чехии Милош Земан пригласил Путина в Прагу на мероприятия по случаю 70-летнего юбилея со дня освобождения концлагеря Освенцим.

Надо сказать, что многие историки и общественные деятели в Европе открыто выражают несогласие с таким неразумным шагом Варшавы. Так, немецкий историк Гетц Али в статье, опубликованной в газете Berliner Zeitung, отметил, что «Освенцим освободили не Польша, не Запад, не «гражданское общество» или НАТО, а советские вооружённые силы. Поэтому праздновать 70-летие освобождения Освенцима, не пригласив представителей России, бездумно, бесчувственно и политически безответственно». И вина лежит не только на польских властях, но и на Берлине, который ведёт себя двусмысленно.

Германские левые также выразили возмущение действиями Польши. 18 января «Коммунистическая платформа» немецкой партии «Левые» опубликовала заявление, выразив возмущение в связи с тем, что глава России не был приглашен на юбилей. Левые Германии потребовали проявить уважение к 27 млн. советских граждан, которые пали в борьбе с нацизмом. В письме германских политиков отмечается, что спустя 70 лет после победы над Третьим рейхом, которая была одержана ценой немыслимых жертв Советского Союза, ненависть к России, наследнице СССР, «вновь выросла до чудовищных размеров». В заявлении германских политиков говорится: «Это непостижимо — не пригласить на памятное мероприятие в Освенциме представителя страны, армия которой принесла свободу тем, кто выжил в этой фабрике смерти. Это подлейший пересмотр истории».

На этом оскорблении России Польша не остановилась. Глава МИД Польши Гжегож Схетына, когда его спросили о приглашении в Освенцим президента России, договорился до того, что концлагерь освободили украинцы. Выходит так, что Освенцим освободили украинские солдаты. «Первый украинский фронт и украинцы освобождали. Так как в тот январский день там были украинские солдаты и они открывали ворота лагеря», — сказал польский министр.

МИД России заявил, что трудно заподозрить госслужащего такого уровня как польский министр иностранных дел в безграмотности и что «надо перестать издеваться над историей и в антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто не пожалел своей жизни ради освобождения Европы». Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявление главы польского МИД абсолютным кощунством и цинизмом.

Позднее Варшава постаралась сгладить исторически ошибочные и резкие слова своего министра. Посольство Польши в России попросило избегать споров и обсуждений в связи со словами главы польского МИД Гжегожа Схетыны. Во внешнеполитическом ведомстве Польши отметили, что отдают себе отсчёт, что в рядах 1-го Украинского фронта были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи и представители других наций, в том числе поляки.

Однако дело было уже сделано. В Киеве с удовольствием подхватили слова польского дипломата. Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что украинцы сыграли большую роль в освобождении концлагеря Освенцим и Европы вообще. «Наибольшее число украинцев освобождали не только этот концлагерь, но и другие, и вообще Европу», — поведал Чалый.

Понятно, что когда политик такого высокого ранга как министр иностранных дел Польши говорит о подобном, то он или плохо учился или это политическая провокация и сознательная попытка выдать желаемой за действительное. Любой образованный человек знает, что Освенцим был освобождён советскими войсками, не украинскими. Что «Украинский фронт», как и «Белорусский фронт» — это не национальная характеристика воевавших в составе соединения солдат и офицеров, а территориальная (географическая). Часто фронты называли по территориям, где они воевали. Так, например, перед Сталинградским фронтом стояла задача оборонять район Сталинграда, а перед Ленинградским фронтом стояла задача прикрыть непосредственные подступы к Ленинграду и защищать город, позднее из его состава сформировали 3-й Прибалтийский фронт, который принимал участие в освобождении Прибалтики.

Надо отметить, что польский министр был не первым политиком, который совершил подобную «ошибку». Посол США в Белграде Майкл Кирби в сентябре 2014 г. в связи с визитом российского президента Владимира Путина на торжества, посвящённые 70-летию освобождения Югославии от гитлеровцев, сказал, мол, зачем Путину приезжать в сербскую столицу: «Из-за празднования освобождения Белграда? А Белград освобождала и Третья Украинская армия как часть Красной армии». Таким образом, господин Кирби не только перепутал армию с фронтом, но предвосхитил слова Схетыны. Суть их в том, что Европу освобождали не советские люди (в подавляющем большинстве — русские), а украинцы, в составе Украинских фронтов. Так можно договориться до того, что Европу освобождали в основном украинцы, белорусы и прибалты (литовцы, латыши и эстонцы) в составе Украинских, Белорусских и Прибалтийских фронтов.

К сожалению, знания об истории в США, Европе, на Украине, да и в России (благодаря развалу лучшей в мире советской систему образования) снизились настолько, что многие уже готовы принять чистую дезинформацию за правду. Особенно эти процессы заметны на Украине, где СМИ, особенно центральные, практически целиком заняты агрессивной пропагандой «украинства» и «зомбируют» население мифами о «древних украх» и извечной «незалежности» страны, на которую постоянно покушается «Северный Мордор — Россия».

