Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Надежда на Смешко, дебаты и католическую Пасху. На что рассчитывает Порошенко во втором туре

Денис Рафальский
Петру Порошенко нужна убедительная картинка, чтобы победить соперника Владимира Зеленского, фото: president.gov.ua
Команду Петра Порошенко, который все же сумел прорваться во второй тур президентской кампании, ожидает сложное время. За оставшиеся три недели нужно решить, чем перекрыть разрыв в более 10% голосов избирателей c победителем первого тура выборов Владимиром Зеленским и более того - как переубедить проголосовать за гаранта электорат, ранее его не выбравший.
“Страна” разобралась, какие планы строят в штабах Порошенко.
Центр-изменник
“Мы выполнили задачу минимум: прошли во второй тур. Теперь будем думать, как действовать дальше”, - ответил на расспросы издания собеседник в окружении близкого к главе государства Сергея Березенко, возглавляющего один из избирательных штабов Порошенко.
Этот разговор происходил в пресс-центре кандидата-гаранта в “Мыстецком арсенале” сразу после объявления результатов экзит-полов.
Большинство соратников Порошенко, с которыми говорила “Страна” в избирательную ночь, старательно демонстрировали уверенность, что в принципе ничего страшного в первом туре с их кандидатом не случилось и вообще теперь начинать с чистого листа.
“На самом деле настроения радостно-тревожные. Хорошо, что Петр обошел Юлю (лидера партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко - Прим.Ред.), которой бы проиграл однозначно. Она бы выскочила, как тот черт из табакерки. Зеленский для нас предпочтительнее. Но еще увидели расклад голосов по областям и “перетоки” и схватились за головы…”, - реагирует источник в одном из штабов Порошенко.
Победа Зеленского во всех областях, кроме Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской (при 77.24% подсчитанных бюллетенях) стала холодным душем для команды Порошенко. Провал в западных регионах, на которые делалась главная ставка, собеседники издания в окружении Порошенко списали на низкую явку, хотя в действительности она оказалась достаточно высокой.
Например, во Львовской области всего проголосовали 68,91% избирателей, а в Тернопольской - 66,11% избирателей.
Тогда как в Днепропетровской области избирательная активность достигла 66%, в Харьковской - 64,53%. Но в штабах гаранта надеются, что 21 апреля на Западе проголосуют еще больше человек, над чем и будут работать. “31 марта мы недосчитались многих тех, кто на заработках за границей. Но 21 апреля отмечается католическая Пасха, а у православных это Вербное воскресенье, которое открывает предпасхальную неделю. Гастарбайтеры-западенцы приедут домой на праздники и, надеемся, проголосуют за Порошенко”, - утверждает источник в окружении Березенко.
Правда, с учетом того, что в Польше большинство украинцев проголосовали за Зеленского, не факт, что прибывшие на побывку домой заробитчане отдадут свой голос действующему президенту.
Как предполагает один из политтехнологов Порошенко, с удвоенной силой будут агитировать и жителей центральных областей Украины.
"Ладно с юго-востоком, центр мы не должны были проигрывать! Надо народ возвращать в сознание", - в сердцах бросает собеседник издания. Учитывая, что даже в Винницкой области, которая считается базовым регионом для главы государства, Зеленский его обходит, этот проигрыш в центре очень болезненный.
Порошенко, выступая ночью в пресс-центре, фактически подтвердил, что он не намерен бороться за симпатии юго-восточного электората, который в массе своей поддержал его идеологических соперников, а снова сыграет на противопоставлении одной части страны другой.
“Каждый голос от государственных сил, голос каждого украинца - на вес золота. Это мое обращение к жителям западных и центральных областей, и тех, кто проживает в восточных областях, но знает, что такое украинский флаг и украинский трезубец… Нельзя сейчас стоять в стороне. Никто не имеет права пренебречь и оставить судьбу страны на усмотрение тех, кто голосует, как они говорят, по приколу. Приколы закончились”, - подчеркнул президент.
Попыток понравиться электорату Зеленскому не будет, иначе Порошенко не назвал бы соперника марионеткой Коломойского (бизнесмен Игорь Коломойский, который владеет телеканалом “1+1”, где работает “Студия “Квартал 95” Зеленского, и которому приписывают поддержку шоумена).
Но и помогать Зеленскому набирать сторонников команда президента, судя по всему, тоже не будет. Например, не стоит ждать в перерыве между турами принятия законопроекта о статусе украинского языка, который сейчас проходит второе чтение в парламенте. Как писала "Страна", это оттолкнет даже немногих избирателей президента на юго-востоке в ситуации, когда каждый голос на счету.
Один из ближайших соратников президента первый заместитель главы фракции “Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко спрогнозировал “Стране”, что до второго тура рассмотреть все поправки сессия не успеет. “Осталось еще более полутора тысяч поправок. Поэтому я прогнозирую, что закон о языке будет принят сразу после второго тура”, - прокомментировал Кононенко изданию.
