Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

НАД ЕВРОПОЙ СЛЫШИТСЯ ПОХОРОННЫЙ ЗВОН: НАПЛЫВ МИГРАНТОВ – ТОЖЕ ФОРМА ДЖИХАДА

Владимир Федоренко/РИА Новости

Более 80 человек погибли в результате террористической атаки в Ницце во время салюта в честь праздника Дня взятия Бастилии, среди жертв один россиянин. Около 22.30 по местному времени на пешеходной набережной, где собрались тысячи желающих посмотреть салют, грузовой автомобиль на скорости 60–70 км/ч врезался в толпу людей, и проехал около 2 км, прежде чем был остановлен. Водитель вышел из фургона и открыл огонь из автоматического оружия по толпе, убивал людей до тех пор, пока его не застрелили полицейские. Уже известно, что теракт устроил 31-летний выходец из Туниса, его документы были найдены в машине, во время теракта мужчина кричал “Аллаху акбар”. По некоторым, но пока не подтвержденным официально сведениям, ИГИЛ (запрещенная в России организация) уже взяла на себя ответственность за произошедшее. Французская полиция сообщила, что нападавший ранее был судим за кражи и применение насилия, но не подозревался в причастности к террористам.

Это нападение – явное продолжение череды кровавых акций во Франции, начиная с убийств сотрудников редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. При этом после прошлогодних терактов в Париже были выявлены многочисленные недочеты спецслужб. Специальная комиссия по расследованию действий силовых органов заявила о “глобальном провале” французской разведки, рекомендовала полностью реформировать ведомство и создать единую службу по образцу американского АНБ.

Крупнейший российский исламовед, руководитель Института религии и политикиАлександр Игнатенко в эксклюзивном интервью “Политаналитике” отметил, что видит среди причин нынешнего теракта, как и многих других, внутреннюю политику самой Франции:

— Вне всякого сомнения, произошедшее в Ницце – террористический акт. Второе – это теракт совершенный, если можно так выразиться, в пользу “Исламского государства” как организации. Дело в том, что в этой группировке есть такая структурная единица, которая называется совершенно официально «одинокий волк» или “одинокие волки”. Они совершают различного рода теракты, и два таких наиболее ярких примера – это теракт в Орландо (США), когда “одинокий волк” расстрелял гей-клуб, и второй теракт, между которыми были еще акции подобного рода (например в Бангладеш, в ресторане), этот теракт в Ницце. Пока официального заявления со стороны “Исламского государства” (запрещено в России) о том, что это сделал их боец, или моджахед, нет, я еще не видел. Но ИГИЛ уже отозвалось на этот теракт целой серией ликующих комментариев, как они это делают, в их стиле, из которых пока следует как минимум то, что они этот теракт приветствуют и связывают его с общим курсом на борьбу с так называемыми “неверными” и “крестоносцами”, к которым они причисляют и французов, и всех иностранных туристов, которые были на Английской набережной в Ницце.

Следующий важный момент – теракт этот совершен тем методом, или тем способом, который в последнее время вводится в оборот ИГИЛ. Это теракт с использованием подручных средств. Есть специальная инструкция, которая распространяется в виде листовок, или в виде соответствующих посланий в Интернете для вот этих самых “одиноких волков”. Это ножи, которые можно приобрести в любом магазине, взять на кухне, автомобили, чтобы сбивать и убивать людей ударами, сбрасывание людей с какой-то высоты, с балкона, с крыши, и так далее. Еще использование ядов, и особый пункт – поджоги. Такие теракты эффективны в том смысле, что их трудно отследить, для их совершения не требуется какое-то оружие, взрывчатка. И это может сделать любой человек. Вот этот французский гражданин тунисского происхождения совершил теракт такого рода. И я уверен, что в самое ближайшее время “Исламское государство” выступит с официальным заявлением, что это теракт, совершенный их бойцом, моджахедом.

Можно сказать, что над Францией и другими европейскими странами слышится похоронный колокольный звон. Уже пройдена точка невозврата в создании благоприятных условий для мигрантов, которые являются идеальным инструментом для совершения терактов. И среди этих условий надо указать миграционный кризис. Я назвал его “гуманитарным джихадом”, он (кризис) сам по себе форма джихада, когда безоружные люди, обратите внимание на это – люди без оружия – обзаведясь подручными средствами, заполоняют Европу в таких количествах. Это люди призывного возраста, плюс дети и женщины, которых можно рассматривать как живой щит, или как живой таран, они их иногда пускают впереди себя. Эти люди заполонили Европу, и уже сам по себе этот поток – своеобразная форма я не скажу терроризма, но воздействия на Европу. И среди этих миллионов людей точно есть самые настоящие боевики, прошедшие соответствующую подготовку в лагерях экстремистских группировок и организаций, включая ту же Аль-Каиду.

Здесь есть важный и страшный момент. Дело в том, что политики в ряде европейских стран, особенно во Франции, по сути дела отказываются бороться против терроризма, экстремизма и потенциальных террористов и экстремистов, борясь за их голоса, как это не смешно и парадоксально. Эти люди – не с “последнего потока”, а приехавшие в Европу раньше быстро получают вид на жительство, гражданство, а их дети получают гражданство автоматически, фактом своего рождения во Франции. И они являются уже значительной частью населения, имеют право голосовать, и некоторые политики заинтересованы в их голосах. И в борьбе за этих избирателей они отказываются осуществлять какие-то профилактические антиэкстремистские и антитеррористические мероприятия, и это создает, или еще более развивает ту питательную среду, в которой и вербуются “одинокие волки”.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

734
Похожие новости
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 03:45
03 декабря 2016, 04:00
27 ноября 2016, 13:10
26 ноября 2016, 23:10
28 ноября 2016, 17:15