Хотя достаточно посмотреть даже материалы популярных энциклопедий, не говоря уж о специализированных изданиях, чтобы узнать: советские фронты свои названия получали по географическому (территориальному) принципу. Так, в начале войны было пять фронтов — Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный, которые по мере развития событий подкреплялись новыми оперативно-стратегическими объединениями. Названия советских фронтов никак не были связаны с национальностями солдат и командиров. Их названия зависели от территорий, где шли боевые действия, какие направление они прикрывали и на каких направлениях они наступали. К примеру, Брянский фронт был сформирован летом 1941 года на стыке Центрального и Резервного фронтов, чтобы прикрыть брянское направление. Летом 1942 года из части Брянского фронта сформировали Воронежский фронт — для обороны района Воронежа. 1-й Украинский фронт был сформирован на юго-западном направлении осенью 1943 года путем преобразования Воронежского фронта с целью освобождения Украины.

В составе всех фронтов воевали граждане всего Советского Союза. С учётом того, что русские были большинством населения СССР, большая часть солдат всех фронтов были русские (великороссы, малороссы и белорусы). Специальных «национальных» фронтов в составе советских вооруженных сил не было. При этом стоит помнить, что воинские части Красной Армии, сформированные в годы Великой Отечественной войны по национальному признаку, существовали, но фронтов не было. Так, в августе 1941 г. была сформирована 201-я Латышская стрелковая дивизия, которая по большей части была сформирована из жителей Латвийской ССР и примерно наполовину состояла из латышей. В декабре 1941 г. было принято решение о создании 16-й стрелковый Литовской дивизии. Её формировали за счёт граждан Литовской ССР — беженцев и эвакуированных, солдат бывшего 29-го стрелкового территориального Литовского корпуса, выпускников Вильнюсского пехотного училища. При этом это не была чисто «литовская» по национальному составу дивизия. Большую часть дивизии составили литовцы, русские и евреи, но были представители и других национальностей.

Всего в Красной Армии было сформировано более шести десятков национальных воинских соединений — стрелковых, горных и кавалерийских дивизий, стрелковых бригад. Также в рядах Красной Армии было несколько национальных соединений созданных из солдат и офицеров, добровольцев стран, которые были оккупированы гитлеровской Германией. Так, офицер чехословацкой армии Людвик Свобода после оккупации Чехословакии Германией бежал в Польшу и приступил к формированию воинской части из таких же беглецов из Чехословакии. После гибели Польши был интернирован Красной Армией и после начала Великой Отечественной войны добился разрешения на создание в СССР чехословацкой воинской части. Так появился 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон, который затем был преобразован в бригаду, корпус. В 1943 году из польских граждан и граждан СССР — поляков по происхождению была создана 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко, которую позднее развернули в 1-й польский корпус и 1-ю польскую армию (Войско Польское). Польская армия в составе 1-го Белорусского фронта приняла участие в освобождении Польши и Варшавы. В 1944 году была сформирована и 2-я польская армия. Она входила в состав 1-го Украинского фронта, и приняла участие в Берлинской и Пражской операциях.

Кроме того, дивизии Красной Армии получали почётные наименования. Так 100-я стрелковая дивизия (2-го формирования) в ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции вместе с другими соединениями 1-го Украинского фронта освободила Львов, в честь чего получила название «Львовской».

Интересен тот факт, что польский министр Гжегож Схетына является по образованию историком, поэтому он не может не знать этих фактов. Очевидно, что его заявление, как и многие другие исторические ляпы западных политиков, это не ошибка, а сознательное переписывание истории. На Западе хотят вытравить память о том, что СССР внёс решающий вклад в победу над фашистским блоком. На Западе искажают, переписывают историю в геополитических интересах. Россию как наследницу Советского Союза стараются превратить в изгоя и даже агрессора, который «оккупировал» Европу. Историю Второй мировой войны переписывают, СССР и гитлеровская Германия оказываются в этой (пока альтернативной) версии истории агрессорами. Ещё один шаг, и Гитлера объявят прогрессивным деятелем, создавшим «первый Европейский союз» и «защищавшим» Европу от «диких большевистско-русских орд».

Европа уже вступила в конфликт с исламским миром, встав на путь отрицания традиционных ценностей и высмеивания религий и чужих культур, а также участвуя в разгроме законных правительств в Ираке, Ливии и поддержке бандформирований в Сирии. С подачи США Европа встала на путь разрыва отношений с Россией. Хотя только русская цивилизация способно вдохнуть новую жизнь в прогнившую и зашедшую в тупик европейскую цивилизацию, дать ей новый импульс к развитию. Дальнейший курс на противостояние с Россией и исламским миром приведёт Европу к катастрофе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

862
Похожие новости
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 17:00
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 00:30
13 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 12:00