А в целом тезисы Порошенко пока крутятся вокруг привычной для него темы борьбы с Россией и необходимости объединиться вокруг него как главнокомандующего и гаранта поддержки Запада. Признаков, что он поменяет повестку дня, нет.
Также команда Порошенко делает большую ставку на дебаты, где собирается разгромить Зеленского (если тот придет, как обещал), либо обвинить в трусости, если он на поединок на придет.
Поиск голосов
По словам источников, в команде Порошенко надеются привлечь добиться официальной поддержки перед новым голосованием, прежде всего, кандидатов Игоря Смешко, который баллотировался как самовыдвиженец и Руслана Кошулинского, выдвинутого партией “Свобода”.
“Как и Порошенко, Смешко избрал образ государственника, сторонника жесткой патриотической линии. Мы ждем, что его электорат перейдет к нам, как и какая-то часть избирателей Гриценко (глава “Гражданской позиции” Анатолий Гриценко - Прим.Ред.). Кошулинский, как и “Свобода”, оппонирует президенту, но они больше борцы с Кремлем, чем с Порошенко, поэтому на них тоже надеемся”, - утверждает собеседник.
В комментарии “Стране” Кошулинский дал понять, что не выступит открыто в поддержку Порошенко.
“Даже разговор о механической передаче голосов одного кандидату другому - это неуважение по отношению к избирателям”, - сказал он изданию.
Гриценко тоже объявил, что не поддержит Порошенко, как и Зеленского. “Во втором туре ни при каких условиях я не поддержу Порошенко. Мое личное мнение: я не хочу еще пять лет обмана и мародерства. Я его хорошо знаю. Не могу призвать голосовать и за Зеленского, которого не знаю”, - написал на своей странице в Фейсбуке Гриценко после признания поражения.
Комментарий Смешко получить не удалось.
Однако из разговора "Страны" с близко знакомыми ему людьми, можно сделать вывод, что публично поддерживать Порошенко он не собирается.
Дружественный нейтралитет
Также в команде Порошенко дали понять, что особое внимание в период между турами будет уделяться отношениям с разными центрами влияния в политике и финансово-промышленными группами (ФПГ).
“Удержать их внимание на себе - это ключевой момент сейчас”, - говорит источник во фракции “Блока Петра Порошенко”.
Речь идет, прежде всего, о ФПГ бизнесмена Рината Ахметова. Донецкий олигарх до последнего момента оставался союзником Порошенко, а принадлежащие ему СМИ говорили о президенте исключительно в положительном ключе. Однако сейчас собеседники издания в политическом крыле Ахметова - его части партии “Оппозиционный блок” (ОБ) допускают нейтралитет до дня голосования, не поддерживая никого из оставшихся кандидатов.
“Мы еще не обсуждали, но думаю, мы официально никого не будем поддерживать. Избиратели должны принять самостоятельное решение”, - прокомментировал “Стране” народный депутат Алексей Белый, который входит в часть ОБ, ориентированную на Ахметова.
Но останутся ли нейтральными его СМИ - вопрос открытый.
По сведениям “Страны”, еще один олигарх Виктор Пинчук, у которого также мощный медиа-пул, тоже захочет остаться равноудаленным. Хотя комментатор в команде Порошенко считают, что появление рядом с Зеленским народного депутата Сергея Лещенко, у которого дружественные отношения с Пинчуком, означает крен в сторону шоумена.
Не проявит себя и вторая партия власти “Народный фронт”, считает народный депутат, близкий к ее руководству.
“Я видел откровения Авакова (министра внутренних дел Арсена Авакова в интервью изданию “Левый берег” - Прим.Ред.), где он называет Зеленского порядочным человеком, но это его личное дело. На уровне партии поддержка кандидатов не обсуждалось. Наша официальная позиция - “Думаем, с чем и как идти на парламентские выборы”. На самом деле некоторые мажоритарщики по договоренности с Банковой помогали кампании Порошенко, наверное, будут и во втором туре. А так мы в стороне стоим-ждем неизвестно чего”, - объяснил народный избранник, пожелавший остаться неизвестным.
Интересная позиция - у партии мэра Киева Виталия Кличко УДАР. Близкий к городскому голове народный депутат Артур Палатный заверил “Страну”, что члены группы УДАР во фракции БПП продолжат “работать на результат Порошенко”.
В то же время источник издания в президентском именном блоке говорит, что УДАР понемногу дистанцируется от Порошенко.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
380
Похожие новости
18 сентября 2019, 12:00
21 сентября 2019, 14:00
21 сентября 2019, 00:00
17 сентября 2019, 14:45
17 сентября 2019, 14:45
18 сентября 2019, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2019, 18:15
15 сентября 2019, 20:45
15 сентября 2019, 12:15
17 сентября 2019, 09:00
18 сентября 2019, 21:45
15 сентября 2019, 09:30
19 сентября 2019, 14:45